29 марта 2024, пятница18:00

Из жизни звезд

Мария Ивакова: «Мне с собой не скучно»

4 июля 2017, 12:18

ОК! пообщался с ведущей шоу «Утро Пятницы» и узнал, как встать с той ноги и на целый день зарядить себя позитивом и почему не стоит сидеть на диетах.

Маша, для вас утреннее шоу — это новый опыт?

Да, раньше я никогда не вела утренние программы. Но поскольку мы с моей соведущей Валерией Дергилевой давно дружим и уже работали вместе, то для меня «Утро Пятницы» — это, с одной стороны, что-то новое, а с другой — хорошо забытое старое. Все-таки, когда работаешь в паре с родным человеком, это значительно упрощает процесс. Зачастую мы одинаково чувствуем собеседника, а когда устаем, подбадриваем друг друга.

Спать вы теперь успеваете?

К счастью, да. Сплю от шести до восьми часов в день — этого достаточно, чтобы отдохнуть. Если у меня съемки, то встаю в четыре-пять утра, с рассветом, часто бывает, что просыпаюсь и без будильника. Поскольку я по своей природе стопроцентный жаворонок, то ранний подъем для меня никогда не был проблемой. Более того, в таком режиме я чувствую себя намного лучше.

Хорошо, а как каждое утро заряжать людей позитивом, если настроение с утра не задалось?

Вы не представляете, как здорово просыпаться дома! (Смеется.)

За три года, что шла программа «Орёл и решка. Шопинг», я научилась получать удовольствие от таких простых радостей, а не от звонков «Сегодня летим в Милан. Самолет через четыре часа». Хотя, конечно, спасибо «Орлу и решке» за полезные навыки: чемодан теперь собираю за десять минут. (Улыбается.) Так что «Утро Пятницы» для меня сейчас как стакан чистой воды натощак, который прекрасно пробуждает организм.

А что бы вы посоветовали делать, чтобы поскорее взбодриться?

Для удовольствия выпить чашечку кофе. Утро у меня ассоциируется с запахом кофе, я вообще кофеман. Знаю, что вредно, но не могу себе отказать. И самое главное, всегда натягивайте улыбку. Неделя практики — и она прочно закрепляется. Это первое, что поднимает настроение. Далее — контрастный душ. Он подтянет кожу. А в конце нужно посмотреть в зеркало и пообещать себе, что этот день будет одним из лучших. Если и это не подействовало, начинайте танцевать. Лично я не видела человека, который делал бы это с хмурым лицом. (Улыбается.) Если нет сил и энергии, то надо обязательно заниматься спортом. Можно пойти в спортзал, а можно попрыгать со скакалкой. Попрыгал минуту, отдохнул, опять попрыгал.

Вы каждое утро занимаетесь спортом?

Я предпочитаю кардионагрузки: кроссфит, скакалку и бег. Физическая активность по утрам заряжает меня на весь день.

Спортом с детства занимаетесь, или это дань моде?

Интерес к спорту у меня появился в сознательном возрасте. Наверное, лет в двадцать шесть. Но активно занимаюсь лишь последние два года. Думаю, начать никогда не поздно. За телом надо следить не только для того, чтобы ощущать себя подтянутой, но и потому, что это важный инструмент нашей жизни. Чтобы выдержать такой насыщенный график, как у меня, нужно крепкое здоровье. А чтобы было крепкое здоровье, нужно правильно питаться и заниматься спортом.

С фигурой всё понятно. А о красоте лица заботитесь?

Конечно! Я не прибегаю к кардинальным методам. Раз в две недели делаю массаж лица, гимнастику и много разных увлажняющих масок. Например, позавчера прилетела в Рим и первым делом сделала маску.

Маски сами делаете или покупаете?

Делаю сама или покупаю. Но в этом случае я не доверяю рекомендациям. Считаю, что нужно покупать и пробовать, подходит тебе или нет. Очень люблю покупать кремы и косметику в Корее. Там один крем купишь, а тебе еще пятнадцать пробников дадут в подарок. Я всё это пробую и в следующий свой приезд уже знаю, что мне нужно купить. Я обожаю привозить косметику из тех мест, в которых бываю. Хотя в повседневной жизни вообще мало крашусь — мне хватает съемок, где я целый день в гриме.

И каким должен быть идеальный ежедневный макияж?

Мой идеальный ежедневный макияж — это легкая основа или просто крем с оттенком, уложенные брови, и всё.

Я просто светленькая, многие могут удивиться, увидев меня без макияжа. (Смеется.) А так я вообще с подозрением отношусь к девушкам, которые выходят из дома при полном параде. Это странно. Мне в этом отношении нравятся француженки. Они очень мало красятся, при этом у них всегда ухоженные, красивые волосы. Я вот лучше уложу волосы, это намного важнее, чем наложить с утра грим на лицо.

Вы с волосами никогда не экспериментировали?

Когда у меня волшебное настроение, иду к другу-парикмахеру Егору и мы с ним творим чудеса… Пару раз в розовый цвет красилась, мне очень понравилось. (Улыбается.) А вот в темный цвет — никогда. И никогда не стриглась. Мне нравятся мои волосы такими, какие они есть.

Маша, съемки в программе «Орёл и решка. Шопинг» не отбили у вас желания ходить по магазинам?

Конечно, нет! (Смеется.) Хотя некоторое время назад поймала себя на мысли, что покупка туфель или платьев не приносит мне такого удовольствия, как раньше. Однако я до сих пор не могу спокойно пройти мимо магазинов с украшениями. Каждый раз, когда вижу витрину с колечками, срываюсь, как будто до этого у меня не было ни одного. (Смеется.) Сейчас у меня появилась новая фишка: когда плохое настроение, я открываю мобильное приложение с интернет-шопингом и начинаю складывать в корзину всё подряд. На потом. В итоге могу так месяца три собирать, добавлять, убирать, а в итоге ничего не купить.

Интересно, а гости, которые приходят к вам по утрам в студию, дают какие-то ценные советы по стилю или уходу за собой?

У нас в программе большое количество экспертов, которые дают нам массу советов, рекомендуют какие-то маски, диеты… Безусловно, все они очень интересные, и я их использую. Причем этих рецептов красоты уже столько накопилось, что мне кажется, я скоро смогу написать книгу. (Улыбается.) Наверное, у меня хорошая карма, раз мне так везет с программами, в которые меня берут работать ведущей. Из-за моего образа меня всё время связывают с «девчачьими» историями.

Вы получили серьезное образование — окончили Государственную налоговую академию при Министерстве финансов по специальности «финансы и кредит». Не хотите работать по специальности или хотя бы стать ведущей экономической программы?

Да я и сама по себе очень серьезная. Не знаю, почему так вышло, может быть, просто еще не время. Плюс еще и внешность у меня такая… Я много раз приходила на кастинги серьезных программ, но меня не брали. Говорят, что больше подхожу для развлекательного формата. Мне и самой нравится развлекать людей, поднимать настроение. Может быть, постарею — и меня возьмут в серьезное ток-шоу. (Смеется.) Что касается образования, то это был осознанный выбор. Когда я шла в университет, в голове у меня был план: нужно получить серьезную профессию, потому что я собираюсь заниматься серьезным делом, заработать много денег, и у меня всё будет классно. И уже с третьего курса пошла работать. Договаривалась с преподавателями, просила раньше принять экзамен, потому что я строю карьеру. Многие относились с пониманием и шли мне навстречу. И в итоге к окончанию университета у меня уже была неплохая карьера в сфере инвестиций в коммерческую недвижимость. Начала я с ассистента руководителя, а ушла директором по развитию.

Не скучаете по тем временам?

Нет, эта работа стала отнимать слишком много времени. Сейчас я занята не меньше, если не больше. Но там, в недвижимости, всё было так монотонно, что в итоге я пришла к выводу, что это не про меня. Сейчас я работаю на себя, а не на кого-то. И мне это гораздо больше нравится.

Маша, вы окончили актерский курс в Школе драмы Германа Сидакова, но актрисой так и не стали, правильно?

Я не закрываю перед собой двери в мир кино и театра. Конечно, я была очень рада, что меня взяли в эту школу, это дало мне толчок в развитии личности. В силу графика у меня были маленькие роли, но режиссеры меня хвалили. Я, конечно, критически к себе отношусь, но выходило и правда неплохо. (Улыбается.) Однако пока я не понимаю, на чем мне сконцентрироваться. Например, недавно возникла мысль стать блогером.

Учитывая, сколько времени вы путешествуете, наверное, тревел-блогером?

Сейчас я путешествую скорее ради удовольствия, поскольку последние три года очень много путешествовала по работе. Это было здорово, но в таком графике не каждый смог бы жить. (Улыбается.)

Когда мои знакомые узнавали о том графике, в котором мы работали ежедневно, то округляли глаза. Это было непросто, но зато впечатления остались на всю жизнь. Из каждой поездки я как будто другой возвращалась. Я перестала серьезно относиться ко многим вещам. Смотрю всегда из самолета: всё такое маленькое, и люди такие крошечные, как муравьи, бегают со своими проблемами. На самом деле все наши проблемы — чушь. Нужно их отбросить подальше и радоваться жизни. А желательно вообще перестать париться и ценить каждый момент. Не думать о том, что надо похудеть или найти новую работу, а жить здесь и сейчас.

Вы как-то признались, что вам с детства приходилось работать, чтобы доказать, на что вы способны. Кому доказывали?

В первую очередь самой себе. Поэтому я всегда стремилась всё делать сама. Мне лет двенадцать было, когда я впервые обратилась к папе и попросила помочь. Он военный врач. Тогда он работал в санатории и уговорил начальство взять меня туда. Мне разрешили поработать санитаркой в рентгеновском кабинете. Потом я трудилась в теплицах и ездила туда работать каждое лето. Я самый активный член семьи. Мне кажется, что эта сила воли рождается вместе с человеком. Мне нравится быть свободной и не зависеть от кого-то, особенно финансово. Работа и в детстве давала мне эту свободу. Мне нравилось, что я могу пойти и потратить свои деньги на то, что хочу.

Маша, а вы не устаете от своей активности?

Когда устаю, покупаю билет и улетаю отдыхать. Я практически всегда путешествую одна.

Впервые попробовала такой формат отдыха, когда работала в проекте «Орёл и решка. Шопинг». Тогда уехала одна в Индию и так здорово отдохнула! Иногда кто-то приезжает ко мне, но специально никого с собой не зову. Я очень самодостаточный человек, и мне с собой не скучно. Конечно, если бы у меня был мужчина, с удовольствием поехала бы отдыхать с ним. Но его пока нет. У меня вообще проблема: я никак не могу влюбиться! Очень надеюсь, что скоро это случится, и тогда я точно не буду путешествовать одна.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Алим Кошеваров. Источник фото: zerkalo.io