Реклама Google

Столин

Медовый Спас в Давид-Городке отметили освящением цветов и мёда

Фоторепортаж с праздничного богослужения.

Откуда появилась в Давид-Городке традиция идти с цветами в церковь на первый день Успенского поста, местное население уже и не помнит. «Наши родители, дедушки, бабушки освящали в этот день цветы, вот и мы освящаем», - говорят прихожане храма Казанской иконы Божией Матери.

У настоятеля храма протоиерея Григория Кожановского на этот счёт свое объяснение.

– В церковном календаре праздник14 августа по новому стилю называется Происхождение Честных древ Животворящего креста Господня. Это празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас – это народное изречение. К этому времени в наших широтах собирают урожай, у пчёл завершается сезон медосбора. Освящение цветов не имеет догматического значения. Это местный обычай. Население Давид-Городка с глубокой древности занимается огородничеством, в том числе, выращиванием цветов. И являясь людьми богобоязненными, они считают, что всякие плоды своих трудов, перед тем, как употребить самим либо продать, необходимо освятить и спрашивать на то благословения.

Выращиванием цветов в Давид-Городке занимаются если не все, то очень многие. На протяжении десятилетий продажа семян цветов являлась для них солидным источником дохода. Некоторые всерьез занимаются этим и сейчас.

– Обычно на Медовый Спас во дворе храма народу – не пройти, – рассказывают прихожане. – Сегодня вмешалась погода. С утра шёл дождь, многие горожане предпочли остаться дома.

Однако к моменту окончания божественной литургии небо над Давид-Городком стало ясным. И совершению чина освящения  воды во дворе храма, которое предшествовало освящению меда и цветов, ничто не помешало. Сотни жителей древнего города выстроились в ряды, образуя коридоры, по которым пройдёт священник, окропляя приготовленные ими баночки с мёдом и букеты святой водой.

Интересен обычай применения освященных букетов. Как правило, он состоит из цветов астры. Такие букеты в доме хранятся весь год и не рассыпаются даже после того, как полностью высохнут. Через год старые букеты сжигают, а на их место кладут другие. Но если случилось так, что кто-то из домочадцев уходит из жизни, то высохший букет относят на его могилку.

В храм сегодня пришло и старшее поколение жителей города, и младшее. Одним за 90 лет, другие только в начальную школу пошли. Одни передают народную традицию, другие её перенимают.

Афиша