2 декабря 2021, четверг07:14

Общество

Международный институт прессы потребовал от белорусских властей немедленно освободить арестованных журналистов

14 мая 2020, 11:06

Алеся Асипцова, внештатного корреспондента БелаПАН из Могилева, наказали 10-суточным административным арестом якобы за участие в несанкционированной акции

Алеся Асипцова, внештатного корреспондента БелаПАН из Могилева, наказали 10-суточным административным арестом якобы за участие в несанкционированной акции

Международный институт прессы (штаб-квартира в Вене) потребовал от белорусских властей освободить журналистов Алеся Асипцова, Дмитрия Лупача, Михаила Аршинского и Александра Буракова, освещавших оппозиционные акции, но подвергнутых аресту якобы за участие в несанкционированных мероприятиях.

«Запугивание и задержание журналистов не является чем-то новым в Беларуси, однако посадить за решетку работников медиа, которые освещают деятельность оппозиционеров в преддверии приближающихся президентских выборов, — выше всякого цинизма, — считает заместитель директора IPI Скотт Гриффен. — За то, что они просто выполняют свою работу, этих журналистов бросают за решетку и подвергают риску заражения [COVID-19]. Мы призываем власти немедленно освободить их». Соответствующее заявление опубликовано на сайте IPI.

В IPI отметили, что волна задержаний журналистов началась после того, как 7 мая Министерство иностранных дел страны лишило аккредитации двух сотрудников российского «Первого канала». Это решение власти аргументировали тем, что они недостоверно освещали ситуацию с COVID-19 в Беларуси. В связи с этим IPI потребовал от белорусских властей «перестать использовать кризис в области здравоохранения, чтобы не допустить появления критических репортажей о правительстве».

Освободить арестованных журналистов, освещавших акции в поддержку гомельского видеоблогера Сергея Тихановского, потребовали также международная организация «Репортеры без границ», ОБСЕ, Белорусская ассоциация журналистов. Освобождения арестованных ожидает Евросоюз.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Лунинецкого лесхоза
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.ua
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер

Сколько будет стоить газ для Беларуси в 2022 году?

Минэнерго во вторник проинформировало о подписании протокола о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x