Пинск

Максим Ровбут: «В Пинске условия для футбола – одни из лучших в первой лиге»

Завершается очередной домашний матч «Волны». Игроки расходятся, но один футболист задерживается. Юные любители футбола не отпускают Максима Ровбута без фото на память.

В беседе с корреспондентом Медиа-Полесья один из лидеров команды и любимец местной публики Максим рассказал о своей профессиональной карьере, дружбе с лучшим голкипером страны и перспективах своей команды.

СПРАВКА “МП”

Максим Александрович Ровбут. Родился 24 мая 1996 года в Минске. Выступал за такие клубы как БАТЭ (мол.), «Смолевичи», «Луч». С начала данного сезона играет за пинскую «Волну». Закончил Белорусский госуниверситет физкультуры по специальности «тренер по футболу». Не женат.

«С первой зарплаты родители купили мне бутсы»

Карьеру футболиста я начинал в 6 лет в «Динамо» (Минск). После этого меня забрали в «МТЗ-РИПО», и, после выступлений в составе этой команды, большая часть игроков перешла в БАТЭ. 

Время игры за БАТЭ было очень интересным и насыщенным. Играли в юношеской Лиге чемпионов. Приглашали меня и в основную команду, выступая там испытывал невероятные эмоции. Много футболистов, с которыми тренировался тогда, сейчас играют на высшем уровне. Было много эмоций от получения новых вызовов, особенно когда приглашали играть за молодёжную сборную.

Все матчи за БАТЭ были классными. Но больше всего запомнился матч с «Барселоной» в гостях. Когда мы пришли на стадион, то ноги дрожали так, как будто это был мой последний матч в жизни. Это были самые сумасшедшие эмоции, которые я испытывал.

Ещё отмечу, когда играли с «Атлетиком» в гостях. Мы жили там по строгому расписанию, по минутам. И когда перед матчем выходили на разминку, людей на трибунах не было. Думали, что будем играть без зрителей. А буквально за минут 10-15 до матча пришло тысячи 4 человек. Тогда был фурор.

Самые первые зарплаты начали мы получать БАТЭ в дубле. Они не были запредельно большими, поэтому на что потратил первые заработанные деньги, толком и не помню. Всегда хотел себе наушники, но родители всё время отговаривали. По-моему, половину суммы той зарплаты я отдал родителям, и мне купили бутсы, которые очень хотел.

Глядя на своё становление, начинающим футболистам сейчас могу сказать, что думать нужно не о гаджетах, а больше играть в дворовой футбол. Он даёт толчок в будущее. Нужно тренироваться как можно больше. Никогда не сидеть без дела, быть в движении. И самое главное, слушать тренера. Только он подскажет и поможет стать лучше.

«Мой лучший друг - мама»

Я очень дружелюбный человек, у меня много друзей. Очень близких я могу выделить 3-4 человека, и пару подруг, которые действительно могут помочь, поддержать. Есть люди постарше, которые тоже могут дать совет.

Очень много друзей у меня именно из БАТЭ. Каждый конец сезона мы собираемся тем составом, с ребятами, с которыми играли в БАТЭ и МТЗ-РИПО. Я очень хорошо дружу с Денисом Щербицким (основной голкипер БАТЭ. – Прим. авт.).

Дружба, проверенная временем

Денис обычный парень, и у нас никогда не было такого, что кто-то больше зарабатывает, кто-то меньше, не сказывается на общении и разноуровневость наших команд. Есть у меня хороший друг Саша Джигеро, который играет в минском «Луче». Мы постоянно на связи. Я в курсе всех событий. Здесь, в Пинске, я скучаю по родителям и своим друзьям. Но самый лучший друг - это мама. Во всех спорных вопросах я больше слушаю её мнение.

Она один раз приезжала сюда, в Пинск, и часто приезжала на товарищеские матчи в предсезонке. А так мама, старается вырваться с работы и приехать поддержать. Она играет очень большую роль в моей футбольной жизни, так же, как и мой отчим.

Отец тоже постоянно меня поддерживает. Он раньше был футболистом. И я поэтому и выбрал футбол. В 3-4 года кроме мяча у меня не было увлечений. Ездил к папе на игры.

Мама, правда, очень хотела отдать меня в танцы. Я, когда учился в начальных классах, ходил на хореографию и занимался классическими народными танцами. И это мне очень помогло в развитии – растяжка и координация стали лучше.

«Я всегда открыт для диалога»

Самый большой плюс для молодого футболиста – это игровая практика. Я не могу сказать, что переход в «Волну» из «Луча» - это шаг назад. Команда хорошая, в Пинске условия одни из лучших в первой лиге. Здесь всё для футбола, есть хорошие поля. Да, основное поле могло быть и лучше, конечно.

Насчёт любимых мест Пинска – я человек простой, куда друзья по команде зовут, туда и идём. «Бона Сфорца» – хорошее место, похожее чем-то на минское. И кафе «Фуд-юнион» нравится, там часто кушаем после игры. Может, ещё чего-то и не увидел, но времени достаточно, успею.

В июле у нас поменялся тренер. Сильных изменений в команде в связи с этим я не почувствовал. Мы все понимали свои задачи, немного лишь изменилась тактика и рисунок игры. Но нам никак не везёт. Мы пропускаем нелепые голы.

Максим в матче против "Химика"

В прошлом году я следил за результатами «Волны» и видел, что в команде было много людей постарше. Сейчас много молодых футболистов. Думаю, если команда оставит этих ребят на будущий сезон, то они будут прогрессировать. Все игроки у нас – единый коллектив. Впереди ещё есть игры, и мы постараемся подняться выше по таблице. Доказать, что мы не опустили руки.

Сейчас нас многие критикуют за невыразительную игру. Любой человек может высказать что-то лично, я всегда открыт для диалога. Могу ответить на все вопросы.

Мы читаем комментарии в соцсетях – игроки и тренерский штаб тоже. И тренеры всегда нам указывают, что обращать внимание на критику не нужно. Болельщиков тоже можно понять. Я всегда готов к разговору.

Я бы не сказал, что в первой лиге есть команды очень высокого уровня. Могу выделить «Славию», она ни разу не проиграла. Эта команда действительно играет в футбол и ни от кого не зависит. Думаю, они будут в высшей лиге. Вообще мне, конечно, хотелось бы поиграть в высшей лиге, но хочется попробовать себя и за границей. Тем более, мне 23 года, за рубежом бывают договорённости у некоторых клубов с молодыми футболистами до 23-х лет. Хочу постараться уехать, показать себя и поиграть там. Конечно, высшая лига – приоритет любого молодого футболиста. В любом случае, буду стараться показать свой наилучший уровень.

«Мечтаю купить родителям домик на Багамах»

Моим любимым футболистом в детстве был Максим Ромащенко. Мне всегда покупали его форму и во дворе бегал только под его фамилией. Саша Глеб – человек доброй души, хороший футболист. Очень хочу отметить Юрия Пудышева. Этот тренер всегда с нами тренировался, помогал, показывал очень высокий уровень. У него глаза горят, этому можно позавидовать.

Конечно, хочу выделить Дениса Щербицкого. Думаю, что у этого игрока всё будет хорошо, как и у Саши Джигеро. Вообще, всех, с кем играл, могу отметить. Я верю в их большое будущее.

Любой футболист мечтает играть за «Реал» или «Барселону». Но я с детства болею за «Манчестер Юнайтед». Хотелось бы хотя бы поприсутствовать на их тренировках. Мой кумир – Роналду, хотелось бы также посмотреть, и как тренируется он. Всё время читаю, что он тренируется «на запределе» и работает на 200%.

Если говорить о тренерах, то хотелось бы поработать под руководством Гвардиолы. Любая команда, которая играет под его руководством - на высоте. Начал ещё следить за Маурицио Сарри, тренером «Челси». Он тоже пропагандирует контроль мяча, что мне импонирует.

Ну и, естественно, не могу не упомянуть Ивана Сергеевича Биончика – очень хороший тренер и образец для подражания. Он много чего для меня открыл, когда я играл в «Луче». Я поражался его работе, ни у кого не видел таких задумок, как у него.

«Луч» вообще для меня родная команда. Когда есть возможность, я посещаю матчи этой команды. Все рады меня видеть, как и я их.

 Максим в составе ФК «Луч»

Сейчас я стараюсь всё делать для того, чтобы продолжать играть в футбол, поднимать уровень. Занимаюсь собой, тренируюсь.

Главное, чтобы был здоров сам и мои близкие. Конечно, самая большая мечта купить родителям домик на Багамах, как я им в детстве обещал. И я надеюсь, что это обещание выполню.

 

Афиша






-