27 января 2021, среда16:03

Культура

Людмила Новак из Столинского района выступила моделью в проекте «Традиционный строй»

20 декабря 2020, 9:02

Скриншот из видео

Скриншот из видео

Она представила праздничный наряд девушки из Домачева.

В Беларуси стартовал новый проект, который в интересной форме рассказывает об особенностях белорусской одежды и её региональных особенностях, раскроет эстетику белорусского национального строя. Называется он «Традиционный строй».

Как рассказал Медиа-Полесью автор проекта Виталий Чимбур, это первая онлайн-энциклопедия аутентичных традиционных строев Беларуси. Благодаря этом проекту мы узнаем, как одевались наши предки в разных регионах страны, увидим, что национальная одежда белорусов отличается не только от одежды славянских соседей, но и в границах самой Беларуси имеет существенные особенности.  Узнаем о глубинном смысле, который несёт в себе каждый элемент традиционного строя.

Начало проекту положено на Брестчине. Первый видеоролик посвящён «Дамачевскому строю». Он существовал в конце 19 – начале 20 века в местечке Домачево Брестского повета Гродненской губернии (ныне Брестский район Брестской области), а также соседних с ним деревнях Черск, Рудня, Липники.

Праздничный наряд девушки домачевского строя в видеоролике представляла жительница деревни Мочуль Столинского района Людмила Новак. Она успешно прошла кастинг и была утверждена моделью.

Людмила является студенткой 3 курса Белорусского государственного технического университета. А во время учёбы в Мочульской СШ была активной участницей образцового объединения любителей фольклора «Згадка». Как рассказала Медиа-Полесью руководитель данного коллектива учитель Ирина Лешкевич, Людмиле Новак часто приходилось выступать на сцене в народном костюме, работать на зрителя, и этот опыт ей здорово пригодился как в ходе кастинга, так и во время съёмки видеоролика.

Проект реализован учреждением «ЭтнаТрадыцыя» совместно с Центром исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

В следующем видеоролике будет показан «Малоритский строй».

Проект реализовывается на белорусском и английском языках, что позволит показать красоту белорусской национальной одежды друзьям за пределами страны.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x