7 июля 2022, четверг06:47

В стране и мире

«Медуза»: На фоне наступления в Донбассе в Москве снова стали думать о штурме Киева

28 мая 2022, 10:50

Раніца ў Кіеве за дзень да вайны. Фота Святланы Гарда

Раніца ў Кіеве за дзень да вайны. Фота Святланы Гарда

Российские войска продолжают наступать на Донбассе и добиваются там определенных успехов.

 

Как утверждают источники «Медузы», несмотря на то, что результаты российской армии явно не соответствуют первоначальным планам Москвы, в Кремле вновь обсуждают возможный штурм Киева — и даже надеются на полномасштабную победу в войне.
Во внутриполитическом блоке администрации президента России — на фоне продвижения российских войск в Донбассе — вновь возникла надежда, что Москва может за несколько месяцев «довести войну в Украине до победы». Об этом «Медузе» рассказали два источника, близких к Кремлю, и один собеседник непосредственно в АП.

«Программой-минимум» для «объявления победы» Кремль в конце мая 2022 года считает взятие российскими войсками под контроль всей территории Донецкой и Луганской областей. В целом россияне приблизились к этому результату: сейчас под контролем Украины остается около 5% территории Луганской области и чуть более 40% Донецкой.

«Программой-максимум» по-прежнему называется взятие под контроль Киева. Хотя прежнее наступление российских войск на столицу Украины закончилось провалом, по словам собеседников «Медузы» в Кремле, высшее руководство России по-прежнему не отказалось от этой цели.

«Мы все равно их [украинцев] доколупаем. Скорее всего, к осени уже все закончится», — считает один из источников «Медузы».

По словам собеседников «Медузы», подобные настроения распространены не только в Кремле, но и в руководстве «Единой России». Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак регулярно выезжает в Донбасс и даже поставил российский флаг на администрации поселка в Запорожской области, занятого российскими военными.

Посетил Донбасс и глава политического блока Кремля Сергей Кириенко. Именно он сейчас курирует самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» — и, по сведениям «Медузы», ведет подготовку референдумов об их присоединении к России. Вторжение в Украину Кириенко публично называет «борьбой с нацизмом и фашизмом».

Как сейчас оценивают перспективы наступления на Киев в руководстве Минобороны РФ, собеседникам «Медузы» неизвестно. Как писалось ранее, уже в конце марта 2022 года российское военное руководство окончательно смирилось, что Киев не удастся «взять малой кровью» — то есть силами, уже задействованными в «спецоперации».

Собеседники «Медузы» свидетельствуют, что в этом смысле у российского руководства остается пространство для маневра: например, на войну могут быть массово отправлены военнослужащие срочной службы.

Сообщения об участии и гибели военнослужащих срочной службы появляются с начала вторжения, но, по данным военных экспертов, это довольно редкое явление.

«Пока воюют в основном контрактники. Их хватает для относительно медленного продвижения [по Украине]. Но если двигаться нужно будет быстрее, можно задействовать военнослужащих срочной службы. Это все равно армия», — рассуждает близкий к АП источник «Медузы».

И добавляет, что всеобщей мобилизации в России ждать не стоит: в Кремле боятся идти на такой шаг, ведь он может ударить по рейтингу властей и лично Путина.

Кроме того, в Кремле сомневаются, что западные страны продолжат масштабно поддерживать Украину финансами и вооружением, если война затянется.

«Рано или поздно Европе надоест помогать — это и деньги, и производство оружия, которое самим нужно. Ближе к осени нужно будет договариваться [с Россией] по газу и нефти до отопительного сезона», — перечисляет аргументы один из собеседников «Медузы».

«Сейчас кажется, что на фронте мало что происходит. Что российская армия берет какие-то вторичные населенные пункты. Что у нее есть какие-то проблемы. Но это ощущение создается потому, что украинцы сразу не сдались, как многие думали.

Да, блицкрига не получилось, видны какие-то просчеты. Но это не означает, что победу одержать не удастся», — формулирует один из близких к АП собеседников «Медузы».

«Ресурсов в России заведомо больше, [чем у Украины без поддержки Запада]», — добавляет еще один.

Публичная риторика о целях России в этой войне остается очень широкой для интерпретаций. В Минобороны РФ до сих пор говорят, что главная задача «спецоперации» — «освобождение Донбасса», хотя российские войска уже закрепились в Херсонской и Запорожской областях. Указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям этих регионов также подписан.

Сам Путин на параде 9 мая в очередной раз заявил, что «все намеченные планы выполняются» и «результат будет достигнут», — но не объяснил, что конкретно он имеет в виду. Ранее он называл целью России «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины — что бы это ни значило.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из архива МП
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x