21 октября 2021, четверг23:14

Общество

Михаил Денисович: “Юрист должен быть прагматиком”

5 декабря 2015, 18:22

В канун дня юриста о тенденциях рассматриваемых в суде дел и в целом о профессии Медиа-Полесью рассказал председатель суда Лунинецкого района Михаил Денисович.

— Михаил Васильевич, какие задачи стоят сегодня перед судебной системой? И какие достижения последних лет считаете ключевыми?

— Задача судебной системы – отправление правосудия. Под этим подразумевается рассмоторение уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях и материалов, которые состоят из различного рода обращений по тем вопросам, которые не были разрешены или требуют дополнительного разрешения.

Если говорить о достижениях последних лет, то главное то, что судебная система, которая прежде подчинялась Министерству юстиции, стала с 1 января 2014 года самостоятельной. Нагрузка уменьшилась, так как отделился отдел принудительного исполнения. Самое главное то, что мы – независимая структура.

— Сделайте, пожалуйста, обобщение уголовных дел, поступивших в суд в этом году.

— По итогам нынешнего года, по сравнению с прошлым годом, будет рост. За 4 дня декабря прибавилось ещё 7 дел. Преобладают в списке уголовных дел, и так сложилось годами, преступления против собственности. 115 рассмотренных дел — 30% от общего числа – это кражи, разбой, грабежи, хищение путём использования компьютерной техники (с использованием банковской карточки).

СПРАВКА “МП”

В Беларуси День юриста появился в календаре праздников в 1997 году. Учреждение данного праздника — это, прежде всего, дань уважения людям, стоящим на страже прав и законных интересов граждан, признание заслуг всех тех, кто посвятил свою жизнь юридической деятельности.

Далее в списке – уголовные дела против уклада семейной жизни: это уклонение от уплаты алиментов, в том числе обязанных лиц.

На третьей позиции – дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Их поступило 39.Рост составил практически два раза в сравнении с прошлым годом. За сбыт наркотических средств, в том числе несовершеннолетние, осуждены на срок от 9 до 13 лет.

Ещё одна большая группа — преступления против жизни и здоровья – 28 дел.

Не уменьшается количество осуждённых за нарушение ПДД как в трезвом, так и в нетрезвом состоянии.

Наметился рост уголовных дел, возбуждённых за хулиганство. Если за весь 2014 год их было 13, то за 11 месяцев этого года поступило уже 17. И это не предел.

Выросло количество дел с5 в прошлом году до 14 за 11 месяцев этого года, связанных с уклонением от воинской обязанности.

— Какие приговоры выносились?

— 82 человека осуждены к лишению свободы, 39 – к ограничению свободы (так называемой «химии»), к стольким же применена мера наказания в виде ареста, 31 осуждённый отбывает наказание в виде общественных работ. Применялись и другие меры наказания. Следует отметить, что с начала года  7 человек были освобождены в зале суда.

— Какие преобладают дела в категории гражданских? Какие появились новые, свойственные современности иски, а какие ушли в прошлое?

— По-прежнему в этой категории преобладает расторжение брака – 199 и взыскание алиментов (в том числе с обязанных лиц) – 137. Практически на уровне осталось число исков по выселению бывших членов семьи из жилища собственника (19 – в 2014 году, 17 – на 1 декабря 2015 года), а также о защите прав потребителей (6 – в прошлом, 7 – в нынешнем году).

Иски, свойственные современности, – взыскание долгов по договорам, заключённым с Велкомом. А из тех, что ушли в прошлое, — иски по взысканию банковских кредитов.

По-прежнему суду доводится разрешать трудовые споры: восстановление на работе, возмещение ущерба, причинённого нанимателем и другие.

— И, наверное, самая многочисленная категория – административные дела. Какие здесь тенденции?

— Здесь преобладают дела в области семейного насилия – 584, появление в общественном месте в нетрезвом состоянии – 305, мелкое хулиганство – 207, оскорбления – 126, незаконная охота и рыбалка – 78. Значительно уменьшилось количество выявленных фактов самогоноварения.

— На какую сумму взыскали штрафов? И какие ещё применялись наказания?

— 767 граждан подвергнуты штрафу на сумму 1 миллиард 296 миллионов рублей. Административный арест применялся в 435 случаях, вынесено 18 предупреждений. Возвращено дел на доработку в органы направившие – 343, прекращено – 345 дел.

— Ощутимо ли то, что граждане стали юридически грамотнее и чаще стали обращаться с исками о возмещении морального вреда?

— Да, это так. Особенно, когда речь идёт о семейном насилии, оскорблениях. И важно знать, что для возмещения морального вреда нет срока давности.

— Без каких качеств не обойтись юристу?

— Специфика работы юриста заключается в работе с людьми. Мы непосредственно соприкасаемся с правами человека. Поэтому нужно иметь терпение и уметь выслушать, понять, принять правильное решение. Любое слово в юриспруденции должно быть обоснованным и строиться на законности. Мы решаем судьбы людей. В суд приходят, потому что есть конфликт. Редко такое случается, когда обе стороны довольны. В любом случае кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, юрист должен дать ответ. Все поступки, действия не могут быть описаны в законе. Нужно подходить с желанием понять, разобраться. Юрист должен быть прагматиком и просчитывать, чтобы всё было подкреплено законом.

— Что пожелаете коллегам в праздник?

— Всем юристам – терпения! Юриспруденция не стоит на месте, поэтому – успехов в познаниях, быть грамотными, и самое главное — знать, где найти. Не останавливаться на достигнутом! И поскольку судьи всего судебного корпуса работают очень много, — понимания в семьях, добра и здоровья.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта lenta.ua

В Европарламенте предупредили о возможном выходе Польши из ЕС

В главном законодательном органе Европейского союза не исключают, что Польша покинет международное объединение.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x