24 сентября 2020, четверг15:33

Общество

МАРТ введёт жесткие меры в торговле

26 февраля 2020, 8:26

Речь может идти о лицензировании розницы с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня продовольственной безопасности страны. Также правительство может регламентировать порядок применения скидок магазинами.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли в лице его главы Владимира Колтовича анонсировало ужесточение мер борьбы с недобросовестной конкуренцией на потребрынке, передает Белта.

На совещании в Бресте обсуждались, в частности, последствия прихода в Беларусь так называемых жестких дискаунтеров. Министр заявил, что не МАРТ не имеет претензий к формату таких магазинов, однако усматривает в их работе нарушения ассортиментного перечня и правил организации торговли. Речь идет об информировании покупателей, товарном соседстве и санитарном порядке. Как объяснил Колтович, все это вызывает претензии не только у граждан, но и конкурентов жестких дискаунтеров. «В этой связи совместно с Госстандартом, Минздравом мы будем принимать соответствующие меры», — предупредил глава МАРТ.

По данным Белстата, крупные торговые сети формируют 52% товарооборота в стране, в продовольственном секторе — 72%. В то же время доля белорусских товаров в сетях, занимающих доминирующее положение на рынке, в 2019 году составила 60,9%. В том числе по продовольственным сетям — 73,2% (при норме 80%), непродовольственным — 24%.

«У нас есть все основания для введения более жестких мер реагирования, — заявил Колтович. — Самыми крайними могут быть восстановление лицензирования розничной торговли с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня национальной продовольственной безопасности. Правительству могут быть даны полномочия на разработку порядка применения скидок субъектами торговли. Предусматривается также установление ответственности за нарушение требований законодательства о торговле, предоставление МАРТ, Минздраву и Госстандарту полномочий проведения внеплановых проверок и приостановления работы объектов», — перечислил возможные меры Владимир Колтович.

Министр предупредил, что государство будет действовать в сжатые сроки и в марте-апреле постарается «восстановить справедливость», чтобы «все играли по одним правилам».

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное pxhere.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x