25 сентября 2020, пятница03:34

Политика

Медиа в Беларуси 2020. Государство пытается усилить контроль над медиасферой

4 мая 2020, 15:47

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Журналисты всех новостных медиа должны иметь равный и полный доступ к общественно значимой информации, а государству необходимо обеспечить для СМИ разных форм собственности равные условия для доступа к бюджетному финансированию на конкурсной основе, распределению частотного ресурса и получению лицензий.

Об этом заявили авторы доклада «Медиа в Беларуси 2020» во время онлайн-презентации нового исследования 4 мая в Минске.

Аналитический доклад «Медиа в Беларуси 2020. Рынок, законы, информационная безопасность» анализирует современное состояние медиасферы Беларуси и предлагает рекомендации для улучшения ситуации со свободой медиа в стране. Он был подготовлен на основе анализа данных различных исследований, а также интервью с ведущими экспертами в области медиа.

Авторами доклада стали медиаэксперт Андрей Александров и председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

«В феврале 2014 года мы представили наш предыдущий аналитический доклад “За реформы СМИ в Беларуси”. Тот документ мы приняли за определенную отправную точку для всестороннего анализа медийной сферы страны. Нам было важно проанализировать изменения, которые произошли за эти шесть лет как на рынке медиа и в структуре медиапотребления, так и в законодательстве, влияющем на медиа, и практиках его применения», — отметил Андрей Александров.

Как отмечается в докладе, главным источником информации для жителей Беларуси остается телевидение. Однако его доля в структуре медиапотребления снижается. Все большее влияние имеет интернет. Причем он уже стал лидирующим каналом на рекламном рынке, обогнав в 2019 году по доле телевидение.

Динамика ответов на вопрос «Из каких источников вы обычно получаете необходимую информацию о жизни в Беларуси и за рубежом?» (в % от числа опрошенных). Источник: Сборник «Республика Беларусь в зеркале социологии», ИАЦ, 2018
Динамика ответов на вопрос «Из каких источников вы обычно получаете необходимую информацию о жизни в Беларуси и за рубежом?» (в % от числа опрошенных). Источник: Сборник «Республика Беларусь в зеркале социологии», ИАЦ, 2018

Общий объем рынка медийной рекламы Беларуси в 2019 году оценивался в 115 млн долларов. На рекламу в интернете пришлось 45 млн долларов против 42 млн долларов, потраченных на рекламу на ТВ. Прогнозы на 2020 год предполагали дальнейший рост объема рынка, однако экономический кризис, связанный с пандемией COVID-19, может серьезно повлиять на эти прогнозы.

В Беларуси расширяется использование мобильных платформ и мессенджеров. Стабильно высокую популярность среди жителей Беларуси имеют социальные сети.

«Эти факторы способствуют развитию новых медиа на основе цифровых технологий, формированию новых сообществ вокруг блогеров, активистов, медиаперсон и медийных проектов, не связанных с традиционными СМИ, а также диверсификации каналов дистрибуции журналистского и другого контента. Все эти тренды делают современный медиаландшафт Беларуси сложной и разнообразной экосистемой», — отмечается в докладе.

20 самых посещаемых сайтов в Беларуси по среднемесячному трафику согласно данным сайта alexa.com. Источник: доклад Digital 2020: Belarus
20 самых посещаемых сайтов в Беларуси по среднемесячному трафику согласно данным сайта alexa.com. Источник: доклад Digital 2020: Belarus

Авторы доклада «Медиа в Беларуси 2020» отмечают, что при общей тенденции усиления государственного контроля над медиапространством за последние шесть лет были и позитивные изменения в законодательстве о СМИ и практике его применения. Среди них — возвращение в государственные системы распространения по подписке и в розницу ряда негосударственных газет после 11 лет дискриминации, необязательный характер регистрации новостных интернет-ресурсов в качестве «сетевых изданий», возможность судебного оспаривания ограничения доступа к сайтам их владельцев.

«Но большинство изменений законодательства в сфере свободы выражения мнения за последние годы были направлены на ограничение этой свободы», — сказал Андрей Бастунец.

В частности, введенная законом, пусть и добровольная, регистрация интернет-изданий в качестве СМИ осуществляется в разрешительном и усложненном порядке. А интернет-издания, не зарегистрированные в качестве СМИ, не получают прав СМИ, равно как и их сотрудники не получают прав журналистов – но при этом на них распространяются все обязанности, предусмотренные законом о СМИ, и потенциальные санкции государственных органов.

Остается острой проблемой преследование журналистов-фрилансеров, сотрудничающих с иностранными медиа, в первую очередь, с телеканалом «Белсат». По данным Белорусской ассоциации журналистов, с 2014 по 2019 годы в этой связи было отмечено 279 случаев штрафов в отношении журналистов за «незаконное распространение продукции СМИ».

«Главным принципом регулирования журналистики должно стать независимое саморегулирование; журналисты любых медиа, традиционных и онлайн, включая фрилансеров, должны иметь равные права для своей профессиональной деятельности. Процедура регистрации СМИ должна быть максимально упрощена, производиться в уведомительном порядке и исключать любые искусственные ограничения для входа на рынок СМИ», — отметил Бастунец.

Авторы доклада также призывают власти Беларуси исключить возможность прекращения деятельности СМИ во внесудебном порядке; не применять институт аккредитации для ограничения доступа к информации, а также отменить шесть статей Уголовного кодекса Беларуси о диффамации — в том числе статьи о клевете и оскорблении президента страны и представителей власти и статью, предусматривающую ответственность за «дискредитацию Республики Беларусь».

Новый раздел доклада рассматривает вопросы информационной безопасности Беларуси и влияния российских медиа и пропаганды на ситуацию в стране.

Мониторинг пророссийской пропаганды и риторики углубленной интеграции, который провела Белорусская ассоциация журналистов, показал, что государственные телеканалы демонстрировали в прайм-тайм более 60% продукции российского производства. Если добавить фильмы и сериалы российского производства, то суммарное время присутствия российской телепродукции в белорусском телеэфире оказывается еще бóльшим.

«Белорусская аудитория системно и регулярно получает преимущественно российскую медийную повестку дня и прокремлевский взгляд на основные события в мире, в том числе из государственного телевидения, финансируемого из бюджета. Меры, предпринимаемые белорусскими властями для защиты информационного пространства страны, по-прежнему представляются не адекватными реальным угрозам», — отмечается в исследовании.

Доклад «Медиа в Беларуси 2020» содержит ряд рекомендаций, выполнение которых позволит улучшить ситуацию со свободой медиа и информационной безопасностью страны. Авторы доклада намерены направить его в соответствующие государственные органы.

«Мы убеждены в том, что свобода выражения мнений в целом и свобода прессы в частности являются фундаментальными основами развития демократического общества и гарантией исполнения многих других прав и свобод. И мы готовы к конструктивному диалогу и совместной работе с властями, экспертным и медийным сообществом и гражданским обществом Беларуси для реализации всех наших рекомендаций», — отметили авторы доклада.

Аналитический доклад «Медиа в Беларуси 2020. Рынок, законы, информационная безопасность» подготовлен при поддержке посольства Великобритании в Беларуси.

Полный текст доклада можно скачать здесь.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото: sima-land.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x