23 января 2022, воскресенье09:52

Очень вкусно

Меню на Сочельник: что должно быть на столе, рецепты постных блюд

6 января 2022, 4:25

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

С появлением на небе первой звезды вся семья в этот вечер традиционно собирается за праздничным столом, который состоит из постных блюд.

 

В Сочельник, когда на небе появляется первая звезда, по традиции за столом собираются все члены семьи и начинают трапезу. Все блюда при этом обязательно должны быть постными, ведь это последний день Рождественского поста.

По традиции в этот вечер на столе должны быть 12 постных блюд по числу апостолов. Видное место в меню в канун Рождества занимает кутья – ее называют богатой и делают очень вкусной. Кроме нее, наши предки готовили еще 11 постных блюд, среди которых обязательно должны были быть борщ, жареная рыба, грибы, вареники, голубцы, капуста и узвар.

Мы уже публиковали рецепты кутьи на любой вкус. Сегодня расскажем, какими традиционными блюдами можно украсить праздничный стол.

Узвар

  • Сушеные яблоки — 200 г
  • Сушеные груши — 200 г
  • Чернослив — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 200 г
  • Вода — 3 л

Подготовить сухофрукты – помыть их теплой водой и залить на 10 минут холодной водой. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа.

Налить в кастрюлю воды, положить груши и яблоки, варить на медленном огне 15 минут. Затем добавить чернослив и изюм и варить еще 10-15 минут.

В конце добавить мед, дать закипеть и снять взвар с огня. Процедить его и подавать к столу охлажденным.

Постные вареники с картошкой

  • Мука — 600 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Для начинки

  • Лук — 4 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

В воде растворить соль. Муку просеять, сделать лунку, постепенно вливая воду замесить тесто – оно должно быть плотным.

Тесто положить в миску и прикрыть крышкой, дать отдохнуть 30-40 минут.

Картофель отварить, слить воду. Сделать пюре, постепенно добавляя воду, в которой варился картофель.

Лук обжарить на масле. Добавить жареный лук в готовое пюре.

Налепить вареники с картофелем и луком.

В кастрюлю налить примерно литра 2 литра воды, дать закипеть, посолить по вкусу. Опустить в кипящую воду вареники. Когда всплывут, варить 3-4 минуты. Подавать вареники, посыпав жареным лучком.

Постный борщ

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 0,25 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика (по желанию) — 2 г
  • Сок квашеной свеклы или томаты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Нарезать очищенный картофель на равные кубики, вбросить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться 10 минут.

Тем временем нарезать хорошо очищенную морковь и свеклу соломкой, или натереть на крупной терке. Нарезать полукольцами лук и сладкий болгарский перец, тонко нашинковать капусту.

Морковь, свеклу, перец и лук выложить на сковороду с разогретым маслом. Жарить так, чтобы цвета этих продуктов не перемешались – так борщ получится красивее. Перед окончанием жарки посолить и поперчить по вкусу.

В уже частично отваренный картофель добавить капусту, а через 3 минуты три – зажарку. Варить минут 5-7 и затем влить сок от квашеной свеклы (его можно заменить томатами).

Опустить в кастрюлю промытый лавровый лист и гвоздику. Когда борщ закипит, снять его с плиты и дать отстояться под крышкой минут 20-30, затем можно подавать на стол.

Горбуша в рукаве в духовке

  • Горбуша — 1 кг
  • Лимоны — 0,3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Горбушу очистить и тщательно промыть. Сбрызнуть лимонным соком, натереть солью изнутри и снаружи, оставить на 20 минут.

Переложить рыбу в рукав для запекания, добавить лавровый лист и перец. Рукав завязать. Отправить запекаться в духовку, прогретую до 170°С, на 25 минут.

Готовую рыбу нарезать на порционные куски – по желанию их можно подрумянить в разрезанном рукаве около 5 минут. Подавать горбушу с любым гарниром.

Постные голубцы с грибами

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Рис — 200 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Шампиньоны нарезать кусочками. Положить на несильный огонь маленькую кастрюльку. Наполнить ее 50 граммами подсолнечного масла и добавить грибы. Накрыть кастрюльку крышкой и ждать 8 минут. Шампиньоны выделят достаточно сока во время тушения. Его не выливать, он еще понадобится. Выключить огонь, когда тушение закончится.

Рецепты на Сочельник - постные блюда / pixabay.com

Достать сковородку с высокими бортами. Налить в нее оставшееся масло, положить на сковороду полукольца репчатого лука. Жарить лук, пока не начнет золотиться. Затем добавить сырой рис, промытый под краном, а также грибы. Посолить и поперчить, помешивая. Огонь плиты должен быть слабым, жарить 10 минут.

Залить поджаренные овощи 200 граммами воды. Закрыть сковородку и тушить не менее 10 минут. За это время рис должен впитать воду. Выключить, но оставить крышку на сковородке.

Отварить в кипятке капусту. Подождать, когда она станет мягкой и перестанет хрустеть. Достать кочан и раскрыть его листья. Положить в них начинку из сковородки и скрутить голубцы.

Положить их в кастрюлю, налить воды, добавить отложенный грибной отвар. Тушить голубцы около 15 минут.

Постные пончики

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Дополнительно

  • Мука пшеничная — 20 г
  • Масло растительное (для жарки) — 300 мл
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Тесто для пончиков можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. В теплую воду (30-35 градусов) добавить сахар, соль, просеянную и смешанную с дрожжами муку, растительное масло. Замесить тесто. Затем необходимо дать ему подняться (объем должен увеличиться примерно в 2 раза). Стол посыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать толщиной 2-2,5 см. С помощью круглой вырубки или тонкого стакана вырезать кружочки.

Накрыть кружочки пленкой или полотенцем и дать им увеличиться в размере (около 20 минут).

Обжаривать пончики в масле можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле. Предварительно масло необходимо хорошо нагреть. Обжарить пончики с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые пончики выложить на салфетку для удаления лишнего масла. Можно наполнить их джемом с помощью кулинарного шприца. Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот проекта
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото: cdn.news-front.info
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото: Википедия
Фото: PAP/Leszek Szymański

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x