28 октября 2020, среда17:32

Красота и здоровье

Мифы о диетах. Правильное питание для снижения веса

7 апреля 2015, 9:18

В современной динамичной жизни диеты выходят из моды. Их место постепенно занимает правильное питание, которое и способствует снижению веса.Рациональное питание позитивно отражается на организме человека, подстраивается под индивидуальные особенности каждого. А особенности многих диет, ранее считавшиеся панацеей, сегодня не более, чем миф… 1. Миф первый. Известные диеты подходят для всех. У каждого человека свой рацион питания, свои […]

В современной динамичной жизни диеты выходят из моды. Их место постепенно занимает правильное питание, которое и способствует снижению веса.Рациональное питание позитивно отражается на организме человека, подстраивается под индивидуальные особенности каждого. А особенности многих диет, ранее считавшиеся панацеей, сегодня не более, чем миф…

1. Миф первый. Известные диеты подходят для всех.

У каждого человека свой рацион питания, свои особенности приема пищи и предпочтения, а также сугубо индивидуальный обмен веществ. Поэтому рационздорового питания нужно подбирать под индивидуальные особенности каждого организма, провести анализ обмена веществ и их количества в организме, разобраться, есть ли дефицит каких либо веществ или, наоборот, переизбыток.

Выбор системы правильного питания для снижения веса зависит и от веса человека, а также от его потребности в ежедневной энергии, которую он получает от питания. Людям с разным весом и с разными физическими нагрузками длярационального питания необходим разный рацион.

И опять же, для того, чтобы определить наличии лишнего веса, недостаточно просто использовать формулу:

нормальный вес = рост-100кг,

так как уже при таком, вроде бы подходящем весе уже возможно ожирение, которое выявится только после проведения анализов.

 

Пользоваться диетами тоже нужно правильно!

2. Миф второй. Правильное питание во время диеты — это не смешивать белки и углеводы.

Те люди, которые предпочитают раздельное питание, настаивают на том, что во время приема пищи при смешивании белков и углеводов в организме человека начинается брожение, которое негативно отражается на усвоении продуктов пищеварения и усиленном отложении жиров и углеводов. Сегодня доказано, что такое утверждение всего лишь миф. Современные ученые утверждают: в организме человека достаточно ферментов для переваривания любых продуктов, а брожение будет и при правильном питании  — это нормальный физиологический процесс. Ученые-диетологи рекомендуют больше обращать внимание на количество принимаемой пищи, снижая его, чем на раздельность употребления, так как практически все продукты питания содержать белки, жиры и углеводы в комплексе.

 

3. Миф третий. Кремлевская диета содержит меню, где можно не ограничивать себя в употреблении белков.

Белковая «кремлевская» диета строится на основе употребления белковой пищи (мяса, рыбы, сыров), но практически исключает из рациона питания углеводы (каши, хлеб). Безусловно, белки являются источником роста и развития организма, но его чрезмерное количество является для организма серьезным испытанием, что может негативно сказаться на сердечнососудистой системе, почках и печени. Поэтому, если вам нравится белковая «кремлевская» диета, не злоупотребляйте количеством белка и выбирайте нежирные продукты.

4. Миф четвертый. Кефирная диета очень полезна.

Принцип всех монодиет, в том числе и кефирной диеты, одинаковый: на протяжении длительного времени употреблять в пищу один и тот же продукт с минимальной калорийностью. Но резкая смена рациона на бедный питательными веществами часто приводит к тому, что организм начинает удерживать вес длительное время, а затем вес начинает медленно уходить за счет мышц и воды, а не за счет жира. Во время такой диеты нарушается обмен веществ в организме, организм теряет необходимый белок вместо жира.

Для того, чтобы питание было правильным и не навредить своему организму, длительность кефирной диеты не должна превышать 1-2 дня  и дневная калорийность пищи не должна быть ниже 800 калорий.

 5. Миф пятый. Во время диеты нужно отказываться от соли.

Как ни странно, соль в умеренных количествах обладает свойством задерживать влагу в организме, и защищает организм от обезвоживания. Употребляя длительное время пищу без соли, мы не только не приближаемся к здоровому питанию, но вместо сжигания жировых запасов приводим организм к обезвоживанию. Поэтому при соблюдении диеты не стоит, конечно же, злоупотреблять солью, но и совсем из рациона питания ее исключать бессмысленно, ну пить больше воды, так как без нее организму сложнее, чем без пищи.

6. Миф шестой. Нужно питаться в зависимости от группы крови.

Диета по группам крови до настоящего момента остается всего лишь теорией и до сих пор научно не подтверждена, хотя завоевала большую популярность. Ученые утверждают, что таким образом можно разделить рационы питания людей по половой принадлежности, профессиям, месту проживания (климатическим условиям), поэтому считают диету по группам крови не состоятельной.

7. Миф седьмой. Чтобы похудеть нужно не есть после шести часов вечера.

Данное утверждение уже устаревает, так как его основой является световой день, который считается основой для продолжительности рабочего дня человека. Но у большинства из нас рабочий день уже длиннее, чем световой, особенно в зимнее время. Поэтому очень сложно после обеда не перекусывать до завтрака, если рабочий день продолжается по 12-14 часов.

В любом случае, все диеты нужно подбирать индивидуально, согласно распорядку дня, пристрастиям в пище, наличием хронических заболеваний, а также специальным анализам. Безусловно, здоровое  и правильное питаниеможно совместить с диетой, но, чтобы не навредить организму, лучше всего получить консультацию у профессионального врача-диетолога.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x