Реклама Google

В фокусе - Полесье

Медиа-Полесье готовит кулич

В преддверии Пасхи в доме появляется кулич: из магазина или приготовленный самостоятельно. Домашний кулич сильно отличается от покупного.  В народе говорят: «Когда печёшь кулич, в дом входит запах праздника». И это, действительно, так. Корреспондент Медиа-Полесья самостоятельно испекла кулич по рецепту своей мамы и делится им с вами, дорогие пользователи сайта.  

В рецепте пасхального кулича есть один важный секрет: кулич надо печь только с хорошим настроением  и молитвой. Только в этом случае получится хороший кулич. Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их с вечера. Во время работы в доме не должно быть сквозняков, шума и хлопанья дверьми.

 

Рецепт маминого кулича:

Тесто:

Сахар — 200 грамм

Масло сливочное (маргарин) — 150 грамм

Яйцо — 3 шт.

Сметана – 150 грамм

Мука пшеничная — 1,4 килограмм

Дрожжи — 30 грамм

Соль — 1 чайная ложка без верха

Молоко — 0,7 литра

Изюм – 50 грамм

Вода – 0,1 литра

Для украшения использована цветная посыпка, кокосовая стружка, сахарная пудра и взбитое яйцо.

 

Из этого количества продуктов получится три кулича примерно по 400 грамм каждый. Чтобы приготовить один кулич, продуктов надо потратить в три раза меньше. Наш кулич испечён в металлической форме для больших кексов.   Для выпечки можно использовать разовые бумажные или силиконовые формочки.

 

Приготовление:

Сначала разведём дрожжи в 100 миллилитрах тёплой кипячёной воды. Сюда надо добавить одну столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Поставим их в тёплое место приблизительно на три часа, чтобы подошли. На поверхности должна образоваться пышная шапка. 

Необходимо просеять муку.

Два яйца взбить с сахаром, добавить сюда растопленное на плите и остуженное сливочное масло, соль. Всё тщательно перемешать.

Добавляем в полученную массу молоко и сметану, перемешиваем. Затем – немного муки, подсолнечного масла и снова мешаем.

 

Добавляем подошедшие дрожжи. Снова перемешиваем.

 

Всыпаем в тесто почищенный и промытый изюм, муку. Перемешиваем. Можно добавить ещё ванильный сахар либо мускатный орех. Я не добавляла.

 

Затем начинаем замес руками. Месить до тех пор, пока тесто от рук не отстанет. Тесто надо растягивать вверх, чтобы насытить кислородом. Большое значение здесь играет и качество муки. У меня на тесто её ушло 1,4 килограмма. Тесто получилось мягкое и живое. После добавления всей муки тесто надо месить ещё минут 20. Кстати, считается, что если тесто месят мужчины, то у них эта работа спорится лучше и быстрее.

Изредка можно смазывать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто меньше липло.

Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

В это время надо подготовить формы для выпечки. Это могут быть жестяные формы или бумажные одноразовые либо силиконовые.  Жестяные формы можно предварительно выстелить бумагой для выпечки и промазать её маслом. Я этого не делала. Просто промазала маслом саму форму.

Формы наполнить тестом на половину: тесто ещё поднимется. Оставить его в формах на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заняло третью часть формы.

 

После этого поставить формы с тестом в разогретую до 190 градусов духовку. Степень готовности куличей определяйте сами: если формы побольше – выпекать около часа, если маленькие –  примерно 30 минут. Первые 30 минут духовку нельзя открывать.  

Готовность легко проверить зубочисткой или ножиком: если тесто не прилипает к предмету после прокалывания, то кулич готов.

 

После выпечки кулич вынуть из духовки и уложить, чтобы он остыл. После этого достать его из формы и украсить.

Смазать взбитым яйцом поверхность и посыпать посыпкой или кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

 

Вот, собственно, и всё. Самый вкусный пасхальный кулич готов. Желаю, чтобы ваша выпечка тоже удалась на славу!

 

Афиша