Месяц крутых фильмов. Что посмотреть в феврале

30 января 2018 | 12:42 Новинки кино onliner.by

Запасайтесь денежками — февраль рискует стать самым киноманским месяцем с зашкаливающим количеством топовых премьер! Не удивимся, если в итоге половину из них перенесут на март или даже апрель. Но протрем линзы очков и будем надеяться на лучшее, ведь нас ждут Стивен Спилберг, потенциальные оскарные хиты, топовый кинокомикс и томные оттенки садо-мазо.

«Тоня против всех» (с 1 февраля)

Режиссер: Крэйг Гиллеспи.

В ролях: Марго Робби, Эллисон Дженни, Себастьян Стэн.

Биографическая лента о скандально известной американской фигуристке Тоне Хардинг. Она была чемпионкой США, участвовала в чемпионатах мира и Олимпиаде. Правда, прославилась девушка не только спортивными достижениями, но и своим поведением. Так, она вступила в сговор с экс-мужем и телохранителем, чтобы помешать выходу на лед своей основной конкурентки — Нэнси Керриган.

«Тоня против всех» снята в жанре комедии (причем местами черной), поэтому вряд ли будет душить зрителя пафосной патокой а-ля «Движение вверх». Фильм отметили на нескольких фестивалях, наградили «Золотым глобусом», а критики особенно старательно хвалили исполнительницу главной роли Марго Робби, отмечая сходство ее персонажа с другой ролью — Харли Куинн в «Отряде самоубийц».

«Селфи» (с 1 февраля)

Режиссер: Николай Хомерики.

В ролях: Константин Хабенский, Юлия Хлынина, Федор Бондарчук.

Популярный писатель и телеведущий внезапно обнаруживает, что его заменил двойник. Негодяй отобрал работу, семью, внимание публики. «Оригинал» сначала наблюдает за происходящим со стороны, а потом понимает, что тот мужик намного честнее и лучше, чем он.

Фильм снят по книге Сергея Минаева режиссером Николаем Хомерики, у которого, между прочим, есть награда с каннского кинофестиваля за студенческую конкурсную работу. Он же снял широко разрекламированный в позапрошлом году «Ледокол». В качестве козыря новой работы — вездесущий Константин Хабенский в главной роли.

«Короче» (с 1 февраля)

Режиссер: Александр Пэйн.

В ролях: Мэтт Дэймон, Кристоф Вальц, Хонг Чау.

Недалекое будущее. Ученые придумали идеальное решение проблемы перенаселенности планеты. Всего-то и надо, что уменьшить людей. Глядишь, и через каких-нибудь 200 лет все человечество вместе с инфраструктурой перейдет в мини-формат. Главный герой картины решает, что это идеальный вариант вырваться из скучной жизни затрапезного американца и соглашается на эксперимент по уменьшению.

Режиссер фильма Александр Пэйн пять лет искал деньги на проект и с самого начала видел в главной роли только Мэтта Дэймона. Деньги нашлись, кино готово. Все ли получилось? История маленького во всех смыслах человека впечатлила кинокритиков, но оставила равнодушными зрителей.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (с 1 февраля)

Режиссер: Мартин МакДона.

В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Калеб Лэндри Джонс, Вуди Харрельсон.

По-сельски простая женщина верит в справедливость и то, что возмездие непременно настигнет насильника и убийцу ее дочери. А если нет? Что, если полиция только разведет руками? Тогда придется браться за дело самой. Можно, например, на въезде в город повесить билборд с обидными обвинениями в адрес шерифа. Обстановка накаляется, в битву обиженной матери с властями постепенно втягиваются окружающие.

Очень стильная и жесткая работа Мартина МакДоны, режиссера, который снимает редко, но метко. Вспомните его «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов» — лучшие образцы «тарантиновщины». «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» нахваливают из каждого утюга, и, кажется, фильм должен стать триумфатором предстоящего «Оскара».

«Пятьдесят оттенков свободы» (с 8 февраля)

Режиссер: Джеймс Фоули.

В ролях: Ким Бейсингер, Ариэль Кеббел, Дакота Джонсон.

Чувствуете, как затрепетали садо-мазо-бабочки в животе? Это все предвкушение третьей части одной из самых бездарных кинофраншиз. Мистер Грей таки женится на подчинившейся ему Анастейше. Но все хорошо быть не может, поэтому новоиспеченную ячейку общества будут донимать «призраки» прошлого.

Вселенского хайпа вокруг очередных «Оттенков», в отличие от первой части, нет. Любопытно, что вторая часть при этом все равно умудрилась собрать хорошую кассу. И вот вроде бы никому не нравятся похождения мистера Грея и госпожи Анастейши, но каким-то таинственным образом каждая новая серия оказывается финансово очень успешной. Уверены, так будет и с «Пятьюдесятью оттенками свободы» — кино будут ругать, но смотреть.

«Колесо чудес» (с 8 февраля)

Режиссер: Вуди Аллен.

В ролях: Джеймс Белуши, Джуно Темпл, Джастин Тимберлейк, Кейт Уинслет.

Одновременно с «Оттенками» в отечественный прокат выходит драма от Вуди Аллена. Фильм расскажет печальную историю семьи из Нью-Йорка образца середины прошлого века. Разводы, ссоры с родителями, поиски нового и страшные воспоминания о былом — «Колесо чудес» будет старательно казаться скучным и, возможно, именно таким и окажется.

На этот раз любимчика фестивалей и кинокритиков пожурили. Мол, кино без капли фирменного алленовского юмора, напрочь серое и унылое. Но может, именно на это и был расчет автора? Как бы то ни было, если вы признаёте Вуди Аллена как гениального современного режиссера, его новую картину стоит посмотреть.

«Охота на воров» (с 8 февраля)

Режиссер: Кристиан Гьюдгэст.

В ролях: Джерард Батлер, Джордан Бриджес, Пабло Шрайбер.

Большой Ник возглавляет элитное подразделение полиции, которое гоняется за самыми отчаянными негодяями. Новое дело для «спецназа» — предотвратить ограбление Федерального резервного банка США. Противостоять копам будет смелый и умелый грабитель, легенда криминального мира. Останавливаться на пути к цели не намерены ни жулик с подельниками, ни полицейские.

Похоже на классический боевик с перестрелками, погонями и ограблениями. Возможно, именно поэтому фильм не очень хорошо приняли зарубежные кинокритики, заклеймившие чересчур стандартный сюжет и клишированные диалоги. А вот зрители говорят, что лента годная, на один раз сгодится.

«Призрачная нить» (с 15 февраля)

Режиссер: Пол Томас Андерсон.

В ролях: Вики Крипс, Дэниэл Дэй-Льюис, Лесли Мэнвилл.

Еще одна картина из категории must see. Хотя казалось бы — что может быть интересного в фильме про моду? Речь здесь идет о британском кутюрье Рейнольдсе Вудкоке. Услугами портного пользуется весь цвет британской нации во главе с самóй королевой. Многое изменится после того, как Рейнольдс познакомится с молодой Альмой, которой суждено стать его любовницей и музой.

Залившие фильм патокой критики хвалят его не за сюжетные перипетии, а за невероятно живую атмосферу, будто обволакивающую зрителя. Даже если вы далеки от мира моды, мастерство режиссера и актеров захватит ваше внимание без остатка. К тому же это последний шанс увидеть Дэниэла Дэй-Льюиса в новой картине — выдающийся британский актер, обладатель трех «Оскаров», заявил, что уходит из кино. На это решение каким-то образом повлияли съемки в «Призрачной нити».

«Убийство священного оленя» (с 15 февраля)

Режиссер: Йоргос Лантимос.

В ролях: Николь Кидман, Алисия Сильверстоун, Колин Фаррелл.

И снова потенциальный хит с триумфом в Каннах и топовым кастом. Сюжет базируется на древнегреческом мифе о царе Агамемноне. Тот убил священную лань, чем огорчил богиню Артемиду. Она сильно осерчала, и чтобы ее умилостивить, Агамемнон должен был убить собственную дочь. Вместо царя в кино — успешный хирург, время действия перенесено поближе к современности, а место переместилось из Древней Греции в нынешние США.

Отзывы тех, кто уже посмотрел «Убийство священного оленя», в основном диаметрально противоположны. Золотой середины нет: фильм либо нравится и «меняет жизнь», либо вызывает полное неприятие. Это характерно для работ Йоргоса Лантимоса, в частности для его предыдущей картины «Лобстер».

«Черная Пантера» (с 15 февраля)

Режиссер: Райан Куглер.

В ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Мартин Фриман, Энди Серкис.

Без кинокомиксов в феврале тоже не обойдется. Самая «блокбастерная» премьера — сказка про мускулистого защитника угнетенных из вымышленной африканской страны Ваканда. Под маской Черной Пантеры скрывается местный принц, который пытается отбить набеги злодеев, задумавших слямзить вибраниум — уникальный природный материал, поглощающий вибрацию и в больших количествах залегающий в недрах земли Ваканды.

Чтобы привлечь зрителей к разборкам принцев в какой-то там вымышленной Африке, надо сильно постараться. Судя по трейлеру, экшена и движухи должно быть с избытком — авось прокатит?

«Ночные игры» (с 22 февраля)

Режиссер: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн.

В ролях: Рэйчел МакАдамс, Джейсон Бейтман, Джесси Племонс.

Шестеро уже не очень молодых друзей любят коротать вечера за так называемыми ночными играми — квестами с головоломками, ориентированием на местности и поиском артефактов-безделушек. В конце концов им предлагают занятие посерьезней, с похищениями и убийствами, причем разобраться, что из этого реальность, а что — выдумка и розыгрыш, совершенно невозможно.

«Ночные игры» — не боевик и триллер, а черная комедия с элементами двух этих жанров. Пока сложно сказать, вышло ли из этого что-то путное, но трейлер местами смотрится забавно.

«Дикий» (с 22 февраля)

Режиссер: Лин Одинг.

В ролях: Джейсон Момоа, Занн МаКларнон, Джилл Вагнер.

Джо Брейвену не нужны города и цивилизация. Ему достаточно семьи и заснеженных гор, где могучий лесник живет с женой и дочкой. Надо же такому случиться, что на самое дорогое покусились невесть откуда взявшиеся наркоторговцы. Что ж, придется выходить на тропу войны.

Похоже, нас ждет проходной боевик, главное достоинство которого — Джейсон Момоа. Карьера актера резко пошла в гору после роли Кхала Дрого в «Игре престолов». Потом был Аквамен в «Бэтмене против Супермена» и «Лиге справедливости». И вот наконец-то главная роль в «Диком» — разминка перед грядущим «Акваменом».

«О чем говорят мужчины. Продолжение» (с 22 февраля)

Режиссер: Флюза Фархшатова.

В ролях: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин.

Восемь лет назад на экраны вышла комедия «О чем говорят мужчины», которую неожиданно тепло приняли на родине. Почему-то принято считать, что «Квартет И» показал внутренний мир мужчин таким, какой он есть на самом деле. Тех, кому понравился оригинал, наверняка обрадует такое же разговорное продолжение.

«Все деньги мира» (с 22 февраля)

Режиссер: Ридли Скотт.

В ролях: Кристофер Пламмер, Марк Уолберг, Мишель Уильямс.

Под конец месяца — сразу две топовые премьеры. Об одной из них мы писали в рейтинге наиболее ожидаемых кинопремьер 2018 года. Фильм «Все деньги мира» расскажет про богатея, который отказался платить выкуп за похищенного внука... Основано на реальных событиях!

Лента оказалась в центре скандала после обвинения Кевина Спейси в домогательствах и каминг-аута актера. А ведь он снялся в главной роли! Авторы картины не придумали ничего лучше, как вырезать сцены с участием Спейси и переснять их уже с Кристофером Пламмером.

«Секретное досье» (с 22 февраля)

Режиссер: Стивен Спилберг.

В ролях: Мэрил Стрип, Том Хэнкс, Сара Полсон.

В центре сюжета — журналистское расследование The Washington Post и The New York Times касательно участия США в войне во Вьетнаме. Журналисты получают секретные документы и готовятся раскрыть масштабный правительственный заговор. Делать это страшно, потому что на кон поставлено слишком многое.

Некоторые из тех, кто успел посмотреть фильм, называют его слишком скучным. Говорят, Спилберг снял хоть и добротное, но уж очень затянутое кино, да и тема за пределами США мало кому интересна. Не спасают положение даже Мэрил Стрип и Том Хэнкс.