19 октября 2021, вторник16:15

Полешуки

«Между отдыхом в Турции и походом на катамаране по Ясельде выбираю второе»

29 сентября 2021, 8:54

Уроженец Пинского района Пётр Комякович объездил весь мир, но больше всего его восхищает Полесье. 

 

Из года в год на реках Ивановского, Пинского и Лунинецкого районов можно видеть катамаран с надписью «Надежда» на борту. Судно неспешно идёт под мотором, экипаж любуется извилистыми берегами. Бывает на борту шесть человек, а бывает и десять. В зависимости от того, кому удаётся оторваться от домашних дел либо сорваться с работы, чтобы отправиться в трёхдневное путешествие.

 

Владелец катамарана Пётр Комякович собрал команду единомышленников, которые готовы пойти с ним хоть в огонь, хоть в воду. Люди проверены суровыми испытаниями. Случались и поломки, сутками мог идти проливной дождь, судно попадало на мель, приходилось тащить на себе, как это было на Ствиге, Уборти. Но никто не роптал. Более того, сегодня все трудности, выпавшие во время таких походов, вспоминаются с юмором.

 

Петра Глебовича команда называет «кэп», что означает – капитан. Он предприниматель, живёт в Бресте. Дом, семья, работа, забот хватает… Но при этом он умудряется 4-5 раз за сезон пройти по реке. И дважды – по любимой всеми Ясельде. Она разбита на маршруты, которые регулярно меняются. Но самые популярные у него и у команды – по территории Пинского района.

 

Частично это объясняется тем, что Пётр Комякович родом из деревни Тобулки Пинского района, на реке Ясельда прошло его детство, с ней связано много воспоминаний, которыми он делится с друзьями у ночного костра во время отдыха. 

– Мой дед в свое время сбежал в Америку от большевиков. И так получилось, что он не успел забрать с собой семью. Стал там состоятельным человеком. Оттуда приезжали наши земляки и рассказывали, что он им помогал. А в его письмах чувствовалась тоска по родным местам. Наверное, и у меня то же самое отложилось, – говорит Пётр Глебович. – Я объездил весь мир, побывал в самых разных странах: на Кубе, в Индии и др. И могу сравнить. У них жара, у нас – тепло. Там изнываешь от жары, у нас – получаешь удовольствие. И так во всём. И в природе, которую мы созерцаем. Меня в Италии возили рекам, так там они в бетон одеты. А у нас, там, где мы ходим на катамаране, всё ещё первозданные места. А ещё меня тянет в Поречье, соседнюю с Тобулками деревню на берегу Ясельды. В былые времена там стояла известная в Европе суконная фабрика. Её строил мой дед Костюк. Есть что друзьям показать и рассказать. 

– Изменилась Ясельда за эти годы? Отличается от той, что была в детстве?


– В детстве все берега реки были окошены. Сейчас всё заросло кустарником. Даже места не узнаешь. И всё же она удивительно привлекательна. У меня есть в Европе знакомые, которые хотели бы пойти с нами в поход. Но нет для них на берегу должной инфраструктуры. Вот мы шли по Ясельде и корчму нашли лишь в Мотоле на берегу озера. А они должны быть на реке хотя бы через 10-15 километров, где туриста обслужат. Если это будет, турист к нам поедет. Однажды с нами по Припяти и Ясельде ходили немцы и датчане. Поздняя осень. Мы остановились в Кудричах. Они в агроусадьбе, а мы – в палатках. Они, увидев это, были шокированы.

 

– Мы отличаемся от них. Дневной переход по реке должен завершиться для них комфортным ночлегом. А мы можем ночевать как в тёплом доме, так и в прохладной палатке в спальном мешке. Мне приходилось жить в люксовых гостиницах Объединённых Арабских Эмиратов. Но, в палатке, слушая пение соловья, я получу гораздо большее удовольствие. Возле деревни Чемерин, это рядом с Тобулками, я слышал соловья, который пел 16 колен(!). Это было уникальное пение. Бывает, один соловей поёт 2–4 колена, второй – до 10. А этот – целых 16. Такое не часто услышишь. Между отдыхом в Турции и походом на катамаране по Ясельде выбираю второе.

 

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото: president.gov.by

Лукашенко запретил отменять плановую медпомощь и принуждать к масочному режиму

Александр Лукашенко по итогам сегодняшнего совещания об эпидемиологической ситуации в страны отменил ряд недавних решения Минздрава и правительства, принятых в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x