18 мая 2021, вторник02:55

Общество

Мать закрыла детей от пуль своим телом

23 марта 2020, 9:15

История еврейской семьи в скульптурной композиции Ивана Супрунчика.

Деревня Теребличи Столинского района. Верные признаки того, что мы приехали именно туда, куда направлялись, видны уже на первой же дорожной развилке. Здесь прописалась скульптурная композиция работы известного мастера. Прямо на нас, закрыв ладонью глаза от палящего солнца, мать-старушка смотрит вдаль. Ждёт сыновей, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. Надежда увидеть своих мальчиков живыми не покидает её. Однако, ожидания матери напрасны. Василь, Ефим и Костусь погибли…

В памяти измученной ожиданиями женщины они остаются стройными и крепкими, словно, полесские дубы. Вот они, рядом с ней: младший, средний, старший.

Структурную композицию изготовил и установил здешний житель, самобытный художник, резчик по дереву и собиратель местных историй, легенд и преданий Иван Филиппович Супрунчик. Много лет прошло с тех пор, дерево почернело от времени и воздействия атмосферных осадков, но своего духовного посыла не потеряло.

По данным историко-документальной хроники «Память. Столинский район», на фронтах войны погибли или пропали без вести 39 жителей деревни Теребличи. Подобные скульптурные композиции Иван Супрунчик посвятил и другим своим землякам, в том числе, отцу Филиппу Федотовичу Супрунчику. Его он изобразил со скрипкой в руках, он владел этим инструментом.

За полвека неустанной творческой деятельности из-под топора Ивана Филипповича Супрунчика, ныне уже Народного мастера, Почетного полешука и Почётного гражданина Столинского района вышли сотни, если не тысячи работ. И освоенной ещё в молодости технике резьбы он не изменяет до сих пор. Свои работы вырезает исключительно топором. Даже самые маленькие.

Иван Филиппович непременный участник всевозможных районных, областных и республиканских праздников и пленэров. В Теребличах же создан музей деревянной скульптуры.

На самом видном месте композиция, посвященная 75-летию победы над фашизмом.

– Эту историю мне поведала моя мама, – рассказывает автор. – Немцы, когда пришли в деревню, собрали всех местных евреев, отвели их за деревню Ольшаны и там расстреляли. Одна из матерей двоих своих детей закрыла от пуль собою. Долго еще земля «дышала» над общей могилой. Дети, которых попыталась спасти мать, сумели выбраться из ямы. Они вернулись в деревню. Но вскоре были схвачены фашистами, отвезены на место расстрела и там убиты. Эта композиция – напоминание человечеству о страшной странице в его современной истории.

Иван Филиппович не просто художник, скульптор. Он философ. В каждой его работе заложен глубокий смысл.

Вот и здесь. Колючая проволока, символизирующая гетто, лица людей, обреченных на смерть, рука, просящая о помощи, две детские фигурки: мальчик и девочка. Светлые, чистые, словно, ангелы. А внизу яблоко раздора, послужившее причиной изгнания из рая наших прародителей Адама и Евы и последовавшего за этим первого в истории человечества братоубийства – Каин убил Авеля. И чёрные апостолы. Много их. Маленькие, внешне неприметные.

Нынешнее яблоко раздора Иван Филиппович поместил в символический компьютер. Новая опасность, по убеждению автора, грозит человечеству от новых технологий. Человек все куда-то лезет, старается чем выше взобраться. А за возвышением зачастую следует падение. Физическое и нравственное. Войны, беженцы, болезни, вместо слов мама и папа – порядковые номера. Все труднее в этом мире человеку просто оставаться человеком.

А ведь это самое главное его предназначение, считает народный мастер.

Ивана Супрунчик-  дважды лауреат ВДНХ в Москве, удостоен Золотой медали за достижения в развитии самодеятельного народного творчества, дважды лауреат Международного фестиваля «Славянский базар», лауреат премии Белорусского Совета профсоюзов, отмечен специальной премией «За духовное возрождение». С 2001 года — член Белорусского Союза мастеров народного творчества, народный мастер Беларуси. В 2011 году участвовал в первом фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» в Лясковичах (Гомельская область). В 2014 году Иван Филиппович удостоен звания «Почетный Полешук», он — почётный гражданин Столинского района.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

“Вось гэта час сучасны”. Народны майстар Беларусі Іван Супрунчык аб новых скульптурах

У працах народнага майстра Беларусі з вёскі Цераблічы Столінскага раёна знаходзяць адлюстраванне падзеі сучаснасці, якія адбываюцца у краіне і свеце.

Наталля Базар, Медиа-Полесье

19.09.2017

Культура

Народны майстар Іван Супрунчык высек скульптуру чалавека з камп’ютарам замест галавы

Стан сучаснага свету хвалюе народнага майстра Беларусі з вёскі Цераблічы Столінскага раёна не менш, чым захаванне спадчыны беларускага народа.

Наталля Базар, Медиа-Полесье

04.09.2016

Культура

“Памяці зямлі” прысвяціў выставу народны майстар Беларусі Іван Супрунчык

Презентацыя выставы, прымеркаванай да 30-годдзя аварыі на Чарнобыльскай АЭС, абдылася ў выставачнай зале Століна.

Наталля Базар, Медиа-Полесье

12.04.2016

Запись

Народны майстар Беларусі Іван Супрунчык атрымаў званне “Ганаровы паляшук”

Дыплом “Ганаровы паляшук” уручаны народнаму майстру Беларусі, ураджэнцу Століншчыны, Івану Пітліпавічу Супрунчыку падчас фестывалю “Покліч Палесся”, што прайшоў 13 верасня ў Ляскавічах.

Наталля Базар, Медыя-Палессе

16.09.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото с сайта Пинского лесхоза
Фото Брестского ОУ МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x