31 мая 2020, воскресенье04:04

Интервью

«Местные зарабатывают от 5.000 евро в месяц»: как лунинчанин ремонтирует квартиры в Нидерландах

3 октября 2019, 13:53

Лунинчанин Матвей (фамилия – для редакции) последние несколько месяцев живёт и работает в Нидерландах.

Занимается строительными работами и, по его словам, доволен как заработком, так и в целом жизнью в стране тюльпанов.

— Как возникла идея уехать работать именно в Нидерланды?

— Идея была давно. В строительстве я 11 лет. Начинал с простых работ, по мере приобретения навыков совершенствовался в мастерстве. 6 лет тому довелось поработать в Санкт-Петербурге. Там обзавёлся знакомствами, друзьями. Работал с дизайнером, благодаря которому и попал в Нидерланды. Ничего бы не было, если бы не пара проектов, фото которых выложил в социальных сетях. Многие дизайнеры начали предлагать сотрудничество. Но мне не хотелось ехать в Москву или Питер. В Минске тогда была работа, которую любил, а зарплата немногим меньше,чем предлагали в России. А вот когда знакомая дизайнер из Питера предложила поработать в Нидерландах, заинтересовался. Тем более, что все транспортные расходы оплачивал работадатель.

Какие строительные работы выполняете?

— Ехал с надеждой заниматься фактурными декоративными штукатурками и немного лепниной. Но, как оказалось,в Нидерландах всё очень просто. Просторные квартиры, всюду светлые оттенки. Приветствуется минимализм и практичность. Голландцы не считают нужным обустраивать как-то по-особенному свои дома. Спросил почему, и ответ был гораздо проще, чем я ожидал. Они говорят: «Зачем нам тратить деньги и время на все это, если мы приходим домой только переночевать».

На сегодняшний день выполняю спектр отделочных работ: от монтажа перегородок до финишной отделки квартир и домов. Попадают и офисные помещения.

— Какая зарплата у строителей в Нидерландах?

— Местные специалисты моего профиля получают от 5.000 евро. Средняя зарплата в стране примерно 2.000-3.000 евро.

— Как относится к приезжим местное население?

— Местные замечают, что мы чужие, но отзываются хорошо. Уж больно нравится им, как мы быстро умеем работать. Ведь дома у нас есть расценка и объём, и мы привыкли торопиться. А здесь не нужно спешить, чтобы заработать. Почасовая оплата труда. И нет такого, чтобы тебе не отдали зарплату вовремя.

Вообще же, с местными контактирую только в магазинах, когда покупаю продукты. Голландский язык очень похож на немецкий. К сожалению, не знаю ни того, ни другого. С английским получше обстоят дела. Сейчас планирую начать ходить в школу и всё-таки выучить язык. Ведь со знанием английского можно с большой вероятностью остаться в Нидерландах, получить вид на жительство. А впоследствии и гражданство. Но это очень долгий путь.

Люди здесь разные: как хорошие, так и ещё лучше! Голландцы, на мой взгляд, самые честные. Готовы помочь всегда и подсказать. В Нидерландах все живут хорошо. И даже если у кого-то достаток больше, это не выставляется напоказ. В Беларуси с этим всё печальнее.

— Сколько стоит снять жильё?

— Живу неподалеку от столицы, в городке Zwolle (Зволле). Жильё работодатель предоставил бесплатно. Оплачиваю лишь коммунальные услуги, это примерно 200 евро в месяц. А вообще, снять «однушку» можно за 800-1.300 евро в месяц. В зависимости от города.

— Какой транспорт предпочитают жители Нидерландов?

— Основной вид транспорта — велосипед и скоростные поезда. Причём,  велосипедисты — самые почетные участники дорожного движения. Им уступают дорогу все! Пешеход же не имеет никаких прав. И это правильно, пешеходы должны подстраиваться под дорожное движение. А не как у нас — прыгать под колёса. Делаю такие выводы, так как сам водитель, за рулём 10 лет.

Стоимость проезда на автобусе – 4 евро 2 часа. Купленный билет на поезд действует весь день, на любом маршруте. Средняя скорость поездов — 140-160 км/ч. Нидерланды обеспечивают железную дорогу электричеством собственного производства.

Купил себе велосипед, приятно ведь ощущать себя местным. Тем более, что на «барахолке» за велосипед просят всего 30-40 евро. А как здорово прокатиться по дорогам между городами! Свежий воздух, чудесная природа, множество каналов, прудов, и всё это очень ухожено. В Нидерландах можно гулять часами и не заметить, как прошёл день. Это настоящее Королевство!

— Расскажите о ценах на продукты, одежду.

— Цены вполне приемлемые. Приезжая домой, особой разницы не ощущаю. Хотя в плане одежды у нас всё дорого. Причём, больших денег стоят не какие-то фирменные вещи, а китайские. Нидерланды же защищают свой рынок, и если пускают китайский товар в страну,то стоит он гораздо дороже. Обуться и одеться можно в середине недели за 100 евро. К выходным цены вырастают на 30-40 процентов.

Хлеб стоит 1 евро, молоко — 1.5. Колбас и сосисок в продаже нет. В основном -говядина, немного свинины и птица. А самое главное – рыба. Её в изобилии, стоимость — 8-12 евро за кг. По рестораном не хожу, готовлю обычно сам. А чтобы покушать в кафе, нужно иметь при себе не менее 30 евро.

В целом, отношение к стране замечательное. Очень хочется, чтобы и мы когда-нибудь доросли до такого уровня жизни. И тогда не придётся покидать родину из-за работы за границей.

 

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Озеро Шальное ждет гостей!

Фото из архива Медиа-Полесья
Василь Харкевич в послевоенные годы
Новый дорожный указатель с правильным названием. Фото предоставлено Маньковичским сельисполкомом
Сергей Тихановский
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: vk.com/cpbelarus

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x