26 сентября 2020, суббота07:41

Общество

«Медиа-Полесье» присоединяется к открытому обращению к милиции журналистов Бреста

14 августа 2020, 16:32

Фото bipbap.ru

Фото bipbap.ru

Обращение касается событий последних дней, когда в Бресте и Пинске были задержаны представители СМИ, освещавшие акции протеста на улицах города.

В этом обращении журналисты редакторы, фотографы, сотрудники средств массовой информации и онлайн-медиа обращаются к начальнику УВД Брестского облисполкома Александру Астрейко, а также ко всем руководителям подразделений, офицерам и личному составу брестской милиции.

«Мы требуем прекратить преследование и запугивание журналистов, остановить насилие в наш адрес. Мы хотим спокойно делать то, что должны — сообщать обществу о том, о чем оно имеет право знать. И хотим выполнять эту свою непростую работу без страха быть неправомерно задержанным и избитым сотрудниками милиции», — говорится в обращении.

Авторы заявления напоминают про слова министра внутренних дел Юрия Караева о том, чтобы «журналистов не трогать».

К сожалению, сотрудники милиции уже обманули доверие. В Бресте были незаконно задержаны корреспондент TUT.BY Станислав Коршунов и внештатный фотограф «Брестской газеты» Сергей Никрашевич, в Пинске – корреспондент «Медиа-Полесья» Евгений Николаевич, он арестован на 10 суток.

«Не нужно особое распоряжение министра для того, чтобы нас не трогать: на нашей стороне закон, который вы обязаны охранять, но почему-то сами же и нарушаете», — отмечается в обращении.

Подписавшие заявление журналисты требуют прекратить применять насилие к мирным гражданам, убрать с улиц военных с оружием, поскольку призвание армии — защищать от внешнего врага, а мирные жители города таковыми не являются.

«Прекратите от нас, обычных людей, отбиваться. Горожане хотят видеть в сотрудниках органов охраны правопорядка доблестных, благородных защитников, а не ожесточенных ниндзя с дубинками», — заявляют авторы обращения.

По их словам, жители разгневаны и обижены на милицию за хамство и беспредел, которые почему-то в последнее время вершатся людьми в форме.

«Дело чести для вас, офицеров с милицейскими погонами — принести публичные и искренние, а не формальные извинения всем тем, кто пострадал от неправомерных, непропорциональных действий ваших подчиненных, выполняющих ваши приказы. Приказов задерживать и избивать мирных граждан за то, что они выражают свою гражданскую позицию, не должно быть в вашей служебной практике. Еще раз перечитайте основной закон страны — Конституцию», — настаивают журналисты.

Сейчас не та ситуация, когда нужно держать людей в страхе:

«Мы не хотим плевать вам в спину, нам надоело переходить на другую сторону улицы, только бы не встретиться с милицией. Мы хотим гордиться вами! И рассказывать о вас в наших изданиях только хорошие истории, соответствующие вашей миссии. Со своей стороны, мы, журналисты, продолжим честно и добросовестно выполнять свою миссию».

Завершается заявление словами о том, что поддержка милиции и ее защита очень нужны жителям Бреста, обычным людям.

«Будьте с нами, будьте за нас. Мы должны быть вместе, а не по разные стороны баррикад. Они не нужны в Беларуси никому».

1.5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x