1 декабря 2020, вторник14:55

Политика

Майя Санду побеждает на президентских выборах в Молдове. Что о ней известно?

16 ноября 2020, 10:47

Майя Санду / Фото: gazeta.ru

Майя Санду / Фото: gazeta.ru

Во втором туре граждане страны выбирали между ней и действующим президентом Игорем Додоном.

Об этом свидетельствуют предварительные данные подсчета голосов во втором туре выборов.

После обработки 99,63% бюллетеней Майя Санду набирает 57,52% голосов, а Игорь Додон — 42,48% голосов. Всего на выборах проголосовали более 1,6 млн человек, или 52,78% избирателей, сообщает reform.by.

Майя Санду считается проевропейским кандидатом, тогда как Игорь Додон – пророссийским.

Майе Санду 48 лет. Ее отец был ветврачом, а мать – учительницей. Санду окончился Академию экономического образования, Академию государственного управления при президенте Молдавии, где изучала международные отношения. Карьеру начинала в Министерстве экономики, пишет РБК.

В 2015 году она объявила о создании собственной партии «Сделай шаг с Майей Санду». Впоследствии она была переименована в «Действие и солидарность». В программе партии — сближение Молдавии со странами Запада, евроинтеграция, укоренение рыночной экономики, эффективная система образования и жесткая борьба с коррупцией. От этой же партии Санду баллотировалась на пост президента страны в 2016 году. Во втором туре она проиграла Игорю Додону.

В 2019 году Санду полгода проработала премьер-министром страны. Ее утверждение стало внутри- и внешнеполитическим компромиссом. Партия социалистов Додона согласилась с ее назначением, а само назначение стало возможным в результате договоренностей России, США и Евросоюза. Так был положен конец многолетнему правлению бизнесмена и олигарха Владимира Плахотнюка, контролировавшего молдавскую политику через Демократическую и другие партии.

При этом Санду декларировала, что желает продолжать диалог и с Москвой — в том числе для блага граждан страны, которые живут в России. Необходимо также найти решения для открытия экспорта в Россию для всех компаний, а не для нескольких, близких к власти, указывала она (президент России Владимир Путин по просьбе Додона открывал российских рынок для некоторых поставщиков).

Санду не замужем, живет в Кишиневе, в двухкомнатной квартире площадью 74 кв м. В интервью Гордону она заявила, что не намерена переезжать из нее в случае избрания, чтобы не тратить деньги государства. Автомобиль у Санду 2007 года выпуска — Toyota Rav 4.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК
Фото Пинского ГРОЧС

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x