16 мая 2022, понедельник07:53

Отношения

«Мама, откуда я взялся?»: как отвечать на неудобные вопросы ребёнка

25 апреля 2022, 12:10

Фото: Studio Romantic/AdobeStock

Фото: Studio Romantic/AdobeStock

Некоторые формулировки порой заводят родителей в тупик. Только пугаться этого вовсе не нужно.

 

Вопросы ребёнка про то, откуда он взялся, что такое у папы в трусах, а почему у тёти Светы такой большой живот и как туда попал ребёнок, как он родится, что такое секс и т.д., многих родителей заставляют испытать неловкость при ответе. Мамы и папы не знают на что ориентироваться, чтобы ответ был правильным.

Есть три тезиса, которые помогут говорить с ребёнком на любые темы и чувствовать себя уверенно.

Родитель — первоисточник информации, это здорово

Когда ребёнок до 10-11 лет со всеми вопросами обращается к родителю(ям), а те в свою очередь всегда отвечают, не стыдят и не говорят, что тебе рано ещё знать, то формируются доверительные отношения и укрепляется родительский авторитет.  Важно понимать, что, если ребёнок спрашивает, значит он уже где-то получил информацию и пришел к вам за разъяснениями.

Всегда нужно поблагодарить ребёнка за вопрос, вежливо поинтересоваться, что предшествовало такому вопросу и выяснив контекст, дать ребенку понятный ответ на его вопрос.

Ребёнок имеет право знать правду!

Ребёнок тоже человека! Ребёнок, личность с рождения и то, насколько родители к нему уважительны и внимательны, влияет на его отношение к себе, к родителям и к миру. Отвечая ребёнку на вопросы про физиологию, сексуальность и отношения, родители должны помнить, что они снабжают ребёнка жизненно-необходимой информацией, которая способствует безопасному поведению и учит делать безопасный выбор. Правдивая информация способна защитить ребёнка от опасностей и дать реальное представление о мире, в котором мы живём.

Половое воспитание очень важно

Половое воспитание — стержневой аспект формирования личности (писал И.С.Кон). Личность и самосознание начинают формироваться с момента осознания своего пола.

С 3 до 5 лет ребёнок проживает первый и очень важные период психосексуального развития — период половой идентичности. Именно в этот период ребёнок интересуется разницей полов, ему нужно убедиться собственными глазами, чем мальчики и девочки отличаются друг от друга, также ребёнка интересует вопрос его появления на свет.

История рождения, рассказанная родителями с радостью, добром и восторгом, является необходимым жизнеутверждающим «кирпичом» в фундаменте личности ребёнка.

И ещё одна очень полезная мысль: ребёнка нужно воспитывать через собственное оздоровление. Когда ребёнок задает вопрос, от которого родитель спадает в ступор, растерянность или стыд, это не значит, что вопрос «плохой», это значит у родителя есть свои собственные ограничения и комплексы, которые не позволяют ему говорить на какую-то тему.

Ребёнок интересуется тем, как устроен мир и жизнь в нем, ему интересно все: как растёт трава, откуда падает снег, почему голубь умер, откуда я появился на свет, почему люди разные и т.д. Задача родителей одинаково спокойно, с добром и воодушевленно отвечать на любые вопросы ребёнка.

Каждый родитель отвечает на вопросы ребенка исходя из своего уровня знаний, развития и культуры. Нет единых рекомендаций, которые бы подошли всем, но есть ориентир, который учитывает психосексуальное развитие ребенка на конкретный возраст, который можно взять за основу, убрав то, что вам не подходит или добавив информации больше.

Примеры ответов на некоторые щекотливые вопросы:

Откуда я взялся?

Тебя родила мама. Ты 9 месяцев рос в её матке из состояния зародыша до ребёнка, а потом родился. День твоего рождения один из самых счастливых дней в нашей семье. Спасибо тебе, что ты у нас есть. Любим тебя!

Как я появился в матке?

Папин сперматозоид встретился с маминой яйцеклеткой, и ты появился в матке.

Почему у мальчиков и девочек по-разному выглядят половые органы?

Организмы мальчиков и девочек многим похожи: руки, ноги, голова, уши, нос, ягодицы, печень, глаза, желудок и т.д., а вот половыми органами, также как способом мышления и социальной ролью, мальчики и девочки отличаются. У девочки природа создала половые органы таким образом, чтобы она могла вынашивать и рожать детей. Ее половые органы делятся на внешние, это вульва и внутренние, это влагалище, матка, фаллопиевы трубы и яичники. У мальчиков же все половые органы находятся снаружи, это пенис и яички.

Что такое секс? (или как сперматозоид попал в матку)

Рассказ после 5 лет может быть таким: когда мужчина и женщина любят друг друга, они заботятся друг о друге, ухаживают, проявляют нежность, обнимаются, целуются и спят вместе, их тела плотно прижимаются друг другу и пенис мужчины входит во влагалище женщины и таким образом сперматозоид перебирается в матку.

Там он встречается с яйцеклеткой, они объединяются и зарождается новая жизнь. Так ты появился у меня в матке, я вынашивала тебя 9 месяцев. Уже с 4-го месяца я ощущала твои толчки и кувыркания, мне было очень приятно от этого. А по истечении 9 месяцев ты родился. Когда я взяла тебя на руки и поцеловала, то я поняла, что такое вечная и самая сильная любовь.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x