23 сентября 2021, четверг20:40

Спорт

Международная федерация хоккея на пять лет дисквалифицировала Дмитрия Баскова

8 сентября 2021, 17:13

Дмитрий Басков / Фото: hockey.by

Дмитрий Басков / Фото: hockey.by

Международная федерация хоккея (IIHF) на пять лет дисквалифицировала председателя Белорусской федерации хоккея Дмитрия Баскова.

По итогам расследования было установлено, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF.

«Совет привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений, нарушая правило 1.2.2.1 Кодекса поведения IIHF. Совет также определил, что Басков злоупотребил своим положением представителя хоккея, чтобы поддержать нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив статью 5 Олимпийской хартии в связи со статьей 2.1 Дисциплинарного регламента IIHF и правилом 1.2.2.4. Кодекса поведения IIHF», — говорится в сообщении Международной федерации хоккея.

В IIHF напоминают, что Федерация хоккея Беларуси и Басков 25 ноября прошлого года были проинформированы о начале расследования его предполагаемой причастности к инциденту, который привел к смерти Романа Бондаренко.

Сообщается, что впоследствии IIHF получила отчеты от Белорусского фонда спортивной солидарности (BSSF) и поручила независимой расследовательской фирме провести анализ общедоступной информации относительно данных утверждений, и любых связанных с этим действий.

«Основываясь на оценке сообщений СМИ, аудиозаписей и фотографий, фирма пришла к выводу, что, хотя нельзя исключать присутствие Баскова на мероприятии, она не нашла доказательств активного участия Баскова в нападении на Бондаренко. Кроме того, фирма упомянула, что Басков считается ярым сторонником президента Беларуси Александра Лукашенко и участвовал в политических митингах в поддержку Лукашенко в 2020 году. В июне 2020 года Басков написал открытое письмо с критикой спортсменов, поддерживающих оппозиционное движение Беларуси. Фирма также упомянула об информации, что Басков в качестве спортивного руководителя уволил несколько «ненадежных» спортсменов и тренеров», — говорится в пресс-релизе.

В своем отчете BSSF обвиняет Баскова в непосредственном участии в преступлении против Бондаренко 11 ноября 2020 года. Кроме того, BSSF обвиняет Баскова в нарушении права на свободу мнений, в его требованиях поддерживать Лукашенко и не критиковать власть. Кроме того, BSSF обвиняет Баскова в нарушении статьи №5 Олимпийской хартии, за использование своего положения ведущего спортивного деятеля для поддержки Лукашенко.

«И отчет BSSF, и отчет фирмы подтверждают, что Басков имеет тесные личные связи с президентом Лукашенко, а также хоккейные связи с двумя сыновьями президента», — сообщают в IIHF.

Авторы напоминают, что 7 декабря прошлого года исполком МОК пришел к выводу, что руководство НОК Беларуси должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации в рамках НОК, их федераций-членов или спортивного движения. Они отмечают, что это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения. Исполком МОК отстранил от мероприятий руководство НОК, включая Александра Лукашенко и Дмитрия Баскова.

«После рассмотрения различных отчетов, обзора всех установленных фактов и после официального слушания с Басковым решающая комиссия Дисциплинарного совета пришла к выводу, что доказательства, представленные BSSF, дают разумные основания для того, чтобы Басков мог присутствовать при случившемся 11 ноября. Однако это не было достаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, приведшему к гибели Бондаренко», — пишут представители IIHF.

При этом сообщается, что комиссия определила наличие достаточных доказательств того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений и злоупотребил своим положением для поддержки Лукашенко.

В IIHF отмечают, что одним из пяти основополагающих принципов Олимпийской хартии является то, что спортивные организации должны придерживаться политического нейтралитета. Басков был обязан его соблюдать, но был признан нарушившим этот принцип.

«Решение о применении к Баскову дисциплинарных мер вытекает из правила 5.2 Кодекса поведения IIHF и статьи 5.1 Дисциплинарного кодекса IIHF. Принимая во внимание нарушения, которые, как установлено, совершил Басков, Комиссия считает, что отстранение от всех занятий хоккеем сроком на пять лет является адекватным», — резюмируют представители IIHF.

Напомним, Беларусский фонд спортивной солидарности добивался пожизненного отстранения Баскова от хоккейных мероприятий.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Педиатр судилась с Кобринской районкой из-за клеветы, но иск не удовлетворили

Педиатр Юлия Рафалович судилась с Кобринским районный государственным изданием «Кобринский вестник».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x