26 октября 2020, понедельник00:14

Запись

Людмила Елизова: «Причиной подростковой беременности является недостаток полового просвещения»

3 марта 2016, 15:58

В прошлом году в Лунинецком районе на учёт по беременности стали 22 несовершеннолетние девушки. О подростковой беременности, поведении родителей, абортах и контрацепции несовершеннолетних беседуем с врачом-гинекологом Людмилой Елизовой.

— Людмила Никифоровна, о чём говорит статистика подростковой беременности?

— Подростковая беременность – это беременность, которая наступает в возрасте до 18 лет. Проблема эта возникает из-за несоответствия возраста половой и социальной зрелости. Для каждой страны этот критерий возраста и критерий социальной зрелости разный. Если для азиатских стран ранние браки — это не проблема, то для нашей страны подобное не очень характерно. К примеру, в 2014 году мы взяли на учёт 18 девочек-подростков. Родов было 9, из них одни роды были преждевременными. Был и один аборт. (Остальные роды пришлись уже на следующий год. — Авт.) В 2015 году на учёт по беременности взяли 22 несовершеннолетних девушки, на четыре больше, чем в 2014 году, и родов было тоже 22. Не было преждевременных родов и абортов.

— Каковы причины подростковой беременности: недостаточность знаний о контрацепции или другие факторы?

— Причиной подростковой беременности является, прежде всего, недостаток полового просвещения. Хорошо, если у девочки налажен контакт с мамой,  которая какие-то аспекты с дочерью оговаривает. Но если мама стесняется говорить со своей дочерью о проблемах, то в школах нет такого предмета, как половое воспитание, тогда ребёнок черпает информацию там, где ему придётся. Вторая причина – это сексуальная раскрепощённость. В чём она проявляется? Алкоголь, наркотики, эротическая, порнореклама — всё это способствует половой раскрепощённости. В этом возрасте – подростковом – кто-то хочет выделиться среди друзей, своё «я» выражает ранним началом половой жизни и считает, что это есть такой критерий взрослости. Третья причина – это незнание правил контрацепции: недостаток информации о том, как можно предохраниться от беременности, финансовая несостоятельность, потому что на конрацептивы нужны деньги, боязнь в аптеке открыто приобрести при людях это средство контрацепции. И, конечно же, страх неправильного использования. Как принимать это средство – подросток не всегда об этом знает. Четвёртая причина подростковой беременности – это насилие, когда беременность наступает после изнасилования. Пятый пункт – это социально-экономическое положение: в неблагополучных семьях, где родители мало занимаются детьми, употребляют алкоголь, а половые отношения между ними происходят на виду у детей. Хотя бывает подростковая беременность и в благополучных семьях.

— Скажем, несовершеннолетняя узнала, что беременна. Что ей делать дальше? Нужно ли приходить в женскую консультацию с родителями?

— Только с родителями. Сейчас, по новому законодательству, ребёнок в возрасте от 14 лет может самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство, но осмотр гинекологом подростка – только с родителями. Потому что нужно принимать какое-то решение, продлить беременность или делать аборт. На это нужно согласие мамы.

— А что делать, если несовершеннолетняя девушка захочет сохранить беременность, но родители – категорически против?

—  У нас есть предабортное консультирование. Работают и гинеколог, и психолог, а при необходимости – и церковь. Но ещё у нас, к счастью, такого не случалось, чтобы родители не соглашались на вынашивание ребёнка. В основном, они помогают девочке в этой ситуации. Мы не знаем, что предшествовало, как они пришли к этому согласию. Но, думаю, ребёнок стоит перед выбором:  или аборт, или роды. Когда приходят ко мне на приём, то, в основном, мама поддерживает: да, мы рожаем. Нет такого, как раньше, когда мама категорически против. И если она приходит и говорит, «ну, может, аборт, потому что впереди вся жизнь»,  мы объясняем, какие осложнения у аборта.

— Чем и насколько опасен аборт для несовершеннолетней?

— Аборт – это операция. Операция, которая производится вслепую. И как любая операция, аборт имеет осложнения. Это может быть и перфорация  матки, после чего приходится идти на операцию, и чем она закончится – не известно, возможно и удаление матки, и девочка уже никогда не сможет иметь детей. Могут быть и последствия самого аборта: нарушения менструального цикла. У женщины рожавшей тоже могут быть нарушения менструального цикла, но эти нарушения в течение 2-4 месяцев восстанавливаются, то подростку нужен год-полтора, чтобы цикл восстановился. Во время проведения аборта повреждаются устья маточных труб, что приводит к образованию синехии (спайки), это ведёт к бесплодию. Следующее осложнение – это  и воспалительные процессы, они также могут приводить к бесплодию. Кроме этого, идёт нарушение центральной нервной и эндокринной систем, когда нарушается это их взаимодействие, происходит гормональное нарушение, и это тожеприводит к бесплодию и к длительному лечению. И, конечно же, аборт – очень тяжёлая травма для ребёнка, психоэмоциональная травма. Это и для взрослого человека – травма, а для ребёнка – тем более. И в последующем, даже если и наступает беременность, очень часто идёт невынашивание. И невынашивание на ранних сроках беременности, и преждевременные роды.

— Что ждёт девочку, если та решит рожать?

— Если подросток принимает решение рожать, то беременность очень часто протекает с осложнениями. Это и токсикоз (тошнота, рвота), и анемия (низкий гемоглобин), гестоз, преждевременные роды. Желательно, чтобы эти девочки рожали сами, но это зависит от многих других факторов.  Очень часто возникают проблемы с грудным вскармливанием. Потому что организм ещё не созрел для нормального функционирования, их детки – часто «искусственники», находятся на искусственном вскармливании.

— Как нужно себя вести родителям, чтобы не столкнуться с беременностью в подростковом возрасте своих дочерей?

— Даже в самых благополучных семьях удержать юных Джульетт от такого шага очень тяжело. Запретный плод — он всегда сладок. В первую очередь, родителям нужно учить своих дочерей целомудрию и правильному поведению. И разговаривать с ними о вступлении в половую жизнь, говорить, к чему это приводит, какие могут быть осложнения ранней беременности. И о вопросах контрацепции – тоже нужно говорить.

— Стоит ли держать дочерей в «ежовых рукавицах»?

— В каждой семье свои отношения. У кого-то авторитет папа, у кого-то мама, у кого-то — оба. Родители должны найти какое-то правильное решение. Я не думаю, что ребёнка надо ограждать от всего. Ребёнок живёт в обществе, ему жить дальше в этом обществе. Зачастую мы сталкиваемся с примерами, когда дочерей никуда не пускали: ни на вечера в школу, ни с подружками погулять. Потом, когда они вступают в самостоятельную жизнь, могут пуститься во все тяжкие. Ребёнок должен быть подготовлен к реалиям жизни. Он должен и учиться, и досуг у него должен быть. Я не думаю, что ребёнку в 14-15 лет надо в 12 часов ночи гулять по городу. Но к самостоятельности приучать надо: сказали, например, во столько-то прийти, значит, он должен подчиняться. Не надо ограждать детей от реальности, в которой мы живём. Мама и папа должны своим примером показывать, как строятся межличностные отношения между женщиной и мужчиной.

— Что нужно знать подросткам о контрацепции?

— Предохранение у подростков имеет ряд особенностей. Подростковая половая связь в основном – не регулярная, случайная, половые партнёры редко очень хорошо знают друг друга, а беременность – не желательна. Исходя из этих факторов и будем говорить о контрацепции для подростков. Она должна быть достаточно эффективна в плане профилактики нежелательной беременности и заражения инфекциями. Сейчас инфекций, передающихся половым путём, очень много. Только основные: вирусный гепатит, гонорея, сифилис, хламидиоз, микоплазмоз и другие, в том числе СПИД. Нужно себя и от нежелательной беременности защитить, и от этих инфекций. К тому же, контрацепция для подростков должна быть безопасной для их здоровья, простой в использовании и легкодоступной. К основным методам контрацепции относят барьерный метод – презерватив. Второй метод – спермицидные препараты (те препараты, которые обезвреживают сперматозоиды). Третий метод – оральные котрацептивы, гормональная контрацепция. Я бы посоветовала использовать оральную контрацепцию девочкам постарше, которые живут регулярной половой жизнью. И назначать такие препараты должен только врач, потому что есть как показания, так и противопоказания. Такие препараты в аптеках отпускаются только по рецепту врача. Четвёртый метод – средства экстренной контрацепции («Постинор», «Эскапел»), но эти препараты можно принимать исключительно редко, потому что они часто приводят к кровотечению и нарушению менструального цикла. Подросткам можно использовать первых два метода, совмещать их: и презерватив, и спермицидные препараты.

— О чём говорят медосмотры несовершеннолетних? Изменилась ли половая грамотность в последнее время?

— Согласно нормативным документам, мы должны осматривать девочек в 3 года, в 6 лет, в 12 лет и с 15 лет – ежегодно. Прежде чем смотреть детей, родители дают своё письменное согласие. И нас очень удивляет когда родители не разрешают, не дают согласия на осмотр. Выступая и на родительских собраниях, говорю: «Вы же имеете право прийти вместе с ребёнком, когда мы смотрим девочек школ (потому что мы по школам смотрим). Мы выявляем заболевания». Но нет желания такого. Конечно же, доступность интернета никто не отменял, девочки знают о средствах контрацепции. Но цифры говорят сами за себя. Не думаю, что девочки, забереневшие в 17, хотят в этом возрасте рожать. Наши дети зачастую своё первое увлечение считают за большую любовь. Произошёл незащищённый половой акт, а интернет тоже делает своё дело, где написано, к чему приводит первый аборт, и уже становится страшно, а вдруг больше не будет детей…

Согласно новым нормативным документам, если половую жизнь девочки начинают до 16 лет, мы сообщаем об этом в РОВД. Поэтому юношам стоит знать, что за вступление в половую связь со столь юными особами предусмотрена  уголовная ответственность.

— Ваши пожелания девочкам.

Подростковая беременность относится к тем проблемам, которые легче предупредить, чем потом лечить. По любым вопросам вы всегда можете обратиться к врачам.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x