13 апреля 2024, суббота13:08

В стране и мире

МИД Чехии: Если Украина падет, мы столкнёмся с РФ на наших границах

25 декабря 2023, 22:54

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что главный вызов для Праги в том, чтобы держать Россию как можно дальше от чешских границ и продолжать поддержку Украины, пишет «Европейская правда» со ссылкой на ČTK.

 

«Если Украина падет, мы столкнемся с Россией поближе — буквально на границах Евросоюза, очень близко к Чехии, и мы не должны этого допустить», — сказал Липовский.

По его словам, помощь Украине — военная, гуманитарная, финансовая, политическая или моральная — также на пользу и европейской безопасности.

«Мы должны помнить, что в Украине мы сдерживаем имперскую экспансию России, которая также острит зубы на центральноевропейский регион, на страны Балтии», — добавил он.

Глава МИД указал, что усталость от войны, о которой часто говорят, проявляется по-разному, поэтому он считает важным объяснять общественности необходимость поддержки Украины.

«Однако, если это правда, что мы устали от собственной безопасности, то мы теряем нашу свободу и суверенитет», — сказал министр.

«Я регулярно говорю всем в Европе, что наш главный вызов — держать РФ как можно дальше от наших границ. Именно на это должна быть направлена наша политика. Дебаты проходят непросто, но мы видим, что в конце концов европейские страны способны прийти к согласию», — отметил Липавский.

Министр также заявил, что Украина и Молдова демонстрируют высокую мотивацию и усилия, чтобы приблизиться к ЕС, и Прага должна помочь им в этом.

«Наша помощь не мотивирована чистым альтруизмом и тем, что это хорошо. В наших собственных интересах помочь этим странам приблизиться к нам как можно ближе, потому что империалистическая политика Москвы снова скрежещет на них зубами», — добавил Липавский.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя