30 ноября 2021, вторник15:50

Происшествия

Минчанин повёз партию сахара в Пинск. Его тело нашли в украинском лесу

2 ноября 2021, 14:25

Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»

Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»

В Бресте вынесен приговор по убийству, которое произошло в 1995 году.

 

В начале декабря 1995 года минчанин поставил директору одного из пинских предприятий партию сахара и собирался после получения денег вернуться домой. Однако ни к Новому году, ни к юбилею своей матери в начале января молодой человек не вернулся. Родители занялись поисками сына.

31 декабря 1995 года в лесу Сарненского района Украины был обнаружен труп неизвестного мужчины со следами насильственной смерти. Позже отец опознал в нём своего пропавшего сына.

После дополнительного осмотра места происшествия были найдены металлические осколки, спусковой рычаг от взрывателя ручной гранаты. Там же была обнаружена воронка от взрыва.

Основной подозреваемый вместе с супругой и малолетним сыном скрылся, выехав за пределы Беларуси. Как было установлено, что он переехал в Российскую Федерацию и проживал там как гражданин. К слову, анкетные данные были изменены и у него, и у членов его семьи.

Идентифицировать мужчину помогла портретная экспертиза и ДНК-анализ. Образец слюны у матери подозреваемого был взят в 2013 году. 

Мужчину задержали в ноябре 2019 года при предъявлении паспорта. В декабре 2019 года эксперт установил, что согласно анализу результатов исследования ДНК матери подозреваемого, она может являться матерью задержанного в России лица с иными анкетными данными.

В апреле 2020 года Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила просьбу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче подозреваемого для привлечения к уголовной ответственности.

Как впоследствии установили сотрудники главного следственного управления Следственного комитета, обвиняемый, которому в 1995 году было 26 лет, не хотел передавать минчанину деньги за поставленный сахар. Под вымышленным предлогом он склонил потерпевшего выехать в Украину, где в лесном массиве нанёс ему удары дубинкой и ногами по голове и телу, а затем подорвал его гранатой РГД-5.

Действия мужчины квалифицированы как умышленное убийство из корысти, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Исходя из представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда посчитала невозможным применить к нему сроки давности и назначила мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Поданные обвиняемым и его защитником апелляционные жалобы судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда оставила без удовлетворения, сообщает Служба информации прокуратуры Брестской области.

 

 

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Лунинецкого лесхоза
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.ua
Фото Пинского райисполкома
Фото ФК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото «С добротой по миру»

Новости компаний

В стране и мире

Фото: unsplash.com

Будут ли дополнительные выходные у белорусов на новогодние праздники?

Католическое Рождество и Новый год выпадают на субботу.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x