26 февраля 2024, понедельник04:10

Общество

Масочный режим: без предупреждений и штрафов не обошлось

24 декабря 2020, 10:16

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований ИП может получить штраф до 5 400 рублей, юрлицо — до 13 500 рублей.

В большинстве стран Европы, Азии и Америки масочный режим был введён ещё во время первой волны заболевания. Борьба с коронавирусом в Беларуси с первых дней пошла по «своему варианту». Во время первой волны использование масок в общественных местах носило рекомендательный характер. И только осенью появились соответствующие решения исполкомов о введении масочного режима: с 13 ноября – в Пинске, а с 18 ноября – в Пинском районе. С этого времени при посещении общественных мест жителям региона необходимо соблюдать масочный режим. Заведениям общественного питания разрешили работать до 23.00. В виде исключения и по просьбе владельцев в Пинском районе придорожным кафе разрешили обслуживать посетителей круглосуточно, но только для предоставления горячего питания водителям.

В Пинске и Пинском районе соблюдение масочного режима контролируют работники Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Белорусам в этом плане повезло. Дело в том, что за отсутствие маски в общественном месте штрафы для простых граждан не предусмотрены как в других странах. Например, в Москве за отсутствие маски гражданам грозит штраф до 5.000 российских рублей – около 170 бел.рублей. В Англии – 200 фунтов стерлингов – около 690 бел.рублей. В США размер штрафа зависит от штата и обстоятельств и может быть от 50 до 150 долларов. В странах Евросоюза размеры штрафов разные. Минимальное наказание, в 50 евро ждёт нарушителей в Германии, в Греции за отсутствие маски придётся заплатить до 150 евро. Самые крупные штрафы до 6.000 евро предусмотрены нарушителям масочного режима в Испании.

В Беларуси ответственность за несоблюдение масочного режима несут владельцы магазинов или организаций, где эти нарушения выявлены. Согласно статье 16.8 «Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов» ИП может получить штраф до 200 базовых величин – 5.400 бел. рублей, юрлицо — до 500 – 13.500 бел.рублей.

Как рассказали в Пинском ЗЦГиЭ, сейчас случаев нарушения масочного режима стало значительно меньше, чем сразу после его введения. При нарушениях масочного режима с жителями города проводят устные беседы, а к организациям и предприятиям иногда применяют штрафные меры. Среди них и предприятия торговли, и предприниматели, и заведения, которые нарушили ограничение по режиму работы – обслуживали посетителей после 23.00. Самый большой штраф был 20 базовых величин.


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя