25 сентября 2020, пятница12:20

Культура

«Мамины шпильки». Как снимался в Пинском районе фильм, ставший победителем многих престижных конкурсов

4 сентября 2020, 8:33

Рассказываем и показываем, как это было.

«Мамины шпильки» – лучший иностранный фильм на кинофестивале HollyShorts (Голливуд, США) 2019 г., первый приз за лучший игровой короткометражный фильм на кинофестивале «Flickers’ Rhode Island International Film Festival» (Провиденс, Ньюпорт, США) 2019 г., победитель кинофестиваля «Vegas Movie Awards» 2019г., престижная награда в категории игрового кино студенческой премии Британской киноакадемии GSA BAFTA Student Film Awards, 2020 г., победитель премии BAFTA Los Angeles, 2020 г.

Все эти награды получил короткометражный фильм, снятый в деревнях Курадово и Кудричи Пинского района два года назад. Вспоминаем, как это было.

Глубинка Полесья давно притягивает к себе творческих людей. Здесь в натуральном виде сохранилось то, что в других местах давно ушло в историю. Именно этот фактор стал решающим в выборе площадки для съёмки короткометражного фильма на тему Холокоста.

Режиссёр фильма Татьяна Федоровская (г. Москва), выпускница Высших курсов сценаристов и режиссёров (мастерская В.Меньшова). По словам Татьяны, в основу фильма легли реальные события, происходившие в Житомирской области Украины в годы войны. Её деду Якову, который в то время был мальчишкой, чудом удалось избежать смерти. Его спасли мамины шпильки, посредством которых в семье доставали косточки из вишен. Перед тем, как во двор нагрянули фашисты, он побежал в дом за этими самыми шпильками. И в минуту опасности сумел спрятаться от карателей.

Россиянам снимать фильм в Украине сегодня проблематично, поэтому съёмочная группа приехала в Беларусь. О Кудричах и Курадово узнали из Интернета, нашли в социальных сетях нужные фотоснимки. Сначала приехали в разведку, увидели, оценили возможности. И сделали вывод, что лучшей фактуры не найти.

– Здесь всё настоящее, подлинное, ничего выдумывать не нужно, – восхищалась режиссёр. – Настоящий музей под открытым небом. Такую фактуру нужно беречь. Это находка для кинематографа.

Местное население оказывало киношникам всевозможную помощь. Кто дом предоставил для съемок, а кто телегу на деревянном ходу одолжил, ранее заготовленным в болоте тростником поделился. А заодно сельчане увидели, как снимается кино. На призыв принять участие в самой массовой сцене, где нужно было усадить за один стол 40-50 детей, откликнулся образцовый коллектив эстрадно-спортивного танца «Дарлинг» из Пинска.

Были и трудности. Часто шли дожди, из-за чего запланированные съемки приходилось переносить, в Беларуси раньше обычного созрели вишни и пришлось везти из Москвы, не нашлось в синеокой и безрогого козленка, с которым, по сценарию, мальчик Яша спасался от карателей. Животное также доставили из белокаменной, взяли в контактном зоопарке.

Роль еврейского мальчика Яши, она в этом фильме главная, сыграл его тезка юный российский актёр Яша Белорусов из Твери.

Роль мамы исполнила наша соотечественница актриса Мария Петрович, а самая юная участница съёмок Леля Егорова, ей было четыре года, дочь оператора, сыграла Яшину сестричку.

Впервые картину предполагалось представить зрителю на кинофестивале. Какой это будет фестиваль, российский или международный, два года назад было ещё неизвестно. Название фильма также не раскрывалось. Сегодня мы знаем, что свою картину Татьяна Федоровская назвала «Мамины шпильки», а её работу, снятую в Пинском районе, высоко оценили кинокритики.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x