14 августа 2020, пятница17:55

Общество

«Медиа-Полесью» вынесено предупреждение от Министерства информации. Рассказываем, за что

6 апреля 2020, 21:01

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media

И это не все новости о нас.

Предупреждение вынесено по жалобе Брестского облисполкома за распространение информации, способной причинить вред государственным или общественным интересам.

В субботу, 4 апреля, Брестский областной центр гигиены сообщил о подтверждении COVID-19 у жительницы Лунинецкого района. Также нам стало известно, что заболевшая — директор «Евроопта», она проходит лечение в Минске, а её муж находится в тяжёлом состоянии в больнице в Лунинце.

Узнать о состоянии больного у руководства Лунинецкой ЦРБ не получилось – звонки игнорировались. Подали официальный письменный запрос главному санитарному врачу, понимая что дожидаться ответа в отведённые законодательством сроки нереально. К слову, не получили письма и сегодня.

Тогда обратились к знакомому врачу и поинтересовались, в каком отделении лежит Николай (к тому времени знали имя больного). В ответ прозвучало, что мужчина умер. Поверили. Ведь сообщил врач той же больницы.

Публикация провисела на сайте совсем не долго. Позвонили коллеги мужчины и сказали, что Николай жив (слава богу!), он в реанимации. Тут же были внесены правки в текст. Удалось установить контакт с сыном супругов, а потом и с самой Натальей. Принесли женщине извинения. Но она сказала: «Ничего страшного, что так написали. Вы же исправили. Может, хоть больше внимания обратят на лечение мужа».

В тот же вечер вышло интервью с Натальей Седовой, которая поведала о том, как заболел муж, а потом она, с каким равнодушием они столкнулись. Женщина уехала в Минск без направления лунинецких медиков. Говорит, что, если бы выжидала, может, и не выжила.

Предупреждение Министерства информации обосновано. Но причина недостоверной информации — отсутствие официальных источников, нежелание чиновников ответить на элементарные, значимые для людей вопросы. Нам, региональным журналистам, зачастую проще наладить контакт со столичными или областными ведомствами, нежели с местными, где не можешь допроситься элементарный комментарий по тому или иному вопросу.

Наталья Седова, узнав, что «Медиа-Полесье» наказано предупреждением, отметила, что не в обиде на журналиста: «Написали, что  умер – значит, долго жить будет. Вместе будем!»

Одно можно точно сказать: публикации о коронавирусе на нашем сайте перевернули мировоззрение многих. Лунинчане изменились в считанные дни, осознав, что требуется элементарная безопасность.

Теперь новость хорошая. 4 апреля «Медиа-Полесье» зарегистрировано как сетевое средство массовой информации, то есть получило официальный статус.

Что это означает, расскажем позже.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Garbuz
Garbuz
4 месяцев назад

В первые дни после взрыва Чернобыльской АЭС руководство СССР то же замалчивало о трагедии, да бы избежать не нужной паники. Но земля слухами полнится. И люди пользовались этими слухами: мол, надо принимать йодистые таблетки. А так как йодистых таблеток не было, тогда все ломанулись в аптеки и стали пить йод в настойке. Люди обжигались, сгорали. Да и вообще это было в духе того времени, население было не принято информировать о многих ЧП. Но это плохая мера, которая действует только на начальном этапе, и как правило дальнейшее не информирование и замалчивание только усугубляет ситуацию. Тем более в наше время.

yasia
yasia
4 месяцев назад

Я не вижу и не наблюдаю, как бы себя проявили наши районные власти по вопросу объяснения населению что происходит? На данный момент есть паника по поводу изолированного СК, по поводу массового опроса классных руководителей о «пришествии учеников после дополнительных каникул?» Да, и какие меры приняты к руководству РТМО после случая с Седовыми? То есть мест нет, положить не могут. Есть вопросы к власти. Делать и объяснять нужно, как вы считаете?

Globys123
Globys123
4 месяцев назад

Отлично,что все так вышло,,значит муж Натальи жив и это самое главное.

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Скриншот видео
Отец Валерий на своей пасеке
Николай Ильючик

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное Kompravda.eu
Фото: Reuters
Фото иллюстрационное
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

3
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x