Реклама Google

Пинск

Магия музыки. В Пинске начался фестиваль органной музыки

Органные концерты будут проходить в кафедральном костёле Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Пинский кафедральный костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии

На протяжении двух месяцев в столице Полесья будут проходить музыкальные вечера в рамках фестиваля «Mater misericordiae», который посвящён памяти кардинала Казимира Свёнтэка.

За время проведения музыкального форума выступят более 30 исполнителей и творческих коллективов из Пинска, Минска, Гродно, Полоцка, Луцка (Украина), Кракова и Белостока (Польша), Москвы и Санкт-Петербурга (Россия). Среди них учащиеся и преподаватели музыкальных учебных заведений страны, молодые исполнители и известные органисты.

Программу фестиваля можно узнать здесь.

На открытии фестиваля помещение костёла было полностью заполнено слушателями

На открытии фестиваля присутствовали представители местных властей, члены администраций некоторых районов Брестчины,  представители дипломатического корпуса Польши и Украины.

Приветствуя участников и гостей фестиваля  «Mater misericordiae» ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского ксёндз Андрей Рылко рассказал, почему музыкальный форум посвящён памяти Кардинала Казимира Свёнтэка:

- 30 лет назад настоятель  этого костёла Казимир Свёнтэк начал серию концертов на старейшем в Беларуси органе, что сыграло важную роль в развитии органной культуры в нашей стране.

Андрей Рылко приветствует гостей и участников фестиваля

Андрей Рылко отметил, что фестиваль проводится совместно с Пинским горисполкомом и Пинской диацезией католического костёла в Беларуси и сказал слова благодарности Юрию Зиссеру, который инициировал и профинансировал реставрацию органа в пинском костёле.

Открывал серию концертов известный российский органист Константин Волостнов (Москва), музыкант отметил, что город Пинск ждёт удивительный фестиваль:

- В его рамках пройдут концерты совершенно разных форматов и разных исполнителей. Такого в Беларуси ещё не было. Надеюсь, что этот фестиваль станет для Пинска чем-то большим, с него начнётся совершенно другая культурная жизнь города.

Сотни пинчан и гостей города пришли послушать органную музыку

Генеральный консул Украины в Бресте Анатолий Диденко (в центре)

 На заднем фоне трубы пинского органа.Построили его в 1836 году, в 1936 году его капитально реконструировали, а в 2019 году закончилась реставрация, которую поддержал основатель портала tut.by Юрий Зиссер
 Старинная лестница, по которой можно пройти к органу

 Константин Волостнов исполнял  произведения Баха, Вивальди, Листа, Шумана и Рэгера

 Пинский орган имеет 1049 голосов, 28 действующих регистров, два мануала, пневматических педалей, деревянные и металлические трубы высотой до 4-х метров, всего 1498 труб

Органист Константин Волостнов, считает, что с этого фестиваля может начаться новая культурная жизнь в Пинске

Директор фестиваля Александр Бурделев(справа), преподаватель факультета прикладной математики и физики БГУ. Во время учёбы в МГУ (Москва) решил поучиться в органном классе. После возвращения в Минск брал частные уроки, затем учился в консерватории. Автор энциклопедии «Арганы Беларусі. Безвозмездно реконструировал пинский орган

 

Афиша