17 января 2022, понедельник13:12

Коронавирус

Миллионы заболевших, десятки тысяч смертей: медики предсказывают январскую волну заражений «Омикроном»

12 декабря 2021, 7:37

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

К январю, если не вводить ограничения, Великобританию может накрыть мощная волна заражений вариантом коронавируса "Омикрон", предупреждают ученые.

По их оценкам, к концу апреля число летальных исходов может составить от 25 до 75 тыс. в зависимости от эффективности вакцин.

Исследование провела влиятельная группа специалистов по моделированию эпидемий из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), которые консультируют британское правительство. Но даже они не могут дать однозначный прогноз. Эксперты предлагают различные наиболее вероятные сценарии развития событий, и очень многое будет зависеть от эффективности бустерных прививок.

В субботу в Британии было выявлено 633 новых случая заражения вариантом «Омикрон», хотя реальное число инфицированных может быть куда выше.

Даже если в самом деле окажется, что новый вариант коронавируса мягче предыдущих, на что указывают предварительные данные по Южной Африке, где «Омикрон», скорее всего, и появился, специалисты предрекают новую волну заражений, при этом немало людей попадет в больницы.

По словам одного из авторов исследования, доктора Ника Дэвиса, «Омикрон» распространяется очень быстро, это вызывает серьезные опасения, и не исключено, что к концу года этот вариант будет в Англии доминирующим.

Как говорится в отчете, число инфицированных в Англии удваивается каждые два с половиной дня, и, несмотря на очень высокий уровень вакцинации, темпы заражения выше, чем в случае с изначальным вариантом вируса, когда ни у кого еще не было иммунитета.

Как выглядят возможные сценарии?

В случае самого оптимистичного сценария, при котором принимается за данность, что у вируса «Омикрон» так называемый низкий иммунный побег (способность избегать обнаружения и атаки иммунной системой человека), а бустерные прививки высокоэффективны, в прогнозируемый период с 1 декабря по 30 апреля в Англии будет:

  • 20,9 млн заражений
  • 175 тыс. случаев обращения в больницы
  • 24 700 смертей

Самый пессимистичный сценарий с высоким иммунным побегом и малой эффективностью дополнительных прививок предусматривает за тот же период в Англии:

  • 34,2 млн заражений
  • 492 тыс. случаев обращения в больницы
  • 74 900 смертей

Хотя ученые заложили в свои прогнозы возможность введения жестких ограничений, доктор Дэвис предлагает не спешить с принятием решений, поскольку такие ограничения, по его словам, могут «самым ужасным образом» отразиться на моральном и физическом состоянии людей.

Нужно ли вводить жесткие меры?

«В нашем самом оптимистичном сценарии воздействие «Омикрона» в начале 2022 года должно быть снижено за счет мягких мер, таких как работа из дома, — говорит один из авторов исследования, доктор Розанна Барнард. — При этом самый пессимистичный сценарий подсказывает, что для избежания чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения могут понадобиться жесткие меры. Ношение масок, социальное дистанцирование и бустерные прививки жизненно необходимы, но этого может оказаться недостаточно».

«Никто не хочет нового локдауна, но если у «Омикрона» окажется высокий уровень иммунного побега или повышенная в сравнении с вариантом «Дельта» вирулентность, для защиты системы здравоохранения могут понадобиться крайние меры», — продолжает доктор Барнард.

Самый большой вопрос заключается в том, смогут ли вакцины и бустерные прививки уберечь людей от попадания в больницу.

Предварительные исследования на основе реальных фактов дают повод предположить, что две дозы вакцины обеспечивают ограниченную защиту от развития симптомов «Омикрона», при этом бустерная доза повышает уровень защиты уже до 75%.

В своем исследовании специалисты LHSTM исходят из того, что болезнь протекает мягче, если вы были полностью вакцинированы, и принимает в расчет недавно введенный правительственный план «Б».

При наилучшем раскладе число ежедневных поступлений в больницы будет на 40% ниже, чем на пике зимой прошлого года. Зато при худшем — в два раза выше.

В январе 2021 года, на пике волны коронавируса, средний показатель новых заражений в Британии составлял 60 тыс. в неделю, а дневная смертность превышала 1200 случаев.

Ранее профессор иммуннологии и инфекционных заболеваний Эдинбургского университета Элеанор Райли уже отметила, что, «если только вы не живете жизнью отшельника», вы, скорее всего, уже в ближайшие недели вступите в контакт с носителем «Омикрона», поскольку он распространяется очень быстро. И даже учитывая, что «Омикрон» считается сравнительно мягким вирусом, сами масштабы заражения могут означать, что многие люди все же попадут в больницы.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото иллюстрационное
Свято-Феодоровский собор. Фото из архива МП
Фото предоставлено читателями
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото pinsk.hockey.by
Фото: МЧС
Музей Белорусского Полесья
Фото: gpk.gov.by

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: РИА Новости / Константин Морозов
Фото: «Украинская правда»
Проект забора на границе с Беларусью. Скриншот трансляции брифинга
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vkurier.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x