15 августа 2020, суббота10:15

Политика

МИД Беларуси жестко прокомментировал слова представителя ЕС по поводу выборов

14 июля 2020, 16:13

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Анатолий Глаз признал, что Беларусь хоть и не является страной «идеальной демократии», однако не нуждается во "внешних управляющих" из ЕС.

Напомним, что вчера во время церемонии передачи средств индивидуальной защиты, закупленных ВОЗ на средства ЕС для белорусских врачей, глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель высказался о предвыборной ситуации в Беларуси. Он выразил озабоченность ситуацией вокруг выборов, упомянув об арестованных по политическим мотивам. Шубель высказал надежду, что претенденты, набравшие более 100 тыс. подписей, будут зарегистрированы в качестве кандидатов на пост президента (14 июля стало известно, что эта надежда не оправдалась). Также представитель ЕС отметил, что ОБСЕ ждет приглашения для наблюдения за выборами в Беларуси.

Сегодня во время пресс-конференции в МИД Анатолий Глаз озвучил позицию министерства по поводу высказываний Шубеля. Отвечая на вопрос БелаПАН, Глаз подчеркнул, что «Беларусь, наверное, пока еще не страна идеальной демократии, но вот уж точно много лет суверенное государство».  По словам представителя МИД, для белорусской стороны «странно», что представитель ЕС начинает выступать «в роли внешнего управляющего, определять виновных и невинных и диктовать, что и как нужно делать «руководству Беларуси», а также грозить санкциями».

Анатолий Глаз заявил, что «Беларусь, точно также, как и все другие суверенные государства, проводит выборы для себя. Белорусский народ сам сделает свой выбор без подсказки «доброжелателей» извне».

«Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будут определять ход избирательного процесса в нашей стране», — заявил представитель МИД.

Подчеркнув эффективность белорусско-европейского диалога «с позитивными результатами для каждой стороны, с прямым эффектом для граждан Беларуси и ЕС», Анатолий Глаз подчеркнул: «Но это не значит, что мы потерпим давление на нашу судебную, правоохранительную и избирательную системы, тем более угрозы, откуда бы они ни исходили».

Что касается приглашения международных наблюдателей, то белорусская сторона примет решение о приглашении наблюдателей «в надлежащие сроки с учетом развития эпидемиологической обстановки в стране и регионе в целом», заверил Глаз.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Скриншот видео
Отец Валерий на своей пасеке
На фото видно, что Евгений Николаевич вёл съёмку, а не участвовал в акции

Новости компаний

В стране и мире

Павел Латушко
Оперативная съемка задержания
Фото иллюстрационное с сайта tuda-suda.by
Родные задержанных у Окрестина 12 августа. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото bipbap.ru
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное Kompravda.eu
Фото: Reuters

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x