30 октября 2020, пятница15:54

Общество

МИД: белорусы выступают за сохранение смертной казни

10 марта 2016, 21:10

Беларусь готова обсуждать вопросы смертной казни с ЕС, заявляет МИД. Сегодня именно эта тема называется основным препятствием для полного восстановления дипломатических отношений с Евросоюзом.

10 марта в Минске проходит конференция «Смертная казнь: преодоление разногласий», в которой, кроме белорусской стороны, принимают участие эксперты из Евросоюза, в том числе спецпредставитель ЕС по правам человека .

Смертная казнь по-разному воспринимается в белорусском обществе, тем не менее большинство граждан страны выступают за ее сохранение, заявил представитель МИД Беларуси Валентин Рыбаков, передает БЕЛТА.

Рыбаков подчеркнул со ссылкой на социологические опросы, что смертная казнь по-разному воспринимается в белорусском обществе и в стране большинство сторонников ее сохранения. «Нами не может игнорироваться этот факт и не будет, в том числе в контексте диалога с европейскими партнерами. Мы никогда не прекращали дискуссию по этому вопросу, стремимся развивать ее в продуктивном ключе», — добавил замминистра.

Он также отметил, что белорусская сторона готова обсуждать с европейскими странами этот вопрос.

«Беларусь открыта для обсуждения любых, даже самых сложных вопросов, в том числе прав человека, включая вопрос применения смертной казни», — сказал Рыбаков на конференции «Смертная казнь: преодоление разногласий».

Он заметил, что вопрос о применении смертной казни всегда привлекал внимание европейских институтов и международных организаций. Замминистра обратил внимание, что универсально международным правом ее применение не запрещено, но есть некоторые ограничения, определяющие категории преступлений и лиц, к которым может применяться смертная казнь. По его словам, в Беларуси эти ограничения еще более жесткие, кроме того, в Конституции республики закреплен временный характер смертной казни.

В свою очередь депутат Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко в своем выступлении отметил, что в 2010 году Беларусь была гораздо ближе к решению данной проблемы, чем сейчас. «После декабрьских событий 2010 года изменилось отношение Совета Европы к Республике Беларусь, были введены санкции. Все это привело к тому, что вопрос введения моратория или отмены смертной казни был заморожен. Думаю, всем понятно, что с учетом нашего менталитета запретительные меры не являются эффективными», — сказал депутат. 

Николай самосейко считает, что обстоятельством, которое повлияло на этот процесс, стал теракт в минском метро в 2011 году. «На тот момент реакция сторонников сохранения смертной казни резко усилилась», — заметил парламентарий.

Он также обратил внимание, что далеко не все депутаты белорусского парламента выступают за отмену смертной казни в стране. «Да, сегодня мы можем взять на себя смелость и вынести в ближайшее время в Овальный зал вопрос о введении моратория на исполнение смертных приговоров, но я не гарантирую, что он будет решен положительно», — сказал депутат.

Николай Самосейко пояснил, что для введения моратория необходимо решение Президента или парламента, а для полной отмены необходимо провести новый референдум.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь.  в1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в республике на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x