27 февраля 2024, вторник08:10

Политика

Меркель и Олланд уехали из Кремля молча

7 февраля 2015, 10:19

Лидеры Германии и Франции, проговорив с президентом России об Украине более пяти часов, покинули Москву без заявлений для прессы.

Пресс-секретарь Путина сказал, что они договорились о подготовке «возможного совместного документа» об урегулировании украинского конфликта.

Переговоры начались около семи вечера в пятницу, а в первом часу ночи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил журналистам, что они окончены и что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд уже отправились в аэропорт.

Фото АП

«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Путиным», — цитирует Пескова Интерфакс.

Стороны условились созвониться и обсудить этот «возможный документ» в воскресенье, при этом в разговоре будет участвовать президент Украины Пётр Порошенко.

«Переговоры продолжатся в воскресенье в ходе телефонной конференции в нормандском формате», — сообщило в «Твиттере» МИД ФРГ.

Вашингтон, однако, воспринял встречу лидеров России, Германии и Франции со скептицизмом.

«Я не могу назвать позитивным сигналом то, что они [Россия] слушают, — цитирует агентство Ассошиэйтед пресс представителя Госдепартамента США Мари Харф. – Они и так слушали. Они просто ничего не предпринимают».

Журналисты, присутствовавшие в Кремле, особо отметили, что Меркель, Олланд и Путин начали переговоры без традиционных церемониальных рукопожатий и улыбок.

Фото АП

Через некоторое время после начала встречи они вышли, чтобы попозировать фото- и телерепортерам, сидя за круглым столом, после чего продолжили переговоры с глазу на глаз.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя