2 октября 2022, воскресенье01:52

Политика

МИД Украины вызвал белорусского дипломата после заявлений Лукашенко

12 августа 2021, 8:04

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины

В Министерство иностранных дел Украины вызвали временного поверенного в делах Беларуси Кирилла Камышева, чтобы выразить ему протест в связи с несколькими заявлениями Александра Лукашенко.

«Прежде всего, белорусского дипломата предостерегли, что высказанная Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначной соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями. Подобными заявлениями он нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права», — говорится в сообщении украинских дипломатов во вторник.

В МИД Украины запросили у белорусской стороны объяснение в связи с допуском на территорию Беларуси так называемых «прокуроров» из оккупированного Луганска для допроса Романа Протасевича, сообщает zn.ua.

«В случае подтверждения, это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался», — отметили в МИД Украины.

Позже  в посольстве Беларуси в Украине заявили о том, что во время встречи в МИД обсуждали текущее состояние белорусско-украинских отношений.

«На поднятые украинской стороной вопросы, в том числе связанные с территориальной целостностью Украины, даны исчерпывающие комментарии. До внешнеполитического ведомства Украины была в очередной раз доведена глубокая озабоченность белорусской стороны недружественными действиями Украины к Беларуси, которые ведут к кризису в отношениях между странами. В завершение встречи отмечена заинтересованность Беларуси в нормальных добрососедских отношениях с Украиной, выражена надежда на возвращение украинской стороны в русло конструктивного и уважительного диалога», — заявили в посольстве.

Заявления Лукашенко о якобы «переправке оружия» и подготовку в Украине «боевиков» для действий на территории Беларуси Украина расценивает как «безответственные и далекие от реалий».

«Очевидно, это является продуктом искусственно созданного кремлевскими пропагандистами в окружении Лукашенко образа Украины как «враждебной» к Беларуси и белорусскому народу, что абсолютно не соответствует действительности. Фейками о внешних угрозах государственности Беларуси со стороны Украины и других западных государств А. Лукашенко пытается оправдать свои репрессивные методы и ограничения прав и свобод граждан Беларуси», — подчеркивают в МИД.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото customs.gov.by
Фото Юрась Щербаков из соцсетей
Скриншот с сайта Пинского автопарка
Фото УВД
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото с сайта: 63.fair.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Скриншот видео

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x