8 августа 2020, суббота11:05

Общество

Матросы или солдаты? Кто погиб в Пинске под обломками взорванного костёла?

29 июля 2020, 11:22

Ровно 66 лет назад, 29 июля 1954 года, в воинской части, занятой на строительстве в Жабчицах военного аэродрома из обломков взорванного в Пинске костёла, произошла трагедия…

То, что в Пинске в 1950-х годах был взорван костёл Святого Станислава, факт общеизвестный. На нынешней площади Ленина, за польским часом носившей имя 3-го Мая, а ещё раньше она называлась Рыночной, в культурном слое грунта до сих пор остаётся мощный фундамент этого грандиозного культового сооружения.

Из уст в уста передаётся информация о том, что во время разбора обломков рухнувших стен погибли военнослужащие. Называется и количество погибших. Одни говорят – 6, другие – 4. Одни говорят, что это были моряки, другие указывают на солдат.

Подобные нестыковки в цифрах и принадлежности к родам войск вполне объяснимы. На место чрезвычайных происшествий и сегодня не каждого пустят даже при высокой должности, а в 50-х годах минувшего столетия при той политической системе информация о гибели целой группы военнослужащих тем более не могла быть предана широкой огласке. Впрочем, как и сам факт сноса костёла. Газеты того времени об этом промолчали, словно не заметили происходившего в историческом центре города варварства.

Скромные сведения о намерении снести костёл сохранились в материалах местных органов власти. Датируются они летом 1953 года. В июне создали комиссию для осмотра здания, а спустя месяц приняли решение о сносе. Точной даты подрыва костёла в открытых источниках нет. Но произошло это довольно скоро. По утверждению коренной пинчанки Рони Шумигай, храм взрывали в августе 1953 года.

– Было 9 взрывов, – вспоминает Роня Васильевна. – Подрыв производили обычно в 6 часов утра. Жителей близлежащих к площади домов переселили во временное жилище. В то время многие в городе держали коров, так животных не разрешали гонять за реку на пастбище. Стёкла в окнах были заклеены накрест. Первым взрывом разрушили главный вход храма. И с площади открылся вид на фреску над главным алтарем – Иисус Христос с распростертыми к небу руками ступает на облако. Щебень убирали матросы, вывозили за город. Его использовали для строительства взлётной полосы военного аэродрома. Погибших матросов похоронили на кладбище по улице Спокойной.

В деревне Молотковичи считают, что под обломками взорванного костёла погибли солдаты. И прах двоих из них покоится на сельском кладбище.

Место захоронения солдат
Место захоронения солдат

На их могилах прежде стояли деревянные пирамидки, сегодня у изголовий металлические кресты. Вместо поросших травой песчаных холмиков – бетонные плиты, а между крестами – камень с гранитной плитой, на ней имена погибших, годы их рождения и одинаковая дата смерти – 29 июля 1954 года.

Такие обновления на месте захоронения солдат появились благодаря стараниям местного жителя, члена историко-патриотического клуба «Поиск» Василия Толковца.

– Моя супруга ушла из жизни в 2010 году, – рассказывает Василий Васильевич Толковец историю многолетней поисковой работы. – И когда мы обустраивали её могилу, я обратил внимание на две старенькие деревянные тумбы по соседству. Земля под ними давно просела. Стал расспрашивать старожилов, кто же тут похоронен. Они и поведали мне, что здесь покоится прах двух солдат, трагически погибших при разборе обломков пинского костёла. В 1950-х годах в Жабчицах строился военный аэродром, в качестве строительного материала использовался кирпич взорванного храма. Дроблением крупных обломков на мелкие фракции и погрузкой занимались солдаты. Они жили в Красичине в палатках, а приписаны были к воинской части, которая располагалась в Бобруйске.

Василий Толковец
Василий Толковец

Что именно произошло на развалинах костёла, доподлинно неизвестно. Людская молва гласит, что на военнослужащих упал огромный кусок стены, под тенью которой они присели покурить. Тела четверых якобы забрали родственники, а двух солдат в закрытых гробах с воинскими почестями похоронили на кладбище в Молотковичах, которые на тот момент являлись центром Жабчицкого района. Прощание с ними сослуживцев и командиров местные старожилы помнят.

– Аэродром в Жабчицах имел кодовое название №33, – продолжает свой рассказ Василий Толковец. – Его строительство было засекречено. Возможно, родные погибших солдат так и не узнали, что с ними стало. Мне хотелось, чтобы места их упокоения не оставались безымянными, поэтому я настойчиво занимался поиском документальных сведений об их гибели.

Куда только Василий Васильевич и его товарищи по клубу «Поиск» ни обращались, чтобы установить имена погибших солдат. Ответ отовсюду приходил, примерно, один: «сведений на этот счёт не имеется». И только в архиве отдела ЗАГС Пинского горисполкома удалось разыскать информацию, близкую к той, что хотелось найти.

Согласно актовой записи №131 отдела ЗАГС Пинского горисполкома от 9 августа 1954 года, военнослужащие в/ч 36732 Бураков Владимир Кириллович, 1931 г.р. русский, и Пашнуртов Александр Кузьмич, 1932 г.р. чуваш, погибли 29 июля 1954 года. Причина смерти – травма.

Актовая запись отдела ЗАГС Пинского горисполкома
Актовая запись отдела ЗАГС Пинского горисполкома

По воспоминаниям стариков, погибших солдат в Молотковичах хоронили в августе. Все сходится, решили поисковики. Добрые люди в лице руководителей местных предприятий и предпринимателей помогли благоустроить могилы, сегодня они уже не безымянные.

Возможно, на кладбище в Молотковичах похоронены именно те военнослужащие, на которых указывает актовая в отделе ЗАГС Пинского горисполкома. Они погибли 29 июля 1954 года.

Костел взрывали, примерно, в эти же дни, но только в 1953 году. Между этими датами разница в один год. И по утверждению Рони Шумигай и других горожан, под обломками костела погибли именно моряки.

Отсюда напрашивается вывод, что ровно 66 лет назад в воинской части, занятой на строительстве в Жабчицах военного аэродрома из обломков взорванного в Пинске костёла, произошла трагедия, о которой нам пока ничего не известно… Ещё одно белое пятно в истории края…

Что скажет об этом читатель? Поделитесь с Медиа-Полесье своими сведениями и мыслями….

3.6 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

65 лет назад в Пинске взорвали костёл Святого Станислава

Храм  располагался на нынешней площади Ленина рядом со зданием иезуитского коллегиума.  

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

28.07.2018

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта kp.ru
Фото иллюстрационное с сайта news.21.by
Фото иллюстрационное. Река Чаква
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x