27 июля 2021, вторник10:38

Общество

Меркель: активность гражданского общества в Беларуси стала невозможной

20 июня 2021, 9:00

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что активность гражданского общества в России, а также в Беларуси, в последнее время ограничена и, более того, стала невозможной.

Это прозвучало в опубликованном в Instagram сегодняшнем видеоподкасте, посвященном 80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз.

«Когда мирные демонстранты и неугодные представители оппозиции оказываются за решеткой, это накладывает тяжелый отпечаток на наши отношения», — заявила она.

«Для нас, немцев, этот день — повод для стыда», — заявила она, подчеркнув важность отношений с Россией и напомнив о миллионах погибших, в частности — на территориях, принадлежащим России, Украине, Беларуси и странам Балтии. Она подчеркнула, что нельзя забывать, что «мы — в долгу перед миллионами жертв и их потомками».

Она заявила о глубокой признательности со стороны Германии за то, что многие протянули Берлину руку примирения, несмотря на войну. Меркель напомнила о том, что Германия смогла мирно воссоединиться в 1990 году, благодаря политике Михаила Горбачева, и страны смогли развивать гражданские связи.

Канцлер назвала аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов в Украине нарушением международного права, что неприемлемо для Германии. При этом она подчеркнула, что Германии по-прежнему необходим диалог с Россией, поскольку страны тесно связаны исторически, социально и экономически.

Накануне президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на памятной церемонии по случаю 80-летия годовщины нападения Германии на СССР в германо-российском музее Карлсхорст, призвал не использовать историю в качестве оружия. Он подчеркнул, что никакое другое государство во время войны не понесло больших потерь, чем СССР. Он призвал не забывать уроки войны. По мнению Штайнмаера она оставила глубокий раскол, который не преодолен даже после падения «железного занавеса».

4 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x