22 февраля 2024, четверг03:42

В стране и мире

Месторождение базальтов и туфов в Пинском районе всё ещё находится в стадии изучения

8 декабря 2023, 11:20

Месторождение базальтов и туфов в Пинском районе в стадии дальнейшего изучения с выходом на инвестпроект. Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время выездного заседания Совета Республики.

 

Как «Медиа-Полесье» писало ранее, в Пинском районе возле деревни Новый двор в 2017 году было выявлено месторождение базальтов и туфов, которое назвали Новодворским.

По предварительной оценке специалистов, на площади 144,5 га месторождения Новодворское находится около 164,1 млн тонн базальтов и туфов. Из них базальтов — 83,2 млн тонн, в том числе пригодных для производства базальтового волокна — 7,7 млн тонн, туфов и туффитов — 80,9 млн тонн.

На сегодняшний день, как прозвучало на заседании облисполкома, прогнозные ресурсы базальтов и туфов подсчитаны в количестве 86 млн м3.

Как “МП” сообщало ранее, на детальную разработку в 2023 году выделили три млн рублей. По её итогам будет сделано технико-экономическое обоснование целесообразности освоения месторождения.

Для вовлечения месторождения базальтов и туфов «Новодворское» в промышленную разработку его включили в перечень предлагаемых для передачи в концессию объектов.

Согласно программе социально-экономического развития области на 2021–2025 годы, ведется работа над дальнейшим изучением месторождения базальтов и туфов в Пинском районе с выходом на инвестиционный проект.

В Брестской области насчитывается более 1400 месторождений полезных ископаемых. Такая цифра прозвучала на заседании в Брестском облисполкоме.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя