29 ноября 2020, воскресенье16:49

Общество

Медаль «За отвагу» нашла родственников своего адресата на Столинщине

5 мая 2016, 9:26

Медаль «За отвагу» возвращена семье ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Яковлевича Дорошука из деревни Туры Столинского района.

Как сообщил Медиа-Полесью администратор сайта pogranec.by, началась эта история в далёких 90-х годах на территории Брестского района. Тогда дети, учащиеся базовой школы в деревне Яцковичи, играли на улице и нашли в земле на месте некогда бывшего жилого дома ветерана Великой Отечественной войны медаль «За отвагу». Медаль ребята отнесли в школу. Сохранилась она неплохо, чего не скажешь об орденской ленте на планке. На обратной стороне медали отчётливо видно номер, который указывает на то, что медаль боевая.

Номер на обратной стороне медали

СПРАВКА “МП”

К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трёх миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибали), причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награждённых. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев: настоящих ветеранов уже практически не осталось в живых.

Процесс поиска владельца с каждым днём принимал затяжной характер, беседы с местными жителями и с теми, которым была не безразлична судьба героя, не принесли результатов.

Время шло. Дети, нашедшие награду, стали взрослыми людьми, а поисковая работа по нахождению обладателя боевой медали не прекращалась до сегодняшнего дня. Более основательно этим вопросом занялся директор школы Александр Романович Кирикович. Сложилось так, что он познакомился с форумчанами сайта  www.pogranec.by, которые и помогли ему в поисках. Поскольку место находки находилось на участке пограничной заставы «Огородники», то к поисковым работам подключились и брестские пограничники.

– Совместно с форумчанами сайта pogranec.by и при содействии военного комиссариата г.Бреста и Брестского района в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации удалось установить фамилию награждённого. Им оказался ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Яковлевич Дорошук, которого, к сожалению, уже нет в живых. Поэтому было принято решение передать отреставрированную силами военнослужащих Брестской пограничной группы медаль его дочери, проживающей в Столинском районе Брестской области, – рассказал корреспонденту Медиа-Полесья администратор сайта pogranec.by.

Благодаря запросу в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации удалось установить владельца медали

Оказалось, что найденная медаль «За отвагу» принадлежит Фёдору Яковлевичу Дорошуку

И вот, 4 мая 2016 года, в канун Дня Победы в деревне Туры Столинского района состоялась торжественная церемония передачи представителем Брестской пограничной группы медали «За отвагу» дочери ветерана Евгении Фёдоровне.

Руководитель пресс-службы Брестского погранотряда Александр Кислов передаёт медаль «За отвагу» дочери ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Яковлевича Дорошука

Кроме самой медали Евгении Фёдоровне была передана копия приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запроса-письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа.

Это особенно трепетный момент не только для родственников ветерана Великой Отечественной войны

Копию приказа о награждении красноармейца Ф.Я. Дорошука тоже передали его дочери

Дочь рассказывает о судьбе отца

– Всё это лишний раз доказывает, что при желании всегда можно найти родственников героя, и показывает наглядно, что в случае обнаружения подобных находок мы обязаны заняться работой по установлению обладателей или наследников наград, – добавил руководитель пресс-службы Брестского погранотряда Александр Кислов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x