10 мая 2021, понедельник09:46

Общество

Милиционерша выдрала из заднего кармана джинсов обыскиваемой телефон: «Обыск проведён»

12 февраля 2021, 13:49

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Оксана Добриянец вышла на связь с редакцией «Медиа-Полесья» и рассказала, как проходил обыск в её квартире.

У гражданской активистки Оксаны Добриянец из дома в Столине изъяты мобильный телефон, плакат, майка, фенечка (бело-красно-белый матерчатый браслетик), старый плёночный фотоаппарат и 9 листов бумаги формата А4.

Связаться с Оксаной удалось только на следующий день. Девушка рассказала, как проходил обыск, как описывали изъятые вещи. По словам активистки, следователь, милиционеры и понятые пришли к ней в квартиру в 10.00, а ушли после 15.00. Обыск проходил в рамках расследования уголовного дела по ст.218 УК РБ, речь идёт о надписях, сделанных кем-то на стенах жилых домов и заборов в Столине. Ранее Оксану вызывали в РОСК, опрашивали. Она по этому делу проходит как свидетель.

– Первым делом спросили, имеется ли у меня запрещённая символика. Я поинтересовалась у них, а какая символика является запрещённой? Ответили, что фашистская свастика, например. Таких символов у меня никогда не было. Стали искать. Изъяли майку чёрного цвета с надписью «Столин для жизни». В ней я ходила и до выборов, и после выборов, выходила на пикеты против фальсификации выборов и насилия. В протоколе изъятия вещей написали просто «Майка чёрного цвета с надписями». Какие именно надписи на майке, расшифровки в протоколе нет. О фенечке, это крошечный матерчатый браслет бело-красно-белого цвета, написали «Материя бело-красного цвета». Нашли распечатанные на бумаге формата А4 копии публикаций обо мне в СМИ. Тоже изъяли. В протоколе написали «9 листов формата А4 с напечатанными текстом и фото». И никаких подробностей о том, что написано на этих листах и чьи там фото. Также неопределённо сказано о плакате – «Плакат с надписями». Изъяли старый плёночный фотоаппарат «Canon». Хотели также забрать «Polaroid», пришлось объяснить милиционерам, что он не настоящий, а игрушечный. Положили на место.

Затем, рассказывает Оксана, у неё потребовали сдать мобильный телефон. Но она отказалась, поскольку телефон находился при ней, а постановления на личный обыск либо санкции прокурора этот счёт у следователя не было. Её долго уговаривали, пугали тем, что задержат по ст.23.34 КоАП РБ, заберут у неё дочь и отвезут в больницу. А она в ответ требовала всего лишь предъявить документ на право проведения личного обыска. Личный обыск, говорит она, разрешается проводить в отношении задержанных и подозреваемых, но никак не свидетелей. Милиционеры звонили начальству, советовались, как им поступить. И очень нервничали при этом. Настоятельно советовали Оксане «заткнуться» и не давать в СМИ никаких комментариев. «Снова скажут, что милиция в Столине не умеет работать», говорили они.

Согласования с начальством закончились тем, что в квартиру для проведения личного обыска прислали женщину-милиционера. На требование Оксаны составить протокол личного обыска она ответила отказом. А затем, когда девушка повернулась спиной, неожиданно засунула ей руку в задний карман джинсов и выдрала оттуда мобильный телефон. «Обыск проведён», сказала она. И составила протокол изъятия.

Оксана говорит, что никакой информации в телефоне нет. Пока милиционеры согласовали с начальством, как его изъять, она удалила из него все приложения, а карточку и флэшку извлекла и положила в другой карман.

По факту проведения незаконного, как она считает, личного обыска активистка готовит заявление в прокуратуру.

5 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Оксана Добриянец у здания суда Столинского района

Общество

Милиция изъяла у девушки исправный телефон, а вернуть ей пытаются испорченный

Хозяйка телефона отказывается его принимать.

Павел Куницкий

03.02.2021

Оксана Добриянец

Общество

Оксана Добриянец: «Я не хочу финансировать такое государство, но придут судебные исполнители, ребёнка напугают…»

Поможем правозащитнице из Столина заработать деньги на оплату штрафа.

Павел Куницкий

17.01.2021

Оксана Добриянец

Общество

Узнала, что в Беларуси есть политзаключённые, и страшно возмутилась

Шесть месяцев из жизни молодой мамы, ставшей гражданской активисткой.

Павел Куницкий

18.12.2020

Общество

Девушка пришла в суд по повестке, а ей говорят, что дело рассмотрено заочно ещё вчера

О принятом решении сообщить отказались.

Павел Куницкий

15.10.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Парад Победы в Пинске состоялся

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из группы Музей Белорусского Полесья в Инстаграме
Фото с сайта предприятия
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x