16 января 2021, суббота15:22

Запись

Медикам, которые ждут повышения зарплаты, министр напомнил о клятве Гиппократа

31 января 2015, 12:55

На коллегии Министерства здравоохранения, которая 30 января собрала всех руководителей отрасли, министр Василий Жарко рассказал, что в этот непростой кризисный год каждый из медиков понимает, что давал клятву Гиппократа. "И работает не за деньги. А по совести и своему призванию".

енежная составляющая очень важна, и чем больше у человека достаток, конечно, тем лучше. Но министр подчеркнул, что министерские работники – это не те люди, которые не понимают, в каком состоянии сейчас экономика.

Василий Жарко напомнил, что в прошлом году зарплаты медикам повышали дважды. Первый раз – для амбулаторно-поликлинического звена, второй – для всей системы здравоохранения. В 2015 году повышать зарплату будут только за счет экономии и оптимизации бюджетных средств.

«Часть мы будем направлять на стимулирование (работы медиков. — Прим.TUT.BY), а часть – на укрепление материально-технической базы», — пояснил чиновник.

Также министр рассказал, что в 2014 году удалось сэкономить 255 миллиардов рублей, которые пошли на зарплаты медиков.

Напомним, в прошлом году бывший заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что главная проблема здравоохранения Беларуси — проблема заработной платы медперсонала. Решить ее нужно в течение двух лет, «иначе есть угроза деградации отрасли», говорил Василий Жарко на итоговой коллегии Минздрава в начале 2014 года. И пообещал, что в 2014 году на 40% увеличится зарплата участковых врачей и медперсонала скорой медпомощи. Но зарплата работников скорой в апреле выросла всего на 320-450 тысяч рублей.

Кроме того, на посту заместителя премьер-министра Анатолий Тозик неоднократно высказывался о том, что человек должен платить за оказываемую ему бесплатную медпомощь. Именно Анатолий Тозик еще в начале 2012 года предложил ввести плату за посещение поликлиник.

Марина Воробей

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x