25 ноября 2020, среда23:09

Общество

Мелкое ДТП. Как обойтись без ГАИ и виновнику получить страховку

11 ноября 2015, 12:46

В осенне-зимний период аварии на дорогах происходят гораздо чаще, чем в другую пору года. Но даже самое незначительное ДТП не принесёт радости ни одному автовладельцу. Как быть, если помяли крыло или поцарапали бампер, разбиралось Медиа-Полесье.

Конечно, ПДД стоит соблюдать всегда. И всем. Только тогда можно будет рассчитывать на безопасное движение. Но порой выходит иначе: то погодные условия помешали, то правила подзабыли, то «авось — проскочу» не прокатило, а то и вовсе, «под шофе» захотелось сесть за руль… Итог предсказуем.

Как рассказали Медиа-Полесью в представительстве Белгосстраха по Лунинецкому району, за выплатой страхового возмещения с начала года обратились 275 граждан, чей транспорт получил повреждения в дорожной аварии.

Старший инспектор административной практики ОГАИ Лунинецкого РОВД Сергей Валько основными причинами мелких ДТП в Лунинце называет несоблюдение дистанции, нарушение правил проезда перекрёстков, нарушение правил маневрирования и нарушение скоростного режима.

Как действовать на случай аварии, должен знать каждый водитель. Эти обязательные действия указаны в пункте 31 главы 6 Правил дорожного движения.

Остановились, осмотрелись…

Если всё-таки ДТП произошло, нужно остановиться, не изменять положения транспортного средства, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Если пострадали люди,  немедленно позвонить в Скорую и ГАИ.

Если люди не пострадали, а машины отделались механическими повреждениями, алгоритм действий может быть немного иной.

Решаем вопрос на месте

Решить вопрос без вызова сотрудников ГАИ – можно. Но только в том случае, если оцененный ущерб не превышает 400 евро. 

Правда, должны быть соблюдены и все другие требования:

— вред причинен только имуществу (люди не пострадали);

— в ДТП участвуют только 2 транспортных средства;

— водители имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

— в отношении обоих транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования;

— лица, управляющие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг  друга (т.е. не находятся в состоянии алкогольного, наркотического и другого опьянения);

— обстоятельства причинения вреда не вызывают спора и зафиксированы в извещениях о ДТП;

Это самое извещение нужно заполнить в двух экземплярах, оригинал отдаётся потерпевшему, копия остаётся у виновника аварии. Правда, страховая компания не оплатит потерпевшему ущерб больше 400 евро, даже если потом окажется, что ремонт предстоит более дорогостоящий. Виновник и вовсе останется ни с чем.

Старший инспектор ОГАИ Сергей Валько рассказывает, что случаи бывают разные, порой водители по невнимательности или по незнанию недооценивают стоимость повреждений. Тут нужен специалист в оценке. Сергей Валько говорит, что люди, которые знают, как заполнить «Извещение» и ориентируются в стоимости предстоящего ремонта, чаще обходятся без помощи сотрудников ГАИ. Другие по старинке набирают 102.

Вызываем ГАИ

Если разобраться в заполнении «Извещения» не удалось, или один из перечисленных выше пунктов был нарушен, придётся вызывать сотрудников ГАИ. Правда,  до их прибытия нужно принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП.

Инспектор ГАИ вместо «Извещения» выдаст пострадавшему в  ДТП справку. С ней в течение 5 дней нужно обратиться в страховую компанию. Сергей Валько рассказывает, что бывают случаи, когда люди забывают, что срок её действия ограничен, из-за этого лишаются страховых выплат.

Если вызывать на место аварии сотрудника ГАИ, материальный ущерб, который выплатит страховая компания, может превышать и 400 евро: во сколько оценят, столько и выплатят, в соответствии со страховым договором.

В Белгосстрахе напомнили, что выплату страхового возмещения в случае ДТП получает только пострадавшее лицо, а виновник ДТП, как говорится, «остаётся при своих интересах».

Как виновнику получить страховку

«Для того, чтобы получить хотя бы минимальную защиту своих интересов, гражданину, который является виновником ДТП, мы рекомендуем заключать договор комплексного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», — советуют в Белгосстрахе.

Это тот же договор обязательного страхования ответственности автовладельца, но предусматривающий выплату возмещения за повреждения автомобиля виновника аварии.

«Цена такого полиса выше, чем цена обычной «автогражданки». Так, в среднем полис комплексного страхования стоит около  60  евро (в зависимости от объёма двигателя стоимость может быть выше или ниже). Здесь надо отметить, что скидки  с обычной автогражданки, переходят на договора комплексного страхования, если автовладелец решит заключить договор  комплексного страхования вместо обычного», — отмечают в Белгосстрахе.   

Ещё один вариант для тех, кто хочет подстраховать себя от любых неприятностей с любимой «ласточкой» — полис «Автокаско».

Тише едешь - дальше будешь

Госавтоинспекция обращает внимание водителей и пешеходов на то, что световой день стал короче, а часы-пик приходятся на тёмное время суток. В ГАИ рекомендуют быть предельно внимательными  и осторожными на дороге.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x