29 марта 2024, пятница10:50

Культура

Максим Шепетунко: «В каллиграфии импровизация – лучшее из удовольствий»

17 января 2015, 15:30

Максим Шепетунко - многогранная личность. Он заканчивает факультет информационных технологий и управления БГУИР. Кроме избранной профессии, у него много других увлечений, одно из которых – каллиграфия.

 

 

 

СПРАВКА “МП”

Максим Шепетунко – родился в д. Лунин Лунинецкого района. Сейчас – студент 5 курса БГУИР. В 2010 году одержал победу в конкурсе на новый фирменный стиль своего факультета. 

 

– Максим, расскажи, пожалуйста, о том, как ты увлёкся столь редким видом творчества – каллиграфией? Есть ли  в твоём роду художники?
– Художников в моей семье нет, родители работают в местном лесничестве.
Был момент, когда вдруг захотелось заняться искусством каллиграфии. В школьные годы любил красиво подписывать тетради и всегда был внимателен к своему почерку, старался писать не только аккуратно, но и красиво выводил каждую букву. А во время скучных уроков не мог удержаться, чтобы не нарисовать что-нибудь на последнем тетрадном листке.
Каллиграфией заинтересовался около года назад. Моя девушка подарила на Новый год книгу с образцами шрифтов, одно плоское перо и тушь “Гамма”. Наверное, с этого момента красивое письмо и стало для меня не только увлечением. К слову, до этого момента я не читал никакой специальной литературы. 

Такое послание гораздо приятнее получить близкому человеку, чем письмо через e-mail

– Почему ты при своих способностях выбрал технический вуз? 
– В старших классах начал подумывать о том, чтобы стать архитектором, увлекался рисованием простым карандашом, а такие предметы, как черчение и геометрия, давались очень легко. Мама же посоветовала учить физику, о рисовании не могло быть и речи. Я понимал, чтобы поступить в архитектурный вуз, нужно быть подготовленным для сдачи творческого экзамена. А я не занимался в художественной школе. Поэтому всё же выбрал БГУИР. Но тяга к творчеству никуда не пропала, мне стало ещё интереснее развиваться самому.

– Твоя работа уже на первом семестре обучения победила в конкурсе разработки нового фирменного стиля факультета. Расскажи, как это было.
– Логотип факультета не менялся с 1964 года. Деканат объявил конкурс на новый логотип. За победу полагалось денежное вознаграждение. Я, не будучи уверенным в своих силах, всё же сделал несколько эскизов в тетради. Они были созданы за пару минут на лекции. На перерыве сфотографировал этот черновой вариант и отправил на указанный e-mail. Практически сразу мне позвонили и сообщили, что идея понравилась, но нужно сделать конечный вариант в векторном формате. 
​Если в Photoshop научился работать ещё в школе, то с векторными редакторами иметь дела прежде не приходилось. Появилась новая задача – научиться работать в программе «Иллюстратор». И за пару дней смог перевести свой рисунок в конечный векторный логотип. 
Это стало началом моего увлечения графическим дизайном: самостоятельно освоил графические редакторы CorelDRAW и Lightroom, изучил основы студийной фотосьёмки, писал портреты на заказ и занимался  каллиграфией. В прошлом году окончил академические курсы графического дизайна Учреждения профессиональной культуры «Арт-старт».

Знак фирменного стиля факультета

– У кого из каллиграфов ты учишься? 
– Это целый список каллиграфов-профессионалов мирового масштаба, а также художников, дизайнеров , иллюстраторов, фотографов. Для себя выделяю творчество сестёр Виктории и Виталины Лопухиных. По-моему, на сегодняшний день их работы – это самая интересная и свежая кириллическая каллиграфия. Из европейских каллиграфов отмечу Luca Barcellona. Он один из немногих, кто поднимает каллиграфию на новый уровень и способствует популяризации каллиграфического искусства.

Насколько в современном мире востребовано искусство красивого письма? 
– Я самоучка. Свои первые работы писал из головы: никаких академических правил вроде «высота буквы равняется n ширины пера» и прочего. И сейчас не могу сказать, что освоил всё в этой сфере. Для меня в каллиграфии импровизация – лучшее из удовольствий. Бывает, копирую работы лучших каллиграфов мира, что способствует улучшению навыков и качества письма, так как анализирую результат и запоминаю различные интересные моменты. Часто просматриваю свои первые работы, пусть они и кривые, написанные не по правилам, зато они показывают, насколько я вырос. Это также формирует образ и рождает вдохновение.

На сегодняшний момент умения «красиво писать» будет недостаточно, чтобы всерьёз кого-то этим заинтересовать. Вокруг всё стремительно развивается. Спрос отсутствует, пока отсутствует предложение. И мне однажды предложили выполнить заказ – создать поздравительные рукописные грамоты, после поступило предложение сделать посадочные карточки на свадьбу, затем писал заказные письма-признания, оформлял поздравительные открытки и работаю, создавая рукописные листы с текстами под заказ.

 

Посадочные карточки на свадьбе – один из атрибутов торжества

Я не гонюсь за количеством заказов, для меня важно качество, именно поэтому использую самую качественную бумагу, которую можно найти в Минске, и чернила, устойчивые к выцветанию, что позволяет моим работам сохраняться годами. Поэтому мои работы интересны не только друзьям. Многие выбирают каллиграфические работы в качестве подарка. Бывает, пишут желающие научиться каллиграфии. А есть и такие люди, благодарность которых стимулирует не останавливаться и создавать новые работы. Недавно создал публичную страницу в ВКонтакте (http://vk.com/shepetunkom), куда выкладываю некоторые работы под псевдонимом MaSkim. 

Приятный подарок

– Насколько я знаю, в Беларуси очень мало людей, которые занимаются в этой сфере.
– На мой взгляд, в Беларуси эта ниша совсем не заполнена. К сожалению, я  не нашёл ни курсов, ни школ, где можно было бы научиться каллиграфическому искусству… Зато в интернете есть информация про знаменитого белорусского каллиграфа Павла Афанасьевича Семченко, который сейчас преподает в БГУ. Это значит, что каллиграфы, конечно же, есть, они известны в художественных кругах.

Эксклюзивный диплом

– Что в творчестве ещё хотел бы освоить?

– Как бы банально это ни звучало, стараюсь развиваться в разных направлениях. У меня есть музыкальное образование по классу баяна, в свободное время играю на гитаре, записал пару песен. Меня всегда интересовало визуальное искусство, в частности, фотография. В свободное время хожу на выставки, слежу за творчеством белорусских и зарубежных фотографов, снимаю портреты и пейзажи. Считаю, что в творчестве нет границ. Всегда есть, куда расти, и это очень важно понимать на любой стадии развития.

Гитара – верный спутник Максима

 

– Тем, кто хотел бы попробовать себя в ранее неизведанном, но боится, что посоветуешь?
– Пожалуй, самое важное и сложное не только в искусстве, но и в жизни – это узнать, что именно доставляет человеку радость, и не важно, в какой области. 
Если же вы хотите чему-либо научиться, нужно практиковаться, постоянно интересоваться и жить тем, что вы выбрали. Не бойтесь экспериментировать, современный мир предлагает очень много возможностей, инструментов, материалов и информации. 
Не пробуйте, а делайте, не стесняясь копировать великих мастеров. Затем разрабатывайте свой стиль. Анализируйте свои работы объективно и воспринимайте даже самую жёсткую критику. Это послужит залогом хорошего результата.

 


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя