Реклама Google

В фокусе - Полесье

Мапатон от «Фаланстера»

В Пинске прошла презентация интерактивной карты от социальных гиков.

Мапатон в Пинске

Волонтёры организации «Фаланстер» приехали в столицу Полесья «возбуждать» социальную активность. Мероприятие называлось «Мапатон» (от белорусского слова «мапа», что переводится на русский, как географическая карта) и рассчитано оно было на пинских общественных активистов.

Юлия Соколовская – социальный гик

Гик-волонтёрка Юлия Соколовская рассказала Медиа-Полесью о своей организации и о том, как проект «Мапа заўтрашняга дня» может объединять людей:

- Я представляю некоммерческую организацию «Фаланстер». Это сообщество людей, которые называют себя социальными гиками.

Юлия просит именно «гиками» и называть её саму и её коллег в тексте публикации:

- Был случай, когда журналисты написали что мы социальные люди. Но это в корне меняет смысл нашей деятельности, мы - люди, которые увлечены своим делом. Мы - новаторы и экспериментаторы, пробуем улучшить развитие гражданского общества, в том числе, при помощи  ИТ-технологий.

Гик – это человек, который увлекается и может что-то усовершенствовать какой-либо продукт бесплатно, просто потому, что это ему нравится.  

«Фаланстер» придерживается концепции открытого кода, «железа», контента, прозрачных подходов управления и принятия решений, а также принципов открытой культуры в жизни общества.

- Мы ищем ІТ-волонтёров и развиваем эту тему в Беларуси, – рассказывает гик-активистка, коммерческие корпорации берут на работу людей и используют их как ресурс для изготовления продукта, которым те потом не владеют.

Например, для молодёжи компании создают такие условия, что они даже домой могут не ездить, а круглосуточно сидеть в офисе и работать на корпорацию.

- Мы пробуем заинтересовать таких людей жертвовать часть своего времени на общественно-полезную деятельность, – продолжает Юлия. – В корпорациях платят деньги, но не всё ими измеряется. Ведь можно создавать бесплатный продукт, полезный для всех. Я думаю, что за этим будущее. Ведь если есть деньги  - есть разработка, нет денег  - продукт умирает. А если открыты коды доступа, то всегда найдутся люди, которые захотят его усовершенствовать.

- Проект «Мапа заўтрашняга дня», - продолжает Юлия, - это интерактивная карта, на которой любой человек может оставить информацию об общественных инициативах из разных уголков Беларуси. «Мапа» помогает общественным организациям и инициативам стать видимыми для общества не только в Беларуси, но и за её границами.

Гик-активистка рассказывает, что они пытались раньше найти волонтёров и партнёров для совместной деятельности, но оказалось, что это не просто. Информации вроде бы много, но она не систематизирована, а о многих общественных инициативах вообще ничего неизвестно:

- Даже в маленьком городке, где, казалось бы, всё не виду, люди зачастую не знают, чем занимаются их соседи. Что есть общественные организации и инициативы. Поэтому появилась идея создать платформу, на которой можно было найти легко партнёров и сообщников, чтобы делиться опытом и делать совместные мероприятия.

Юлия и Илья рассказывают о проекте

«Мапа заўтрашняга дня» - это интерактивная карта, на которую может зайти любой желающий и зарегистрировать или отредактировать информацию о существующей точке общественной активности в его населённом пункте. Это может быть просто личная инициатива гражданина, НГО или бизнес,  несущий социальную ответственность.

По словам нашей собеседницы, для этого не надо регистрироваться на платформе, организация «Фаланстер» придерживается концепции открытого  кода, поэтому все данные открыты и доступны для обработки.

- Хотелось бы, – продолжает Юлия, чтобы на карте были люди и инициативы, которые несут бескорыстную пользу обществу. Это может быть и бизнес-проект, например, кафе, которое предоставляет помещение для НГО,  на которых проводят бесплатные лекции или показы фильмов.

Гости Мапатона в Пинске

Волонтёры надеются, что когда на карте таких инициатив станет много, то они смогут объединяться, координировать свою деятельность и воплощать в жизнь общие проекты.

- Мы стартанули в сентябре 2019 года, – объясняет Юлия Соколовская, - и начали с Бреста объезжать Беларусь. Сейчас на нашей мапе нанесено около 150 точек активностей.

Причём, беларуская мапа - это часть глобального проекта, на большой карте регистрируются точки гражданской активности Германии, Польши, России, США. Поэтому информацию об общественной инициативе лучше вносить на нескольких языках, так будет больше шансов найти единомышленника в своей деятельности. На карте есть функция поиска по тегам, например, экология, инвалиды или масштабирования, когда можно отсортировать инициативы по географическому признаку.

Первые пинские знаки активности на мапе

Юлия рассказывает, что волонтёры «Фаланстера» сами вносят в карту известные им инициативы и организации. Однако, они просят присоединяться к ним и волонтёров на местах, ведь это кропотливая работа, а местные жители лучше знают обстановку в своих населённых пунктах.

Юлия Соколовская заметила, что не все в Беларуси понимают пользу принципа «открытого кода».  У многих людей есть опасения, что кто-то может влезть в базу данных и изменить информацию об их организации на некорректную:

- Не знаю, почему у людей так мало веры в добро. Ведь есть много исследований о том, что по безопасности свободный софт лучше, поскольку за возможными ошибками следят сотни людей и исправляют их.

«Наше кредо: Открытый код и открытые данные»

- Очень интересно было узнать, что люди вкладывают в понятие ценностей, – продолжает Юлия, - или какие ценности они могут предложить сами. Мы планируем добавить поиск на нашей мапе по системе ценностей. По ключевым словам, которые описывают принципы деятельности инициатив. Оказывается, для многих людей сложно описать это в нескольких словах.

Пока проект «Мапа заўтрашняга дня»,  находится только в начале пути. Это классная платформа для поиска связей и налаживания контактов. Если будет больше информации о деятельности активистов, то больше будет инициатив, которые захотят помочь и объединиться для решения общих задач.

Юлия приводит в пример мапатон в Мозыре: там встретились две инициативы, которые решили скооперироваться по вопросу обустройства пешеходной улицы в городе:

- Раньше они не знали друг о друге, а теперь решили вместе работать над развитием туристического потенциала Мозыря.

Общественные инициативы должны быть открытыми и легко находиться для сотрудничества

Юлия Соколовская живёт в Минске, занимается фотографией и дизайном.

- Я участница команды  мапы, езжу по Беларуси и презентую наш продукт. Мне очень нравится этот «движ», в котором участвую. В поездках открываю новый мир. Минск и другая Беларусь это разные космосы для меня.

- В одной области, в каждом городе может быть разная энергетика у людей,  – делится впечатлениями Юлия. - В одном месте бывает очень тяжело, а в другом аж «штырит» от активности. Бывало, что люди ехали за 80 км на встречу с нами. Я бы хотела, чтобы вся Беларусь объединилась  и пользовалась нашей картой как удобным инструментом.

По словам Юлии, Пинск ей понравился, но было мало времени, чтобы понять этот город:

- Очень интересный город, много интересных и исторических зданий. В районе пешеходной улицы увидели интересную картину, как семья выходила во двор через окно. Я очень чутко ощущаю запахи. В Пинске это смесь запаха дыма, поезда, солярки и ещё чего-то неуловимого…Здесь пахнет не так, как в Минске. Есть желание приехать ещё.