8 августа 2022, понедельник19:31

В стране и мире

МИД Украины назвал атаку одесского порта «плевком в лицо Гутеррешу и Эрдогану»

23 июля 2022, 13:47

Фото: Виталий Носач/РБК-Украина

Фото: Виталий Носач/РБК-Украина

Спикер МИД Украины Олег Николаенко назвал ракетную атаку по Одесскому порту «плевком в лицо» генсеку ООН Антониу Гутерреша и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

 

«Менее 24 часов понадобилось Российской Федерации, чтобы ракетным ударом по территории порта города Одесса подвергнуть сомнению договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе. Российская ракета — это плевок Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Эрдогану, приложившим огромные усилия для достижения соглашения, и которым Украина благодарна», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркивают необходимость неукоснительного выполнения договоренностей о возобновлении безопасного экспорта украинских сельскохозяйственных товаров Черным морем из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.

«Призываем ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств по безопасному функционированию зернового коридора. В случае невыполнения достигнутых договоренностей Россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса», — заявляет представитель МИД.

Напомним, сегодня Россия атаковала Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр». 2 ракеты были сбиты ПВО, а 2 попали в объекты инфраструктуры порта. Там наблюдается пожар.

Вчера Украина, Россия, Турция под эгидой ООН подписали соглашение о вывозе украинского зерна. Как сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш, оно открывает путь коммерческому экспорту продовольствия из Украины через Черное море. Сделка может позволить вывезти около 20 тонн украинского зерна, заблокированного в портах.

По информации РИА «Новости», вывоз зерна будет происходить по Черному морю из портов Одесса, Черноморск и Южный. Сообщалось, что соглашение будет действовать 120 дней с возможностью продления, вывоз зерна может начаться через две недели.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото НС
Фото Пинского погранотряда
Фото simple-fauna.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Елена Афонина/ТАСС
фото: REUTERS

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x