Лунинец

Межлесский морковный клондайк может превратиться в «Гричинскую пустыню»?

«Торфяники – это наше богатство. А вы посмотрите, что здесь делается», - в редакцию Медиа-Полесья обратился один из фермеров Пётр Степанович Иович.

Он рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в морковной столице.

В фермерство Пётр Иович пришёл 2004 году.

В основном занимается выращиванием моркови. Начинал на голом поле. Однако уже скоро в хозяйских руках дело пошло в гору. Глава хозяйства рассказывает, что когда-то сделал ставку на качество выращиваемой продукции, поэтому и сейчас проблем со сбытом своей продукции в соседней стране нет. Проблемы, как говорит фермер, начинаются прям под боком, сразу же за его земельным наделом. Привыкшему к порядку в своём хозяйстве, фермеру хотелось бы, чтобы и вокруг всё было сделано с умом и к толку. Но, увы…

Ждали президента и «сделали» дорогу

Чтобы попасть к КФХ «Иовичи», нужно от Межлесья проехать до Соболевского водохранилища, а там ещё примерно столько же – по гравийной дороге. И если на участке от деревни до водохранилища в эти дни меняют асфальтное покрытие, то гравийку «поправили» прошлой весной. Тогда в районе ходили слухи о возможном визите президента в КФХ «Новицких», поэтому порядок наводили везде. Тем более, что хозяйства находятся практически по соседству.

К приезду президента порядок наводили не только на полях, но и в деревне

Фермер рассказывает, что минувшей весной приехал дорожный трактор и на участке дороги, ведущей к хозяйству, «снял» верхний, утоптанный твёрдый слой гравийки и отправил его в кювет. На дороге оказался светлый песок. Красиво? Возможно. Но не практично, первый дождь, и песок превратился в грязь. Проедет несколько многотонных гружёных фур, и новые ямы обеспечены. Пётр Степанович удивился такой работе, и тогда же сделал снимки на свой фотоаппарат.

Вот так выглядела дорога после работы техники

Однако, как сообщил Медиа-Полесью начальник ДРСУ-101 Александр Трухнов, данная дорога не находится на балансе ДРСУ, поэтому дорожная служба не могла выполнять там подобных работ.

Кто и зачем таким образом «выравнивал» дорогу, спустя год установить проблематично…

Будет как в пустыне

Другая проблема, с которой столкнулись местные фермерские хозяйства – это вырезание лесополос.

- Согласен, порядок нужно поддерживать, - говорит Пётр Иович. – Но ведь не резать всё подряд?

Торфяники – почва лёгкая. Чтобы избежать выветривания, вокруг должны расти лесополосы. Но они с каждым годом становятся всё реже и реже.

- Одно дело, когда дерево само упало или его повалили бобры, которых тут немало, и дерево нужно убрать. Но совсем другое, когда весной начинают выжигать растительность на этих лесополосах. Деревья обгорают и в конечном итоге высыхают. Их уже приходится спиливать, - негодует фермер.

Если присмотреться, пеньков можно насчитать больше, чем растущих деревьев…

- Конец мая, но выжигать растительность на лесополосах некоторые умудряются и сейчас, - уточняет Пётр Степанович.

Палы

Это отдельная проблема для Гричина. И от этой проблемы весной, со слов Петра Иовича, буквально нечем дышать.

Причина – в бесхозяйственности некоторых фермеров. Одни хозяйства вложили деньги и построили хранилища, другие – по старинке – хранят овощи в буртах под соломой. Весной, когда товар продадут, приходится решать вопрос с этой самой соломой. Не найдя другого выхода, люди её сжигают. Загружать в день по фуре морковки – можно, а сгрузить солому на прицеп трактора и вывести – никак нельзя…

В связи с предстоящим пожароопасным периодом Лунинецкий РОЧС напоминает:

1. На территории объектов не допускается выжигание растительности, стерни, запрещается разводить костры и сжигать мусор.

2. На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки, постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

- размещения костров на расстоянии не менее:

10 м от зданий (сооружений);

20 м от лесных массивов;

30 м от скирд сена и соломы.

- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

3. В пожароопасный сезон руководителями организаций должно быть организовано периодическое наблюдение за торфяными полями. Периодичность наблюдения должна устанавливаться инструкциями о мерах пожарной безопасности структурного подразделения. В период засухи должно организовываться ежедневное (включая выходные дни) патрулирование территории предприятия, а также дежурство в эти дни инженерно-технических работников предприятия, на которых возлагается контроль за обстановкой.

В соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В соответствии со ст. 15.58 разжигание костров в запрещённых местах влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, либо предупреждение.

Афиша




-