20 августа 2022, суббота08:49

В стране и мире

МИД Польши: Уничтожение воинских захоронений не изменит историю

6 июля 2022, 13:43

Глава польской дипмиссии в Беларуси посетил разрушенные захоронения в Микулишках

Глава польской дипмиссии в Беларуси посетил разрушенные захоронения в Микулишках

В МИД Польши отреагировали на разрушение памятника польским солдатам в Микулишках.

 

В  ведомстве заявили, что это «позорное событие» является примером нарушения нынешними белорусскими властями всех обязательств в отношении мемориальных объектов на своей территории.

«МИД с возмущением принимает сообщения о том, что захоронение польских солдат в Микулишках Гродненской области было уничтожено по приказу белорусских властей. В 1944 году воины 3-й и 6-й бригад Армии Крайовой, составной части Войска Польского, участники операции «Вострая брама» боролись за освобождение Вильнюса от немецкой оккупации и заплатили за это самую высокую цену. Особенно шокирует то, что белорусская сторона совершает это беспрецедентное нападение как раз накануне годовщины операции 7 июля», — говорится в официальном заявлении МИД Польши.

В ведомстве подчеркнули, что уничтожение могилы бойцов АК в Микулишках напоминает самые мрачные страницы истории коммунизма и, учитывая прежние сообщения о разорении польских военных захоронений, не может быть воспринято иначе, как преднамеренная акция по дальнейшему ухудшению взаимоотношений между Польшей и Беларусью.

«Это очень позорное событие является примером нарушения нынешними белорусскими властями всех своих обязательств в отношении мемориальных объектов на своей территории, — отметили в МИД. — Ликвидация польских могил и памятных мест — еще один и самый яркий пример действий минского режима против поляков в Беларуси.

Мы решительно осуждаем эту антипольскую кампанию белорусских властей, направленную на устранение любых следов польскости в Беларуси. Разрушение воинских захоронений не изменит историю и не сотрет память о прошлом. Это еще раз показывает миру варварство нынешнего режима».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Фото из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС
Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото: ГСЧС Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x