26 сентября 2022, понедельник05:53

Красота и здоровье

Мифы о еде, в которые пора перестать верить и про углеводы

24 августа 2022, 15:39

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Каждый человек, желающий встать на путь правильного питания и здоровых отношений с едой, сталкивается с рядом трудностей и вопросов. Сколько приемов пищи должно быть в день? От каких продуктов стоит отказаться, а какие добавить в рацион? Правда ли, что бывает «плохая» и «хорошая» еда?

 

Чтобы во всём этом разобраться и отделить факты от вымысла, пользователь сайта Reddit задал вопрос: «Диетологи и другие эксперты в области питания, в какие мифы о еде верит большинство людей?», и те дали развёрнутые ответы, помогающие другим.

Миф №1: Углеводы — это враг

«Если с медицинской точки зрения не указано иное, ваше тело нуждается в углеводах. Они являются нашим источником энергии и содержат питательные вещества, необходимые организму для правильного функционирования».

Углеводы жизненно необходимы нашему телу, чтобы продолжать функционировать, т.е. жить. В иерархии питательных веществ они занимают самую верхнюю позицию, а жиры и белки идут сразу за ними, потому как если у организма не будет энергии, то всё остальное будет просто бесполезно. Углеводы — не враг, всё дело лишь в качестве и количестве .

Миф №2: Пить много фруктовых соков полезно

«Это не так, в соках столько же, если не больше, сахара, чем в газированных напитках или лимонаде, и часто он лишен полезных волокон из фруктов. Так что лучше пейте воду и съедайте 2-3 фрукта в день».

По какой-то нелепой причине, в современном мире принято питаться не опираясь на науку и осмысленность, а на понятия. В надежде подтянуть здоровье многие начинают пить соки, полагая, что это полезно. Очевидно, это полезнее употребления алкоголя, но на самом деле в соках больше сахара, чем пользы. Кстати, соки, как и сладкую газировку, также делают из концентратов. Конечно, существуют соки без сахара, но целые фрукты всё равно полезнее.

Миф №3: Суперфуды — лучшая еда

«Все, что считается суперфудом, просто имеет немного более высокий уровень некоторых питательных веществ, чем другие продукты. Это не волшебство, и они не делают нездоровые продукты более полезными».

А ещё это отличный повод просить за продукты огромные деньги, поэтому в подавляющем числе случаев — это чистой воды маркетинг. Изначально целью суперфудов было получение большего количества полезных веществ, чем из обычной пищи, но вскоре производители заметили, что существует огромное количество обеспеченных людей, которые находятся в постоянном поиске «волшебной таблетки». После этого суперфуды (и их вкрапления) стали пихать куда ни попадя при этом отправляя цены в космос, и такому путешествию позавидовал бы даже Гагарин. Суперфуды смогут приносить пользу, только если употреблять их в приличном количестве, но поверьте, вы вряд ли станете это есть (если вы, конечно не фанатик и/или у вас нет конкретной цели). Покупая с газировку, смузи, бутерброды и сладкие обезжиренные творожки с якобы «суперфудами» — вы только делаете богаче продавца.

Кстати, если вы ведёте малоподвижный образ жизни и любите полакомиться фастфудом и прочим джанком, то тут больше помогут освещённые свечи, нежели суперфуды.

Миф №4: Жир вреден, а продукты с низким содержанием жира полезны

Многие считают, что обезжиренный творог полезен, но это только отчасти.

В современном мире царствует культ ненависти к жирам, несмотря на то, что они жизненно необходимы нашему организму. Заглядывая в пищевую ценность продуктов, многие стремятся сразу переводить жиры в калории, что неправильно, потому как нашему организму нужен жир как непосредственно жир. Жиры участвуют во многих процессах нашего организма, начиная от усвоения витаминов (А, D, Е, К) и заканчивая участием в гормональных процессах. Дело не столько в самом жире, сколько в его качестве, количестве и виде.

Что касается обезжиренного творога, то для усвоения кальция из продукта нужен жир, и если его не хватает, то надо либо добавлять жир из другого источника, либо минерал так и не усвоится. При этом важно помнить, что для людей молоко и молочные продукты являются основным источником получения кальция.

Миф №5: Спортсмены должны есть только куриную грудку и овощи

«Есть множество способов питаться здоровой пищей, не прибегая к какой-то экстремальной диете и однообразному питанию».

В еде нет никакой магии, это просто набор белков, жиров, углеводов и прочих микроэлементов в разных пропорциях. Однообразное питание способно отвернуть от спорта и похудения кого угодно, поэтому к этому стоит подходить не только с умом, но и творчески. Для начала стоит выбрать для себя полезные продукты, которые вы любите есть в том или ином виде, затем остаётся только грамотно их совмещать и вкусно готовить. Всё дело не столько в еде, сколько в её качестве и количестве. Изучайте пищевую ценность, получайте из еды столько того, что вам от неё надо, и можно не ограничивать себя грудкой и капустой.

Миф №6: Заменители мяса полезны

«Если вы вегетарианец или веган по моральным соображениям, я понимаю ваше решение употреблять эти продукты. Некоторые из заменителей мяса могут быть полезными для здоровья, но многие из них представляют собой сильно переработанные продукты с избытком натрия, сахара и жиров».

Производителям приходится изрядно изгаляться, чтобы сделать продукты из растительного сырья таким же притягательными и вкусными как мясо, и при этом в ход идут далеко не здоровые методы. Ещё в 2019 году австралийские учёные опубликовали исследования на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа (George Institute for Global Health), которые показали, что заменители мяса, используемые в вегетаринских/веганских блюдах, содержат очень много соли, сахара и жиров. «В одной порции таких продуктов как растительные бекон, гамбургеры и сосиски содержится до половины дневной нормы соли», — пишут учёные .

Миф №7: Нужно мыть курицу перед её приготовлением

«Если мыть сырую курицу в раковине, все бактерии будут распространяться по ее поверхности. Пожалуйста, не делайте это».

Нельзя мыть сырую курицу по той же причине, почему нельзя мыть медицинские инструменты после использования — это сулит распространением болезнетворных бактерий по раковине и близлежащим поверхностям из-за аэролизации. Поэтому медицинские инструменты первым делом отправляются дезинфицироваться в агрессивных химикатах, чего, конечно, нельзя делать с курицей.

Дело в том, что на поверхности курицы могут жить капилобактерии, которые при попадании в ротовую полость (и далее) вызывают пищевое отравление. Лучше сразу запечь красотку до румяной корочки, ведь в духовке она буквально простерилизуется.

Миф №8: Если проглотить жевательную резинку, то она останется в животе навсегда

«Той жевательной резинки, которую вы глотали в детстве, уже нет в вашем желудке. Неперевариваемые продукты проходят через ваш кишечник, как и все остальное».

Желудок человека действительно не в состоянии переварить жвачку, зато он может справиться с ней другим способом — вывести её из организма, как и все остальные несъедобные продукты. Пусть жевательная резинка двигается по пищеварительной системе не так быстро, как всё остальное (до 40 часов), но, благодаря мышцам пищеварительного тракта, она верным ходом двигается к вашему тылу.

Миф №9: Если вы хотите похудеть или набрать мышечную массу, то без спортивного питания никуда!

«Потеря жира и набор мышечной массы основаны на нескольких простых и очевидных принципах, которые легко понять каждому. Употреблять белок и работать с весами в тренажёрном зале нужно и при дефиците калорий, чтобы уменьшить потерю мышечной массы, и при избытке, если вы наоборот хотите увеличить мышечную массу. Все остальное — это просто маркетинговый шум, создаваемый фитнес-индустрией, которая бросает все силы, чтобы создать впечатление, будто вы должны употреблять спортивное питание, чтобы добиться успеха в похудении или наборе мышечной массы».

Важно понимать, что спортивное питание — это просто пищевая добавка в виде полезных макро- и миркоэлементов, которая не может заменить собой полноценное питание. Набрать необходимое количество белка и прочих микроэлементов можно и из обычной пищи, но это не так удобно и не всегда хватает на это времени. Не верьте ходячим горам мышц, которые говорят, будто они раскачались на протеине, поверьте, в этом им помогло нечто другое.

Миф №10: Здоровая еда безвкусна

«Специи, способ приготовления и ингредиенты делают еду вкусной. Необязательно есть пресную еду в надежде на то, что она принесёт вам пользу. Экспериментируйте со специями и ингредиентами, и тогда здоровое питание станет в радость».

Варёная грудка может встать поперёк горла (в прямом и переносном смысле), но если натереть филе специями, некалорийным соусом и запечь на гриле, то это уже совсем другое дело. То же самое можно запросто проделывать и с овощами. Также немалую роль во всём этом играет консистенция, можно поджаривать и варить всё это кусками, можно натирать на тёрке или пропускать через мясорубку. Экспериментируйте и вам будет не только вкусно, но ещё и очень интересно.

Миф №11: Голодание — лучший способ похудеть

«Да, моря себя голодом вы похудеете в краткосрочной перспективе, но как только вы прекратите голодать, то снова с лихвой наберете потерянный вес. Поэтому лучше придерживайтесь правил разумного питания и не издевайтесь над собой».

Любой дефицит калорий — это почти всегда стресс для организма, а голодание точно не приведёт ни к чему хорошему. Если таким образом вы хотите подсушиться, чтобы мышцы стали более заметными, то спешим вас расстроить, во время голодания организм запускает катаболический процесс, с помощью которого начинает избавляться от мышц (особенно от крупных).

Для работы мышц требуется много энергии, которой во время голодания очень не хватает, поэтому организм неизбежно начнёт избавляться от того, чего не может себе позволить. Если это и есть ваша цель, то тут снова мимо, так как из-за голодовки начнут страдать не только мышцы, но и всё остальное, включая ваше ментальное здоровье.

Миф №12: Если вы будете есть после 18.00, то наберете вес

«Если ваш дневной калораж не будет превышен, то не имеет никакого значения, в какое время будет ваш последний приём пищи».

Система похудения крайне проста: надо тратить больше калорий, чем вы потребляете. Поэтому, как мы писали выше, нет никакой магии ни в еде, ни в больших промежутках между её приёмами. В данном случае важно не столько когда вы ели, а сколько вы съедаете за день. Поэтому вместо судорожного набивания желудка в 17.55, лучше просто научиться считать калории.

Миф №13: Имея аллергию на укусы пчёл, у вас будет стопроцентная аллергия на мед

«Некоторые люди думают, что если у них аллергия на укусы пчел, то у них стопроцентная аллергия на мед. Это вовсе не обязательно должно быть правдой».

Аллергия на укусы пчёл — это буквально аллергия на пчелиный яд, который насекомые выпускают во время атаки. Так как пчёлы делают мёд не из яда, то бояться нечего. Это не взаимоисключающие вещи, но отнюдь не тождественные.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото иллюстрационное
Фото Анны Мельник
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото: офис Тихановской

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x