27 февраля 2024, вторник14:26

В стране и мире

МАРТ готовит изменения в онлайн-торговле. Проект вынесен на обсуждение

31 октября 2023, 17:07

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

МАРТ вынесло на обсуждение проект, касающийся интернет-торговли. Среди прочего он предусматривает разрешение исключительно безналичной оплаты товаров.

 

Проект закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», разработанный Министерством антимонопольного регулирования и торговли, вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме с 31 октября по 10 ноября 2023 года.

В частности, проект закона предусматривает изменения, согласно которым требование о предоставлении потребителю права выбора формы оплаты (наличная или безналичная) не распространяется на случаи, когда продажа товаров осуществляется с использованием интернета и продавец принял решение об осуществлении расчетов за товары только в безналичной форме.

«В условиях активно развивающейся интернет-торговли и внедрения в данный сегмент рынка цифровых технологий, представляется целесообразной трансформация отношений, связанных с формой оплаты за товары, приобретаемые потребителями посредством сети Интернет, в связи с чем в проекте Закона предусматривается норма, позволяющая продавцам осуществлять расчеты с потребителями только в безналичной форме при продаже товаров с использованием сети Интернет», — говорится в обосновании этой нормы.

Также в обосновании отмечается, что предложенный подход является социально оправданным, учитывает специфику осуществления интернет-торговли, а также будет способствовать увеличению доли безналичных расчетов, уменьшению доли неучтенных в предпринимательской деятельности платежей.

Теперь при реализации товаров интернет-магазины должны предлагать наличный и безналичный способ оплаты.


Все регионы

Фото Онлайнер
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by

В стране и мире

Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео
Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя