9 февраля 2023, четверг05:59

Общество

Масочный режим и социальная дистанция стали обязательными для всех

9 октября 2021, 8:05

Фото использовано в качестве иллюстрации / из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации / из архива МП

За соблюдение масочного режима будут отвечать не только организации, но и граждане.

Напомним, масочный режим был введён в Пинске с 13 ноября прошлого года, а с 18 ноября — в Пинском районе. Соответствующее распоряжение было опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале. Согласно документу, масочный режим предполагал обязательное ношение СИЗ в транспорте, при посещении торговых объектов, объектов общепита и сферы обслуживания. Контроль за соблюдением проводился соответствующими службами.

В Беларуси ответственность за несоблюдение масочного режима была возложена на владельцев магазинов или организаций. Согласно статье 16.8 «Нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов» ИП может получить штраф до 200 базовых величин – 5.400 рублей, юрлицо — до 500 – 13.500 рублей.

Самый большой штраф, который получили в организации Пинска за нарушение масочного режима, был 20 базовых величин. При этом в конце декабря случаев нарушения масочного режима стало значительно меньше, чем сразу после его введения.

В настоящее время в Беларуси наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В этой связи Минздрав внёс изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19.

Как сообщил БелТА замминистра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко, с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах: в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов — станет обязательным, в том числе для физических лиц.

Соблюдать правила необходимо будет и в общественном транспорте, в том числе и в такси. В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

Контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными организациями.

— На первом этапе мы будем проводить мониторинги, чтобы посмотреть, как эти правила соблюдаются и субъектами, и гражданами. Будем убеждать население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер. Об административных мерах взыскания мы пока не говорим, — отметил Александр Тарасенко.

Новости по теме

Снимок носит иллюстративный характер

Общество

Масочный режим: без предупреждений и штрафов не обошлось

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований ИП может получить штраф до 5 400 рублей, юрлицо — до 13 500 рублей.

Пахом

24.12.2020

Общество

Без маски в сельпо не пустят

С 18 ноября в Пинском районе вводят масочный режим.

Пахом

18.11.2020

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя