20 октября 2020, вторник15:02

Политика

Михалков предлагает брать с белорусов налог на доступ в интернет

25 марта 2015, 18:29

Режиссер предлагает обложить каждое подключение к интернету на территории Таможенного союза авторским сбором.

Российский режиссер Никита Михалков в ближайшее время будет продвигать этот проект президенту РФ Владимиру Путину за закрытыми дверьми и отдельно попросит распространить налог на Беларусь и Казахстан, входящие в Таможенный союз, пишет журналист Антон Носик.

Суть нового налога, который активно лоббируется михалковским протеже, министром российской культуры Владимиром Мединским, состоит в том, чтобы каждое подключение к интернету было обложено фиксированным налогом, ставка которого, по версии Михалкова, должна составить 25 рублей/месяц, а по версии Мединского — 300 рублей/год. Нетрудно посчитать, что речь в обоих случаях идет об одной и той же сумме. Ее операторы связи должны будут взыскивать со своих абонентов, а затем передавать то ли в Российский союз правообладателей, то ли в некую новую организацию, которую Михалков создаст специально для освоения этого налога.

Теоретически — для распределения последующих выплат между теми правообладателями, произведения которых (фильмы, книги, музыка) за отчетный период скачивались из интернета. На практике, не существует никакого способа учета этих самых скачиваний, как нет и реестра правообладателей, размещенных в интернете произведений. Техническая осуществимость учета, основанного сразу на двух неизвестных (чьи именно произведения скачивались, и сколько раз) означает, что распределение денег будет основываться не на объективных аппаратных данных, а на интуиции сборщика подати, пишет блогер.

При этом, как принято в практике коллективного управления, если реквизиты правообладателя не известны управляющей компании, она просто присваивает его деньги.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
У этих ребят чего только нет, только ссветиться не хотят, хотя всё законно
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x