5 февраля 2023, воскресенье00:04

В стране и мире

МИД России: В случае удара по Беларуси Украину ждёт «коллективный ответ»

13 января 2023, 11:21

Фото: © РИА Новости

Фото: © РИА Новости

В МИД России считают, что действия Украины против Беларуси являются основанием для «коллективного ответа».

 

Такое мнение в интервью ТАСС высказал директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук, отвечая на вопрос, существуют ли реальные сценарии вовлечения Беларуси в конфликт в Украине.

Как пишет агентство, он сослался на военную доктрину Союзного государства, которая носит исключительно оборонительный характер, но предполагает, что применение силы против одного из государства рассматривается в посягательство на СГ в целом, а также на аналогичные обязательства в рамках ОДКБ.

«С правовой точки зрения применение военной силы киевским режимом или вторжение ВСУ на территорию Беларуси или России являются достаточными основаниями для коллективных ответных мер. При этом их принятие остается на усмотрение политического и военного руководства двух стран. Определяющим является принцип целесообразности применения совместных сил и соразмерности общего ответа тем угрозам, которые возникают в конкретной ситуации», — сказал он.

Полищук при этом не сказал, как это соотносится с тем, что РФ сама вторглась на территорию Украины, в том числе со стороны Беларуси. Он не пояснил, каким может быть этот коллективный ответ, в том числе с учетом того, что Россия уже ведет войну против Украины.

«Наши страны осуществляют взаимные поставки вооружений и комплектующих для производства военной техники, сотрудничают в вопросах охраны границ, повышают боеспособность единой российско-белорусской системы ПВО. О готовности дать жесткий ответ в случае нанесения Украиной ударов по белорусской территории и других агрессивных провокаций неоднократно говорил президент Беларуси Александр Лукашенко. Это суверенное право республики защищать свою территорию всеми доступными средствами, и Минск в этом может рассчитывать на полную поддержку России», — заверил Полищук.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя