31 октября 2020, суббота04:55

Общество

Мама Стёпы Тарасевича: «Реабилитация за границей – просто бизнес: слишком много пустых обещаний»

30 сентября 2020, 14:34

В 2017 году история про маленького Стёпу всколыхнула Пинск. Мальчик боролся за жизнь после тяжёлой черепно-мозговой травмы: 4-летняя сестра хотела поиграть малышом и нечаянно уронила. Как сейчас живёт семья?

Борьба за жизнь и реабилитация за границей

Три года назад в семье случилась беда. Ребёнок находился на грани жизни и смерти. Малыш  пережил клиническую смерть, экстренную операцию по удалению гематомы в головном мозге и медикаментозную кому. Стёпа не оправдал прогнозов врачей и выжил вопреки всему.

В Беларуси Стёпе отказали в реабилитации: врачи не видели перспектив на восстановление. Семья малыша не могла с этим смириться. Начался поиск подходящей клиники за рубежом. Специалисты из Бранденбурга (Германия) вызвались помочь Стёпе. Врачи обещали, что после двухмесячного курса реабилитации он сможет дышать без помощи аппарата ИВЛ. Деньги на лечение за границей тогда собирали всем миром. Благодаря неравнодушным людям сумма в 57 000 евро была зачислена на благотворительный счёт даже раньше, чем ожидали.

«Снять Стёпу с аппарата ИВЛ – цель номер»

В 2019 году Стёпа проходил ещё один курс реабилитации, уже в Москве. Прогнозы медиков не сбылись: мальчик всё ещё не может дышать самостоятельно. Не смотря ни на что, мама Марина не опускает руки и верит, что её сын справится.

– Снять Стёпу с аппарата ИВЛ – цель номер один, потому что он мешает в развитии. Мы сына никуда не можем вывезти, ничего сделать. Если бы не было аппарата … с такими детками и на улицу выходят.

За Стёпой нужен особый уход. Марине Тарасевич помогают её родители. Бабушке Стёпы, как и его маме, пришлось уволиться с работы, чтобы больше времени уделять малышу.

– Врачи никаких прогнозов уже не дают после того, как они надавали прогнозов, что Стёпа не будет жить. Они уже не берутся говорить о том, что будет и как будет.

«Реабилитация за границей – просто бизнес: слишком много пустых обещаний»

Дома Марина занимается с сыном сама, некоторым тонкостям её научили в немецкой клинике. Периодически Стёпа проходит курсы массажа, специалист приходит на дом. Дальнейшее лечение за границей пока не планируется.  Побывав на реабилитации в Германии и России, Марина Тарасевич говорит, что это просто бизнес: слишком много пустых обещаний.

– Если когда-нибудь произойдёт это чудо, и мы снимем Стёпу с аппарата ИВЛ, то, конечно же, я его буду возить по реабилитациям, но в Беларуси.

«Конечно, полного восстановления ждать не стоит, но надежда есть»

Кроме Стёпы в семье ещё трое детей, все они школьники. Старшие всегда готовы помочь маме по хозяйству и в уходе за братом. К младшему относятся с особой любовью и трепетом.

– Дети его очень любят. Старшая дочь утро начинает с того, что она с ещё закрытыми глазами идёт к Стёпе и расцеловывает его. Дети прекрасно понимают ситуацию.

‒ Я понимаю, что для кого-то это страшно. У каждого своя судьба, каждому свою ношу нести. Всё равно верю в хороший результат. Я сама себе думаю «столько времени бороться, и неужели это всё зря?». Конечно, полного восстановления ждать не стоит, но надежда есть. Бывают же чудеса. Один на миллион, но бывают. Всё равно, я живу и верю, что Стёпа меня ещё порадует.

Положительная динамика всё же есть

Недавно Стёпе делали компьютерную томографию. Заключение врачей обнадёживает: динамика положительная. Марина признаётся, что и сама замечает прогресс в развитии. Мальчик подрос, физически развивается хорошо. Стал более подвижным, старается сам выбирать удобную для себя позу. Активнее стал реагировать эмоционально.

– Я не могу бросить то, что я начала. Это ребёнок, какой бы он ни был, он для меня всё равно любимый, и оставить я его не могу на произвол судьбы. Хотя многие говорили: «Зачем тебе это надо?». Но мы живём и радуемся тому, что у нас есть.

Помочь семье Тарасевич

Карта ОАО «Беларусбанк» 4255190121884392
Срок до 05/23

открыта на маму Стёпы Тарасевич Марину Викторовну

Пополнить баланс номера МТС: +375336518253

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x